Как наш молодой город попал на караванную дорогу, по которой не одно столетие перевозили дорогостоящие товары через Забайкалье в Монголию и Китай?
Побудительной причиной того, что в Ангарске 22-23 января состоялся большой праздник культуры трех народов, стала давняя дружба творческих коллективов ДК «Нефтехимик» с монгольскими коллегами.
Как рассказал художественный руководитель Дворца культуры «Нефтехимик» и директор российской части проекта Михаил Банин-Коханов, осенью прошлого года он побывал на Х Международном фестивале-конкурсе «Караван на Великом чайном пути» в Монголии и Китае. После чего было принято решение XI фестиваль провести на территории нашей страны, а именно – в Ангарске, во дворце культуры, где неоднократно проходили международные фестивали с участием монгольских коллективов и при содействии Международной ассоциации культурного туризма (Улан-Батор, Монголия).
В итоге в Ангарске 22-23 января состоялся первый этап XI Международного фестиваля-конкурса «Караван на Великом чайном пути». Его тема – «Культурный код Прибайкалья». И все 113 номеров отборочного тура были посвящены историческим и культурным традициям народов России, Монголии и Китая. 28 из них, которые были повторены на второй день, в гала-концерте, Михаил Александрович постарался соединить в один красочный рассказ о дружбе трех соседствующих народов.
Здесь комфортно себя чувствовали не только представители разных национальностей, но и люди совершенно разных возрастов. Так, самой младшей участнице российского этапа проекта исполнилось 5 лет, а самой старшей перевалило за 80!
Номинаций в конкурсе-фестивале было очень много: от привычных – хореографических, вокальных, инструментального творчества и оригинального жанра – до добавленных: театрализации, дефиле, «Чайная церемония», «Туристический сувенир», «Юный экскурсовод», конкурса видеороликов «Глазами ребенка» и других.
Коллективы из Монголии со свойственным им профессионализмом показывали конкурсные номера – танцы с движениями наездников, песни о любви или Чингизхане.
Ангарский городской округ был представлен во многих номинациях – коллективами ДК «Нефтехимик», ДК «Современник», ДК «Энергетик», Дворца творчества детей и молодежи, Центральной детской школы искусств, савватеевского Дома культуры «Нива» и т.д.
Образцовый национальный ансамбль бурятского танца «Гэсэр» из села Одинск показал зрителям аутентичный тункинский ёхор. Порадовал зрителей солист народного вокального ансамбля русской песни «Славица» Евгений Агафонов из Усолья-Сибирского. Кстати, на гала-концерте его номер был соединен с дефиле ангарского театра мод «Карина» (художественный руководитель – Елена Быцко). Зрелище, от которого трудно оторвать взгляд! В первый раз приняло участие в международном фестивале объединение ушу «Феникс» клуба «Сибиряк» МЦ «Перспектива». Ребята под руководством педагога Елены Боровенской представили театрализованный спортивный номер «Ушу, стиль подражания».
«Караван на Великом чайном пути» в Ангарске стал настоящим праздником культуры.
– Главным отличием нашего фестиваля стала на удивление обширная его география, – отметил Михаил Банин-Коханов, – участники приехали из Усолья, Черемхова, Шелехова, Хужира, Забайкалья, Улан-Удэ, Одинска, не говоря уже об Ангарске и Иркутске, наших постоянных участниках.
На своем втором этапе в марте фестиваль переместится по «Великому чайному пути» в Монголию, «Под вечно синее небо», а в июне – на третьем этапе – в Китай, чтобы пройти «У Великой Китайской стены».