«Вадим Васильев, воспитывался без родителей, стоял в очереди на получение жилья 10 лет».
«Ирина Сухарева, 1997 года рождения, как сирота ждала получения квартиры 8 лет».
«Александр Лазутин, 25 лет, выпускник учреждения для сирот, стоял в очереди на получение жилого помещения 6 лет, в данное время участник СВО…»
Истории жителей нового жилого комплекса в микрорайоне Новый-4 очень похожи друг на друга. В декабре 2022 года все они получили долгожданные ключи от своих квартир. До этого у каждого за плечами был опыт скитания по общежитиям, съёмным квартирам и дальним родственникам. И вот накануне нового 2023 года произошло заветное новоселье! Более 90 семей, приехавших сюда из разных уголков области, практически одновременно начали обустраиваться в новых стенах. Только вот радость их была недолгой: первая же зима обнажила все главные недостатки домов, которые по госпрограмме специально для сирот возвело ООО «СТМ».
Не всё то золото, что блестит
Перефразируя эту пословицу, можно сказать, что не всё то является домом для зимнего проживания, что кажется таковым. Но в данном случае обманчивое впечатление подтверждено документацией, согласно которой предоставленные сиротам квартиры строго отвечают ряду критериев: цена жилья лимитирована, при этом площадь – не менее 33 квадратных метров. Есть список требований к санитарно-техническому состоянию. Качество строительства и соблюдение сроков исполнения обязательств контролировала прокуратура города. А теперь эта инстанция завалена жалобами от жильцов этих домов. Что это вообще за дома такие и где они находятся?
Большинство ангарчан никогда не видели этих новостроек. Потому что расположены они на окраине микрорайона Новый, именуемого в народе 4-м посёлком. Здесь за старыми ветхими деревянными бараками построили новые – из пенобетона. После отдела ГИБДД поворот направо, километр по лесной дороге, и вот они – новенькие дома на улице Моховой, ещё недавно бывшей сосновым бором. Одноэтажные, вытянутые вдоль улицы строения рассчитаны на несколько квартир, у каждой отдельное крыльцо и вход. Ассоциации с бараками нет – скорее, с детским учреждением или базой отдыха из-за ярких, разноцветных фасадов. Внутри, на первый взгляд, тоже всё весьма прилично: современные квартиры-студии с широким коридором, совмещённым санузлом и стеклопакетами. В ванной и коридоре – теплые полы. Понятно, почему люди, годами стоящие в очереди на жильё, посчитали этот вариант весьма привлекательным. Некоторые до заселения даже не были здесь – в Министерстве имущественных отношений Иркутской области (уполномоченный орган по предоставлению жилья детям-сиротам) им показали фотографии новостроек. Заезжай и живи!
Многим хватило месяца, чтобы понять, в какой коммунальной ловушке они оказались.
Ледниковый период
Главный недостаток этих домов, который в зимнее время становится причиной настоящего бедствия, – они холодные! Потому что к ним не подведено центральное отопление. Квартиры обогреваются коллекторами – по сути, обычными электрическими обогревателями. В некоторых квартирах – одним обогревателем. И если осенью он ещё поддерживает в помещении более-менее комфортную температуру, то с приходом холодов столбик термометра не поднимается выше 15 градусов. А в торцевых квартирах ещё холоднее.
Владимир Меденцев живет в доме №6 с женой и маленьким ребёнком. Зимой спят одетыми, ходят по дому в шерстяных носках и тапках – пол не просто холодный, а ледяной. Тонкий линолеум положен прямо на бетонную плиту, которая стоит на земле. Дует из окон и из вентиляции, входная дверь обмерзает изнутри до середины. Наледи на входных дверях здесь во всех квартирах без исключения. Жильцы отбивают их молотком, соскребают совками. В особо морозные дни выйти из квартиры получается не сразу – весь дверной проём закован льдом, который приходится оттаивать обогревателями.
«У меня в коридоре зимой температура всего 11 градусов, а ведь это часть квартиры, где вместе со мной живёт грудной ребенок. Спасаемся только тепловой пушкой – направляю её на дверь и включаю на несколько часов, – рассказывает жительница дома №12 Ирина Сухарева. – Как признался представитель застройщика, двери у нас бракованные, такие завод поставил. Но, по моему мнению, они просто не соответствуют нашим домам. Возможно, в обычных квартирах, где двери выходят в подъезд, их теплоизоляции и было бы достаточно. Однако у нас двери ведут сразу на улицу. И они пропускают холод, обмерзают. Попытки исправить это запениванием коробки успехов не приносят. При усадке дома наш дверной проём ещё и повело, так что сделать дверь герметичной не получается. Мы для себя увидели только один вариант решения проблемы: оборудовали по всей квартиры полы с электроподогревом, и дома стало тепло».
