Специалисты Роспотребнадзора неоднократно предупреждают об опасности приобретения консервированной продукции у частных лиц. Такие овощи, ягоды и грибы не проходят проверки и могут быть изготовлены с нарушением технологии. Однако причиной тяжелого отравления может быть и заводская продукция. Так, на днях в Иркутске зарегистрировано два случая с предварительным диагнозом «ботулизм» после употребления солёных грибов, приобретённых в одной из торговых сетей. По данному факту специалистами Управления Роспотребнадзора проводится санитарно-эпидемиологическое расследование.
Установлено, что продукция, по предварительным данным послужившая причиной случаев ботулизма, – «Грузди резаные солёные по домашнему рецепту», изготовитель ИП Кушнерик С.А., Россия, Алтайский край, с. Волчиха, ул. Степная, 8а, фактический адрес: Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Власихинская, 146д оф. 2.
Обращаем внимание ангарчан! Если вы приобрели указанную продукцию, то её необходимо вернуть по месту приобретения и ни в коем случае не употреблять в пищу.
На основании выданного предписания на сегодняшний день все партии продукции сняты с реализации. О ситуации проинформировано Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю для принятия мер к изготовителю продукции. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области
Напомним, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметично закрытых консервов, солений и копчений, куда не проникает воздух. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие крышек консервных банок.
Если после употребления консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо (симптомами ботулизма являются слабость, головная боль и головокружение, двоение, нечёткое видение или «туман» перед глазами, нарушение функции глотания, расстройство речи, тошнота, диарея, сухость во рту и жажда), немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Остатки пищи не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.