Увлечённые чем-то люди часто по-настоящему счастливы. А некоторые из них не только свою жизнь наполняют интересным и полезным делом, но и щедро делятся своими увлечениями и находками с окружающими. Совершенно точно это можно сказать про ангарчанина Григория Жукова. По специальности он геолог-поисковик месторождений полезных ископаемых, и хобби его счастливым образом совпало с профессией. Он всю жизнь с неподдельным интересом занимается поисками редких и красивых минералов.
Григорий Иванович получил высшее образование на геологическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова. Геологическую практику проходил на Кольском полуострове, в Крыму, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Якутии – все эти земли богаты полезными ископаемыми. Понятно, что поисковику иногда встречаются минералы, достойные стать украшением коллекции геологических «интересностей». Именно такую на протяжении многих лет собирает Григорий Жуков. И как раз сейчас на выставочных стендах Музея минералов можно увидеть его собрание агата.
«Агат является разновидностью кварца. Это полудрагоценный непрозрачный камень, на первый взгляд – абсолютно невзрачный. Несведущий человек может наступить на него или отшвырнуть ногой, даже не поняв, какая красота таится внутри! – рассказывает заведующая отделом минералов Ирина Чижова. – Агату свойственны оригинальные узоры из полос разного цвета, которые складываются в необычные рисунки. Но видны они только на срезе! При качественной огранке минерал раскрывает свою красоту, а потому так любим ювелирами и ценителями украшений из природных материалов. Рисунок на агате может быть в форме эллипса или звезды, растения и ракушки. Некоторые видят в его замысловатых узорах даже руины городов. Один из камней, представленных на выставке из частной коллекции Григория Жукова, сам коллекционер назвал «пришельцем». И действительно – он похож на инопланетное существо с большими глазами!»
Агат находят в россыпях, часто на берегу горных рек, а также добывают в шахтах на месте погасших древних вулканов. Некоторые ученые считают, что агат образует застывающая магма, поэтому минерал считается спутником этих огнедышащих гор. Вулканическое происхождение агата объясняет его распространение по всему миру. В России крупнейшие месторождения агата расположены в Уральских горах, на Чукотке, на Крымском полуострове и в Приокском районе Московской области.
Несмотря на повсеместное распространение, агат можно назвать одним из наиболее необычных в мире минералов: он имеет около 150 разновидностей, отличных по цвету и химическому составу. Многие агаты непохожи друг на друга даже отдалённо.
Применение агата не ограничивается исключительно ювелирной сферой. Как и столетия назад, минерал используют в качестве основы для художественной резьбы, а также в точном приборостроении, текстильной индустрии, при производстве искусственного волокна.