Два матча с «Хорс Подольск» прошли как под копирку: словно проклятье повисло над «Ермаком». Скажете – так не бывает, а вот бывает! Уже на девятой минуте первой встречи удачная атака на ворота Русакова завершилась взятием. Подольчане держали нить игры в своих руках, чаще атакуя и создавая моменты у ангарских ворот, вдвое перебросав сибиряков.
Второй отрезок матча стартовал с обоюдных атак, однако, сколько усилий ни прилагали хозяева, все их потуги гости грамотно гасили, параллельно успевая создавать угрозы ангарским воротам. «Ермак» бросал много, но мимо. Шайба летела куда угодно, но только не в створ ворот. Команды на двоих заработали 12 минут штрафа. Когда тут думать о нападении? И всё-таки под конец периода «Ермак» сумел выжать позитив из одной атаки. Михаил Павленко от борта скинул пас на Ивана Бердашкевича, а тот с ходу пробил точно – 1:1.
Всё самое интересное произошло в третьем периоде. Подольчане, как по нотам, разыграли хрестоматийную атаку, и Артём Матюк завершил её точным броском. 1:2. «Ермаку» не понадобилось много времени, чтобы вернуться в игру. Классика жанра, в исполнении ударной тройки: Захар Захаров нашёл на дальней штанге Михаила Павленко, а дальше – дело техники и гол. 2:2. Ещё через две минуты уже Иван Бердашкевич замыкает атаку партнёров, выводя «оранжевую» дружину вперед. 3:2. Совершенно ненужное удаление Турганова за три минуты до сирены стало предтечей дальнейших действий Подольска. Тренерский штаб взял тайм-аут, и Игорь Велькер пошёл ва-банк, убрав вратаря. В формате 4 на 6 ангарчане продержались минуту, а потом бросок Александра Жаровского вернул подмосковных хоккеистов в игру. 3:3. В овертайме точный бросок с кистей Кирилла Попоудина принёс победу команде гостей – 4:3.
На следующий день всё повторилось, правда, с небольшой корректурой. Рвануло во второй части периода. Первыми выстрелили сибиряки: бронебойное звено голеадоров организовало атаку, Михаил Павленко скинул пас на Захара Захарова, и тот бросил в мёртвую зону, над левым плечом вратаря в дальний угол. 1:0. А дальше – то ли успокоились, то ли понадеялись, что уже всё здорово, но отдали инициативу, и гости через две минуты ответили в адекватном ключе. После нескольких бросков с пятака, которые отразил Никита Русаков, Артём Матюк в конце концов затолкал-таки шайбу за ленточку – 1:1. Не прошло и полутора минут, как выскочивший в зону атаки Матвей Трубачёв с левого фланга с кистей прошил Русакова, выводя «Хорс Подольск» вперёд.
К слову, если обратить внимание на количество бросков, то картина представляется безрадостная: у гостей из 19 шайб в створ летели 18, у ангарчан – из 14 только 9. О каком КПД может идти речь?
Третий период почти буквально повторил сюжет предыдущей игры. Десять минут игры изменений не принесли, а потом вспыхнул фейерверк страстей! Сначала Михаил Павленко сравнивает счет, забивая в ближний левый угол, блеснув индивидуальным мастерством. Меньше чем через две минуты сыграла ставка Захара Захарова в большинстве, когда форвард закатил гол в пустой левый угол. 3:2. Показалось, что всё. Но за 1.42 судьи назначают буллит за задержку шайбы руками. Артём Матюк не сумел переиграть Русакова. Никита спас команду. Велькер берёт тайм-аут, снимает кипера, и подольчане сравнивают счёт. В овертайме сибиряки две минуты играли 4 на 3, ничего не создав, а на последней минуте Жаровский добил шайбу, принеся подольчанам вторую победу за два дня. «Хорс» не только спас матч, но и заработал по максимуму.
Поговорка гласит, что на одни и те же грабли два раза не наступают. К сожалению, «Ермаку» это удалось…
• • •
У больших – неудачные дни, а у маленьких – праздник и победное настроение. Два матча команды «Ермак 2011», который проводил игры в первенстве СФО на льду малой арены дворца спорта в минувшие выходные, показали, что подопечные тренера Евгения Столяренко выполнили свою задачу – победить. Виктория в играх с кемеровской «Энергией» давала возможность с начала нового года перейти в группу команд с более высоким рейтингом. И мальчишки в первой игре, сумев дожать соперника, одержали победу 2:0. Во второй встрече всё было гораздо проще: «Ермак» играл раскованнее и с большей долей оптимизма, чем кемеровчане. Отсюда и закономерный итог – 7:2.