«Плачут» окна, плачут люди
Другая беда этих новостроек – вентиляция. Год назад мы посетили квартиру Вадима Васильева, который проживает с женой и маленьким сыном в доме №12. Однажды ночью в январе у них начался потоп: сначала натяжной потолок заполнился водой, а после из отверстий для светильников всё вылилось на пол. Причина крылась в вентиляции, сделанной тут в виде дырки в потолке. Влага поднимается наверх, замерзает пирамидкой возле вентиляционного лючка, потом подтаивает и устремляется обратно в квартиру. Подобные течи из вентиляции наблюдались здесь во многих квартирах. Из-за ошибок в проектировании и установке системы вентиляции в жилых помещениях очень сыро и душно. На окнах и стенах ванной постоянно скапливается конденсат, впоследствии растекающийся лужами по полу. У всех местных жителей подоконники укрыты тряпками. Не успеешь вытереть – вода польётся прямо на электроконвектор, а это опасно!
«После многочисленных жалоб в прошлом году застройщик признал ошибку с оборудованием вентиляции и установил в квартирах приточные клапаны СКИФ (это ещё одна дыра, на этот раз в стене), – говорит Вадим Васильев. – С потолка течь перестало, но в домах суше не стало. Стены от постоянной влаги и холода стали покрываться грибком, под обоями и плинтусом – чёрная плесень. Клапан мы закрываем на ночь, потому что из него очень дует. Иногда он покрывается льдом как снаружи, так и изнутри. Мы к нему привязали пакет, чтобы туда капало. Не знаю, кто придумал такую систему, но для себя мы решили: эти дома не предназначены для зимнего проживания. Очень жалеем, что согласились сюда заехать».
А вот ответственные за обеспечение сирот жильём – представители Минимущества Иркутской области, которые бывают тут в составе разных надзорных комиссий, – считают, что жильцы сами виноваты в сырости своих домов. Дескать, неправильно эксплуатируют квартиры – часто моются, готовят, стирают и (представьте себе!) развешивают бельё на сушилке прямо в комнате. Конечно, от такого окна сами собой «заплачут» в этих так называемых домах.
А в промерзании труб кто виноват? Наверное, всё-таки не люди, а морозы. Они «удивительным образом» часто случаются зимой в Сибири. В декабре 2023 года жильцы нескольких домов четыре дня оставались без воды. Сюда подается только холодная, горячая нагревается электробойлером. Электричество тут – источник жизни. От него зависит всё: свет, тепло, водоснабжение. Правда, сети иной раз не выдерживают напряжения, и пробки вылетают. Не жизнь, а сплошное приключение!
Да сядь ты уже!
Про усадку новых домов знают все. А тем, кто не знает и жалуется на сквозные трещины в стенах и покореженные оконные и дверные проёмы, об этом неоднократно напомнит застройщик. Кое-что подмажут, кое-что запенят – и всё нормально. Пять лет дома точно простоят! А потом? А потом у объектов закончится гарантийный срок.
Ну а пока баллоны с монтажной пеной здесь самый необходимый и универсальный строительно-ремонтный материал. Инвалид 2 группы Виктор Кальтер, житель дома №9, иногда получает пену от застройщика для устранения неполадок, но чаще покупает её сам. Он своими руками запенивал щели возле окна, двери, под плинтусами. Утеплял квартиру тоже самостоятельно. Это он со своими соседями несколько морозных дней в декабре жил без воды. Оказалось, трубы перемёрзли, потому что теплопункт находится в неотапливаемом помещении с огромными щелями. Их тоже пришлось запенивать.
Но больше, чем холод в квартире и трещины в стенах, его беспокоит овраг возле дома. «Наш дома крайний, находится ближе всего к болотине. И вот в начале лета я заметил, как сильно дожди размывают почву возле оврага, – рассказывает Виктор. – Каждый ливень «съедает» не меньше полуметра земли, делая овраг всё ближе, а риск оползня – всё выше. По моим замерам, до дома осталось всего пять метров – это десять сильных дождей. И дом просто съедет в болото. Вот это будет усадка! Каждый раз, когда проверяющие приезжают к нам, я рассказываю им о своих опасениях и показываю овраг. Но реакция странная: застройщик всё время ссылается на последствия землетрясений, а другие члены комиссии не видят в этом ничего страшного. Хорошо, если мои прогнозы не сбудутся. Время покажет».
