Начальнику Ангарского управления строительства Юрию Авдееву 17 октября исполнилось бы 90 лет. В читальном зале городской библиотеки состоялась приуроченная к этой дате встреча строителей Ангарска. Трогательная и незабываемая. Люди шли и шли, радовались друг другу, обнимались, было ясно, что все они свои. Им было что вспомнить и об Авдееве, и о работе с ним. Все они намного моложе своего руководителя – начинали с ним трудиться.
Юрий Иванович и определил их дальнейшую многолетнюю работу на строительстве города и непростых промышленных объектов.
В библиотеке к этому мероприятию, конечно, готовились. Валентина Нечаева написала интересный сценарий. Ведущая Галина Черемисова сделала всё, чтобы событие стало для его гостей необыкновенным и запоминающимся. Ведь здесь ждали особого гостя – Виктора Авдеева, сына Юрия Ивановича. Интервью с ним было записано заранее и представлено на встрече в формате видеофильма, продолжившегося подборкой документальных кадров о строительстве города, сделанных в разные годы. Особое настроение встрече придало выступление образцового ансамбля духовых инструментов «Арт-Микст» Дворца творчества детей и молодёжи под руководством Татьяны Ракиной.
Поздравительный адрес, направленный в Совет ветеранов Ангарского управления строительства президентом Союза строителей Иркутской области Юрием Шкуропатом и генеральным директором исполнительной дирекции союза Виктором Бровко, с большой радостью и гордостью был прочитан в зале под дружные аплодисменты: «Считаем 90-летие Юрия Ивановича Авдеева памятной датой для строительной отрасли нашего региона. Юрий Иванович внёс значительный вклад в строительство объектов города Ангарска Иркутской области и многих других сибирских территорий».
Тепло вспоминали собравшиеся о том, как они работали вместе с Авдеевым. Людмила Глушкова начинала плановиком еще в
СМУ-3, а потом всю свою трудовую жизнь помогала Юрию Ивановичу. Коллектив СМУ сдавал ангарчанам много жилья, в том числе улучшенной планировки, – по 120 тысяч квадратных метров в год, по две школы! Тамара Трунова говорила о добрых человеческих качествах своего руководителя. С благодарностью вспоминал об Авдееве как о наставнике Леонид Исаев: набравшись опыта в Ангарске, он стал руководителем родственного предприятия в Электростали. Собравшиеся много говорили о том, каким человеком был Юрий Иванович. Он хорошо знал, как живут трудящиеся в его коллективе и как они работают на производстве. За срыв плана спрашивал очень строго, но злопамятным человеком не был – назавтра подходил к провинившемуся, по-дружески хлопал рукой по плечу и спрашивал, чем и как ему помочь.
Перед гостями библиотеки выступил заместитель мэра Ангарского округа Андрей Сафронов. Он рассказал о планах привести в порядок аллею имени Авдеева, находящуюся недалеко от Музея Победы. Активная общественная работа Авдеева стала темой выступления заместителя председателя городского Совета ветеранов Анатолия Никифорова. О строительстве сложнейшего технологического производства Росатома силами АУС рассказал бывший заместитель директора электролизного химического комбината Виталий Макаренко.
• • •
...Почётный гражданин города Ангарска, заслуженный строитель Российской Федерации, награждённый орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции и многими медалями, ветеран атомной энергетики и промышленности, отличник военного строительства – он ушёл из жизни в 2014 году. Но оставил о себе самую добрую память в сердцах всех, кто его знал.
Юрий Авдеев был откомандирован в Ангарск в 1957 году из Свердловска-44 – ему исполнилось тогда всего 24 года. Он окончил престижный Уральский политехнический институт, успел немного поработать там на родственном предприятии. На следующий же день после приезда всех прибывших загрузили работой так, что некогда было передохнуть. Они сразу почувствовали накал событий. Приступили к строительству химического завода – будущего АЭХК. На площадке был лес – и больше ничего. Прорубили просеку, поставили зону, коридор из колючей проволоки, по которому водили заключённых прямо на территорию комбината (на химзавод их уже стали доставлять транспортом). Только на этой площадке в одну смену было занято до полутора тысяч человек. Трудились в основном рабочие, а также заключённые и военнослужащие.
Юрию Ивановичу повезло пройти отличную школу на строительстве огромного комбината, понять, что такое строгая дисциплина, без которой не реализовать никакого доброго начинания. На площадке царил здоровый микроклимат, создаваемый самим директором комбината Виктором Новокшеновым. Виктор Фёдорович уважал строителей, которые не жалели ни сил, ни времени, ни здоровья, вкладывая всю душу в будущий комбинат, монтируя уникальное оборудование, какого нигде больше не было.
