Мать погибшего добровольца СВО больше года добивалась признания его умершим
Ангарчанину Илье Ушакову всегда будет 22 года. Летом 2022 года он уехал добровольцем на СВО, но на передовой так и не побывал. В начале сентября его тело было найдено в озере в Нижегородской области, рядом с передвижной воинской частью, куда Илья был направлен на подготовку. Официальной причиной смерти названо утопление. При каких обстоятельствах он погиб – осталось невыясненным. Так же странно, что воинская часть не подала в розыск пропавшего бойца. Его труп долгое время был неопознанным, а через месяц молодого ангарчанина похоронили на кладбище в Дзержинске как невостребованного. Все это время мать Ильи – Екатерина Ушакова – пыталась выяснить судьбу сына.
Мы уже рассказывали эту историю на страницах газеты в ноябре 2022 года («Невостребованный» от 11.11.2022). И только на днях Екатерина Ушакова позвонила, чтобы рассказать, что она наконец-то получила свидетельство о смерти сына. Добиться этого оказалось очень непросто.
Беда постучала в её двери 29 сентября. Участковый инспектор полиции сообщил, что Илья найден мёртвым. «Я поначалу была уверена, что это ошибка, – вспоминает Екатерина Ушакова. – Он должен был быть на Украине, а не в Дзержинске. Когда в конце августа он последний раз звонил мне из центра подготовки, то сказал, что их со дня на день отправят в зону СВО и что там связи может не быть, просил, чтобы я не теряла его, не беспокоилась, сообщил, что к новогодним праздникам приедет домой. И вдруг такое… Как было поверить? Пошла в военкомат, меня принял военком Александр Сурин. Он пообещал направить запрос и уточнить информацию. А через несколько дней мне позвонила следователь Дзержинской военной прокуратуры Ирина Чернышова и рассказала, что долгое время личность моего сына не удавалось установить, поскольку при нём не было обнаружено никаких документов. Военной формы на нем тоже не было. И только дактилоскопия показала, что это Илья Ушаков, приписанный к медвзводу I мотострелкового батальона воинской части 31831. Она прислала фото – я опознала сына по татуировкам. Как бы между прочим следователь добавила: «Можете забрать тело сына!» И на следующий день я опять побежала в наш военкомат за помощью – я не представляла, как сама всё это смогу организовать. Мне разъяснили, что процедура захоронения на месте приостановлена дзержинской прокуратурой и после проведения следственных действий по линии Минобороны при содействии иркутской военной прокуратуры будет организована доставка тела для захоронения на родине».
Но, как выяснилось, в это время тело Ильи уже предали земле. Так как в морг Дзержинска никто не обращался за ним, его направили для захоронения как безродного. Вместо имени на могиле – табличка с номером. Представители воинской части 31831, Минобороны, Военной прокуратуры не посчитали нужным отдать последние почести умершему добровольцу. Его захоронение на кладбище в Дзержинске было благоустроено только благодаря ангарскому военкому Александру Сурину.
«У Александра Михайловича в Нижегородской области родственники живут, вот через них он и организовал все работы – на могиле Ильи появился памятный крест с фотографией и именем, – рассказывает Екатерина. – Денег с меня за это не взяли. Спасибо семье Суриных за человечность. Её так сложно найти теперь. Дзержинская военная прокуратура прислала мне заключение судебно-медицинской экспертизы, не нашедшей следов насильственной смерти на теле сына. А обещанного следователем свидетельства о смерти я так и не дождалась. И, честно говоря, вообще не знала, как его получить. В базе данных службы ЗАГС сведений о смерти Ильи не было. Предложили ехать в Дзержинск – там искать «у кого-нибудь». Я обратилась в ангарскую прокуратуру за содействием, там сказали, что сделают соответствующие запросы. Увы, и они результата не принесли. Никто ничего не знал о смерти Ильи – будто и не было его никогда! Осенью прошлого года я пошла на приём к депутату Заксобрания Иркутской области Денису Ягодзинскому. Я знала, что он был участником СВО, и надеялась, что он останется равнодушным к моей беде».
Так и вышло. Разобравшись в обстоятельствах дела, Денис Ягодзинский и его помощница Екатерина Правдина пришли к выводу, что в данном случае требуется восстановление статуса умершего в судебном порядке. «Екатерина Правдина проделала большую юридическую работу, благодаря чему матери умершего бойца Ангарским отделом ЗАГС было выдано свидетельство о смерти.
«Хочу поблагодарить Дениса Васильевича за помощь. Одна бы я не справилась. До сих пор не верю в случившееся с моим единственным сыном – я вырастила его одна, и Илья всегда было очень самостоятельным, принимающим решения парнем, – говорит Екатерина Ушакова. – Вот и на спецоперацию он решил ехать добровольцем, потому что считал это важным для себя и своей страны. Его уже не вернуть, но я ещё надеюсь, что можно будет перенести захоронение в Ангарск. Хотя понимаю, что это очень сложно».
Положены ли матери Ильи Ушакова какие-либо выплаты? Вопрос открытый. Специалисты признают, что, несмотря на принимаемые законы и постановления, в правовом поле в отношении участников СВО и членов их семей имеется немало пробелов. Ситуация меняется, и хочется надеяться, что без государственной поддержки не останутся те, кто действительно очень в ней нуждается.