Ринг спортшколы «Сибиряк» в дни школьных каникул стал местом притяжения воспитанников многих центров развития бокса не только Приангарья, но и Новосибирска и Республики Бурятия. Под свои знамёна целую армию числом не менее полутораста боксёров юношеского и юниорского возрастов собрал межрегиональный турнир, посвящённый памяти мастера спорта СССР Анатолия Караваева.
Возрождённому турниру Ангарская федерация бокса и воспитанники Анатолия Романовича придали новый импульс: он, на мой взгляд, может стать той катапультой в биографии некоторых бойцов, которая запустит парней на всероссийскую да, пожалуй, и на международную орбиту бокса. Как знать…
Анатолия Караваева зря называют родоначальником бокса в Ангарске. Он пришёл в секцию, которой руководил Степан Ведерников, когда бокс уже плотно занял свою нишу в спортивной жизни молодого сибирского города. Красный уголок завода РМЗ стал для молодого дальневосточника первым залом, где он познавал азы бокса. С введением в строй спортклуба «Ангара» (в 1957 году) боксёры вместе со спортсменами игровых видов спорта, самбистами и тяжелоатлетами перебираются в уютное здание рядом с парком Нефтехимиков.
А вот то, что Анатолий Караваев, став чемпионом ЦС «Труд» и выполнив норматив мастера спорта СССР, решил посвятить свою жизнь тренерской карьере в этом спортклубе, – неоспоримый факт. Как раз «Ангара» и стала тем местом, где черпал свое вдохновение «Романыч» (как называли его воспитанники) и откуда выпорхнули в большую жизнь тысячи молодых людей. Не все они стали звездами в спорте, не все добились значимых результатов и титулов в боксе, но то, что все стали настоящими мужиками, сохранившими любовь к боксу на всю жизнь, – тоже неоспоримый факт.
В батиной карьере тренера были мастера спорта и мастера спорта международного класса, победители и чемпионы, простые разрядники и просто люди, увлечённые боксом. Закалка характера, становление личности, педагогическая жилка, с помощью которой мальчишки умело направлялись в правильное русло, – вот главные черты того процесса, который сложно назвать просто тренировкой боксёра. Батя воспитывал в первую очередь людей, а уж потом – боксёров. И за это ему, ушедшему на небеса почти пятнадцать лет назад, люди благодарны по сию пору.
Хочется выразить огромную благодарность городской федерации бокса, тренерам спортшкол «Сибиряк», «Ангара», ФСО «Юность России», всем добровольным помощникам, меценатам и просто хорошим людям за то, что откликнулись, помогли организовать, провести, заложить фундамент на будущие турниры. Низкий вам поклон и уважение! В спортивной семье Караваевых шесть мастеров спорта (правда, по боксу только два), один мсмк СССР, есть ещё один кмс, который (я уверен) скоро тоже наденет на грудь почётную колоду мастера спорта. И всё это спортивное достояние накоплено благодаря одному человеку – Анатолию Караваеву. Вернусь к старой истине: человек не умирает до тех пор, пока память о нем живёт в последующих поколениях. Я бы ещё добавил: «И пока жив ангарский бокс!»
Что же касается самого турнира, то ангарчане выступили на нем очень достойно. Призы и награды разыгрывались в трёх возрастных категориях: юноши среднего и старшего возраста и юниоры. В общей копилке ангарских боксёров – 10 золотых и 5 серебряных медалей. Отрадно, что среди чемпионов есть представители Иркутска, Новосибирска, Улан-Удэ, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Байкальска. Обширная география!
Среди ангарчан победителями стали Егор Грачёв, Артём Орешечкин, Тимофей Круть, Егор Аухагов, Никита Задорожный, Андрей Курбатов, Роман Худяков, Фёдор Серых, Максим Шпигель, Роман Пекишев. Серебро взяли Никита Шитов, Остап Бараненкин, Яков Косенко, Дамир Владимиров, Даниил Гуменюк. Приз за лучшую технику получил Боликто Загайнов из Республики Бурятия, приз зрительских симпатий достался иркутянину Даниилу Соколику, ну а лучшим боксёром турнира – своеобразным MVP – стал ангарчанин Андрей Курбатов. Попрощаемся с мемориалом до следующего года!