Через 33 года – в 1990 году – Юрий Авдеев, будучи уже начальником Ангарского управления строительства, примет участие в пуске основного производства АЭХК, но уже по новой, перспективной газоцентрифужной технологии. На её внедрение строители тоже потратили не один год. Большой талант Авдеева проявился именно здесь, на ангарских площадках.
Специалисты Ангарского управления строительства в разные годы возводили и другие города с огромными промышленными узлами: Байкальск, Краснокаменск, Саянск. Юрий Иванович не был исключением. Командировки длились годами, уезжали на объекты с семьями. После пуска в 1957 году электролизного химического комбината он два года руководил ангарским участком, занятым на строительстве в Красноярске-45. В должности заместителя главного инженера треста «Байкальскстрой» строил Байкальск. Вернувшись в Ангарск, работал главным инженером и начальником СМУ-3. Настоящая запарка выпала на годы, когда он был заместителем главного инженера управления строительства по промплощадке.
А в 1984 году в очередной свой приезд в Ангарск министр среднего машиностроения Ефим Славский назначил его начальником стройки. Как пишет в своем бесценном издании «АУС 1948-1990» первостроитель М.Г. Паздников, министерство отозвало начальника АУС А.В. Пичугина и назначило начальником стройки Юрия Авдеева. С его приходом закончился сложнейший этап, когда планы строительно-монтажных работ не выполнялись, когда хватало отрицательных показателей по годам. Авдеев смог вернуть и ещё выше поднять авторитет своего коллектива. Он был под стать таким первостроителям, «отцам» города, как С.Н. Бурдаков, Р.С. Зурабов, Н.И. Станишевский, руководителям с твёрдым характером. (Кстати, книгу М. Паздникова, переизданную в типографии, на встрече подарили всем. Очень дорогой подарок!)
Интересно, что все прежние начальники при назначении, как правило, просили у министра Славского квартиры в Москве и, отработав определённый срок, уезжали. «Что тебе надо?» – спросил Ефим Павлович и у Авдеева. «Ничего», – ответил Юрий Иванович. Вот и жил до последних дней уроженец Ленинграда в городе, который строил сам. Руководил он стройкой с 1984 по 1993 год.
Авдеев много доброго сделал для нашего города, здесь очень много связано с его именем. Всё, что он делал, было на глазах ангарчан: тёплые квартиры, современные улицы и проспекты, заводы и комбинаты... Всё то, что положительно отличает Ангарск от многих других территорий. За Юрием Ивановичем закрепилась репутация человека честного и порядочного. Он умело держал в руках уникальную, огромную по масштабам ангарскую стройку. Был на хорошем счету у министра Минсредмаша. Быстрый, оперативный, крайне ответственный и очень требовательный, Авдеев досконально знал всё свое огромное хозяйство. Говорят, был жёстким, говорят, шумел, чтоб не срывали сроки, но при этом всегда был открытым и понятным.
Руководители ангарских предприятий в те годы внедряли уникальные технологии, создавали предприятия будущего. Они тянули за собой заводы и комбинаты изо дня в день, из года в год и людьми были интересными. О них складывали непридуманные, почти героические истории. Они были у людей в заслуженном авторитете. Но Авдеева ангарчане выделяли и уважали как сильного лидера и мужественного человека. Начальник стройки всегда был фигурой заметной, на него ориентировались.
Дом Авдеевых всегда был гостеприимным и хлебосольным. Супруга Авдеева – Полина Фирсовна – умела и любила принимать гостей. Каждый год 17 октября, в день рождения Юрия Ивановича, в коттедж на улице Набережной съезжались люди: сослуживцы, друзья, бывшие однокурсники именинника. Всегда желанными гостями в доме были любимые внуки Юра и Витя.
На встрече в библиотеке сын Юрия Ивановича Виктор вспоминал родительский дом: «Телефон у нас не замолкал, звонили, приезжали, а мама всегда готовила и накрывала стол. Отец любил быть среди соратников, единомышленников. Как правило, приезжали с детьми, и я всегда с ними играл. А ещё любил бегать к отцу на работу. Дома он сам всё ремонтировал на свой вкус, белил и красил. Я набирался у него опыта».
• • •
В жизни так заведено: если человек творит добро, то вознаграждается за свои добрые дела в следующей жизни. Эта истина особым образом подтвердилась на недавней встрече. Вряд ли когда раньше был счастливее день для Виктора Юрьевича – мужчины один за другим пожимали ему руку и благодарили: «Спасибо тебе за то, что ты сын Авдеева». Радовались, что жизнь продолжается!
Людмила Россова,
член Союза журналистов России