В следующем году наша страна будет отмечать юбилейную дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ну а северная столица уже празднует большой юбилей – 27 января минуло ровно восемь десятилетий со дня полного снятия блокады Ленинграда – самой кровопролитной осады в истории человечества. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания.
27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили красносельско-ропшинскую группировку вермахта. После 872 дней завершились бесконечные страдания жителей города: голод, холод, ежедневные обстрелы и бомбёжки. Однако тем, кто пережил это, никогда не забыть ужас блокадных дней.
В настоящее время в Ангарске проживает 15 свидетелей тех событий – защитников и жителей блокады Ленинграда. Двадцать лет назад на учёте городского Совета ветеранов стояло 60 человек, имевших такой статус.
Когда-то в Ангарске проживала и Мария Чихачёва, которая, как известная всему миру Таня Савичева, вела в годы блокады дневник. Когда началась война, Марии (в девичестве Егоровой) было 18 лет. Она только-только окончила школу и сразу устроилась сверловщицей на завод им. Карла Маркса, где изготавливали снаряды для зенитных орудий. Всю блокаду девушка оставалась вместе с мамой в Ленинграде. Чтобы не потерять счёт ужасным дням, начала записывать пережитое в ученическую тетрадь. Вот отрывки из ее дневника:
«17 января 1942 года. Суббота. Проснулись в 7 часов. Рассказывали, что кому приснилось. Мне, как на грех, всё еда снится. Мама пошла на рынок. Купила кусок дурынды, 200 граммов хлеба, пачку горчицы. Сварили суп из корешков и поели с дурындой. А хлеб разделили на два раза».
«18 января. Воскресенье. Сварили опять этот дрянной суп из корешков и испекли из дурынды пять лепешек. Хлеб не трогали. В комнате холодина, хоть волков морозь».
«26 января. Пришла мама, затопила печь, подогрела пшеничный суп. Так хорошо поели. А вечером были лепешки из дурынды. Помню, когда особенно сильно хотелось есть, я читала книгу «Осуждение Паганини».
«3 сентября. Находимся в окопах на станции Пери в деревне Волы. Нас с завода 83 человека. Дали сегодня по полторы поварешки зелёных щей, плохо доваренных, и каши из пшеничной крупы. Живем в сарае на нарах».
«19 января 1943 года. В столовой сегодня был суп из пшенички и каша из гороха. Вечером выкупила в горелом магазине 500 граммов хлеба. До дома не донесла, все съела по дороге».
Свой дневник Мария перестала вести ближе к концу блокады. Почему? «Наверное, больше хлеба стали давать, сытнее стало», – предположила после войны она. В Ангарск Мария Васильевна приехала после окончания газово-топливного техникума в 1949 году. С собой привезла и ту ученическую тетрадку, в которой во время блокады записывала, из чего состояли их с матерью скудные обеды и ужины. Теперь этот дневник стал экспонатом Музея Победы и находится в витрине, посвящённой героям Ленинградского фронта и блокадного города.
• • •
80-летие со дня снятия блокады отмечали во всех уголках России. В Ангарске памятные мероприятия прошли 26 января в ДК «Энергетик». Каждый из 15 ветеранов получил почётный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», благодарность от губернатора Иркутской области и приветственный адрес от муниципалитета. Тех, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на торжественном вечере, руководители Ангарского округа и депутаты Думы АГО навестили дома.