«Почему в Ангарске не нашлось более обжитого, благоустроенного места для нас? Почему мы живём в лесу, на болоте, вдали от развитой инфраструктуры? Ближайший продуктовый магазин, как и почтовое отделение и детский сад, находится на другом конце посёлка, куда надо идти по лесной дороге минут двадцать, – говорит жительница дома №2 Юля Кудрявцева. – Многие живущие тут ребята приехали из других мест, местности не знают, думали, что Ангарск – молодой комфортный город, а поселились в такой глуши, что даже знакомым невозможно объяснить, как до нас доехать. Это и впрямь непросто, учитывая, как редко к нам ходит автобус. Некоторые ездят на работу в Иркутск или Усолье, каждое утро с большим трудом добираясь туда. А ещё у нас здесь отвратительная связь. Посмотрите на свой сотовый – есть сигнал? Вот так и живём…»
• • •
Разговаривая с новосёлами домов по улице Моховой, невольно ловишь себя на мысли, что уже слышал точно такие же истории. Плесень, сырость, наледь, холод, неработающая вентиляция, трещины – такими же были жалобы жителей 251 квартала в 2019 году. Их дома, находящиеся буквально через дорогу от микрорайона Новый-4 и в непосредственной близости от аммиачной холодильной установки, тоже были построены специально для сирот и переселенцев из ветхого жилья. В долгожданных квартирах оказалась масса дефектов и недоделок!
«В квартирах невозможно жить!» – указывали заселившиеся в письме, направленном в Министерство имущественных отношений Иркутской области, перечислив все имеющиеся проблемы. И тогда чиновники их тоже обвинили в неправильной эксплуатации жилья. Однако люди не сдались, их жалоба дошла до Общественной палаты Иркутской области и была рассмотрена на слушаниях, посвящённых защите жилищных прав детей-сирот. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко в тот момент оценил ситуацию с реализацией жилищных прав сирот как критическую, а действия исполнительной власти по реализации этих прав посчитал неудовлетворительными. Игнатенко раскритиковал программу по строительству жилья для детей-сирот. «Возникает резонный вопрос: почему оператором этой программы, фактически заказчиком строительства новых жилых помещений, является Минимущества, где нет ни одного строителя?» – прокомментировал он ситуацию и предложил оставить за министерством только право покупки уже готового жилья, а возведение нового поручить Министерству строительства и дорожного хозяйства.
«251 квартал уже не в шутку можно называть сиротским гетто, где имеющим право на жильё предоставляют его по принципу «этим и так сойдёт», – написали отчаявшиеся ребята из Ангарска в одной из своих жалоб.
Почему у нас в городе получила развитие тема «сиротских кварталов» – районов, куда целыми домами и улицами заселяют детей-сирот, нуждающихся в жилье? Что касается застройки на улице Моховой, то есть перспективный план по её продолжению. Хотя ещё в 2018 году на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли в окончательном чтении изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области», где, в частности, введено положение о том, что общее количество квартир, предоставляемых лицам из числа детей-сирот, в одном многоквартирном доме устанавливается законодательством субъекта РФ и при этом не может превышать 25% от общего количества квартир в этом многоквартирном доме. Так почему же продолжают строить резервации?
К счастью, в настоящее время в Приангарье параллельно реализуется такая мера, как соцвыплата на жильё. Сироты получают жилищные сертификаты и приобретают такие квартиры, какие хотят, и там, где хотят. В 2023 году получателями таких выплат стали 484 человека.
Ну а что же делать жильцам новостроек из 4-го посёлка? В декабре они написали коллективную жалобу в прокуратуру и администрацию президента, а также обратились на федеральные ТВ-каналы. 28 декабря 2023 года у них побывала очередная комиссия. Представители Минимущества обещали составить акт по всем выявленным нарушениям (это могут сделать только сотрудники ведомства, ведь сироты первые пять лет занимают жилые помещения на условиях соцнайма) и предъявить его застройщику для устранения. Видимо, в связи с этим в начале января в квартирах сирот опять появились рабочие с монтажной пеной. Правда, здесь почему-то никто уже не верит, что в домах станет теплее и суше. Жильцы намерены требовать возбуждения дела о нарушении их прав на получение жилья, пригодного для жизни.
А сотрудникам надзорных органов хотелось бы посоветовать при проверках этих квартир… раздеваться. Снимите верхнюю одежду и обувь, и вам всё станет понятно. Мурашки на коже от холода – весомый аргумент, куда убедительнее отчётных данных тепловизорной проверки.