Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Бабье лето в этом году продолжалось столько, что мы долго потом удивлялись наступившим холодам и выпавшему снегу. Но ещё больше поразились внезапно наступившей зиме ангарские ребята из туристического отряда «Хаски» Дворца творчества детей и молодёжи и туристического клуба «Эдельвейс» школы №19, которые вернулись с осенних каникул, проведённых в горах Краснодарского края.
В краснодарский поход первой категории (не менее ста километров за восемь дней) ангарчан увлекли коллеги из Воронежа, с которыми они крепко подружились во время поездки на Камчатку летом 2023 года. Поход относительно несложный, в самый раз для юных туристов, у которых было достаточно тренировок и которым пора выходить «в поле». Но сначала нужно было долететь-доехать до северных предгорий Кавказских гор.
Как рассказала руководитель туристического отряда «Хаски» Евгения Яцкевич, путь оказался сложнее, чем до Камчатки! Десять часов в самолёте: сначала до Москвы, потом до Адлера. И ещё пять часов в поезде до Краснодара, где ангарчан встретили друзья из Воронежа командой в 20 человек. Плюс по два часа на электричку и микроавтобус – пока встали на начало тропы, перепробовали все виды транспорта.
– Вышли 26 октября, проходили в среднем по 14 километров в день, – продолжает рассказ Евгения Яцкевич. – Камчатская поездка многому нас научила: рюкзаки у нас были облегчённые, от 12 до 19 килограммов, ничего лишнего. Это было немаловажно, учитывая, что путь шёл всё время в гору, в некоторых местах под 45 градусов. Ребята справились на «отлично», никаких происшествий в дороге. Научились не только укладывать рюкзаки, но и ставить палатки, кашеварить. В нашей команде было восемь человек: четверо ребят из отряда «Хаски», двое – из «Эдельвейса», а также двое взрослых – я и Татьяна Чузова, руководитель клуба, учитель школы №19.
В этой поездке ребята срывали растущие прямо на улицах экзотические для сибиряков хурму и фейхоа, мандарины, лимоны и киви. Лакомились виноградом, узнавали на ветках лавровый лист. Наблюдали, как дубовый лес при приближении к Геленджику сменяется кленовым, а потом и вовсе колючкой, которая рвала чехлы на рюкзаках. Удивлялись размерам хвои и шишек пицундской сосны, которой при приближении к морю становилось всё больше. А ещё – купались и загорали. Ведь 1 ноября на градуснике было +30! Кавказ был приветлив к ангарчанам: они успели захватить самую хорошую погоду, туристические группы, которые выдвинулись на маршрут чуть позже, не могли этим похвалиться.
Туриада в предгорьях Северного Кавказа стала хорошей тренировкой и в то же время показала, что юные ангарские туристы (большинство ребят – восьмиклассники) отлично подготовлены к походным условиям. Кроме того, она способствовала укреплению дружеских отношений с «коллегами» из Воронежа, которые, кстати, собираются приехать летом на Байкал, чтобы сходить с ангарскими товарищами на Хамар-Дабан.
Оксана Глебова