В воскресенье, 22 октября, на сцену Дворца творчества детей и молодёжи вновь вышла Баба Яга. Явление нередкое, тем более в детском дворце, но эта Баба Яга особенная – Маленькая. И её появления ждал, замерев, полный зрительный зал!
Премьера спектакля «Маленькая Баба Яга» состоялась в детском театре «Родничок» 37 лет назад, 30 декабря 1986 года. И так как в коллективе под управлением Тагира Хамитова есть традиция «передавать» спектакли младшим товарищам, через эту постановку прошли все поколения воспитанников. В последний раз её показали в 2017 году. Неслучайно «Маленькую Бабу Ягу» называют реликвией «Родничка».
Поэтому к 25-летнему юбилею Детских театральных мастерских ДТДиМ, который отмечали в минувшее воскресенье, решено было восстановить именно этот спектакль, обновив декорации и костюмы. Кстати пришёлся и юбилей автора сказки «Маленькая Баба Яга» Отфрида Пройслера. 20 октября – столетие со дня его рождения.
В зале присутствовали ребята и педагоги, с которыми Тагир Романович начинал Детские театральные мастерские: Ольга Домашевская, Людмила Кононова, Юлия Сверчинская, Юрий Куренков и другие. Может быть, как раз благодаря им дети не запомнили суровости девяностых годов. Ведь у них было место, куда можно было приходить играть, дружить, радоваться жизни!
– В общей сложности я занимался в «Родничке» 15 лет, – рассказал Александр Огнев, подаривший театру на юбилей полное собрание сказок фольклориста Александра Афанасьева, – последние четыре года был «играющим тренером», как раз начинались Детские театральные мастерские. Моё театральное детство прошло в атмосфере русских народных сказок, эти спектакли очень сильно сказались на моей жизни, и я до сих пор интересуюсь народной культурой.
Когда-то для «Маленькой Бабы Яги» Саша сочинил колыбельную ворона Абрахаса. Нынешнему исполнителю этой роли, Глебу Полевому, он сообщил, что у колыбельной изначально было три куплета. В спектакле же прозвучало только два – один за столько лет потерялся.
Постановка сложная и многолюдная: в ней занято около 50 юных артистов сразу из четырёх студий театра, в том числе из нынешних театральных мастерских, где ребята получают основы театрального воспитания, чтобы после закрепить навыки в театре «Родничок».
– На первые занятия в Детских театральных мастерских, – вспоминал Тагир Хамитов, – пришли ребята из школы №12, наверное, больше ста человек. И главной моей заботой было, чтобы они не поубивали друг друга, такие были шебутные! Всё занятие их усаживал. До этого я никогда с маленькими детьми не занимался. Потом были «Маленькая Баба Яга», «Двенадцать месяцев», «Муха Цокотуха», «Капустный рай», «Проделки Тома» и много других спектаклей. Сменилось семь поколений ребят. Мы с ними играли, сочиняли, ездили на фестивали в Калугу, на Ольхон. Постигали нелёгкую задачу – как достучаться до сердца каждого зрителя.
Спектакль «Маленькая Баба Яга» превратился во встречу выпускников, которые ещё долго не могли расстаться.
– Мы как-то попробовали подсчитать, сколько ребят прошло через мастерские Тагира Романовича, – поделилась директор ДТДиМ Ольга Сенюкова. – Получилось громадное число. Не все, разумеется, стали актёрами, но это не самое главное! Важно, что у этих ребят на всю жизнь останется удивительное ощущение сцены, понятие актёрской и детской дружбы, благодарность педагогам, которые учили, были рядом, были хорошими, добрыми товарищами. Я поздравляю с этим прекрасным выбором и ребят, и их родителей!