На дворе конец марта, а в Ангарске только что завершился третий с начала года театральный фестиваль. В тридцать первый раз собрала юных театралов со всей области «Театральная карусель». В этом году фестиваль проводился в преддверии Дня театра, который отмечается во всем мире 27 марта. В XXXI Областном фестивале-конкурсе детских и юношеских театров «Театральная карусель 2024», который проходил с 21 по 24 марта во Дворце творчества детей и молодёжи и был посвящён 70-летию дворца, должны были участвовать 12 коллективов из Ангарска, Усолья-Сибирского, Иркутска и Усть-Ордынского. Они подготовили для показа 16 постановок.
Однако два иркутских театра, постоянных участника фестиваля, снялись с конкурса по разным причинам, а зрители смогли посмотреть только девять спектаклей. Свои коррективы внесла трагедия, случившаяся 22 марта в Крокус Сити Холле. Но она не смогла разрушить то, что с любовью и старанием не один месяц возводилось детьми под руководством режиссёров-наставников. Фестиваль продолжил работу без зрителей, на пустой зал, все работы были внимательно просмотрены и оценены компетентным жюри.
Но обо всём по порядку.
Первый день фестиваля – 21 марта – пришёлся на Международный день кукольника, и в этот день показывали свои спектакли театры кукол. Фестиваль открыли сказки комплексного театра «Люди и куклы «Чуфело» Дворца творчества детей и молодёжи (руководитель и режиссёр – Любовь Багрийчук).
Свой «неБольшой концерт», посвящённый пятилетию коллектива, показал театр кукол «Алёшка», базирующийся в школе №4. Режиссёр представления и автор большей части кукол (а в концерте «участвовали» два вида марионеток, планшетные, ростовые, тростевые куклы) Алексей Пермяков принимал поздравления от коллег. А его работа получила диплом лауреата второй степени.
Экспериментальную работу представил вниманию зрителей режиссёр Георгий Крюков, поставивший с ребятами из образцового театра-студии «Родничок» ДТДиМ кукольный спектакль «Руслан и Людмила».
– Этот спектакль был моей давней мечтой, – поделился Георгий Борисович. – Я ставил его несколько лет назад в Ангарском лицее №1, где преподавал литературу и русский язык. В этом году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина и 205 лет поэме «Руслан и Людмила», и, думаю, мы с ребятами из «Родничка» не раз сыграем его. Спасибо Тагиру Романовичу Хамитову, который доверил мне своих воспитанников, дал им возможность попробовать себя в качестве актёров театра кукол.
Куклы были задействованы и в социалистической мистерии «Сказка о военной тайне» по мотивам сказки Аркадия Гайдара о Мальчише-Кибальчише, которую показал 22 марта театр «Без названия» Гюльнары Козюк Молодёжного центра «Перспектива».
Эксперимент Гюльнары Анатольевны был высоко оценён не только членами жюри (по итогам фестиваля у коллектива диплом «Лучший актёрский ансамбль»). Стильная, смелая, яркая постановка напомнила участникам фестиваля работы режиссёра Альбины Мельниковой, в память о которой театр «Шкода» учредил специальный приз. Актёры «Шкоды» вручили его Гюльнаре Анатольевне.
Еще одним спектаклем к юбилею – в конце прошлого года театр «Кто мы?» Ангарского лицея №2 под руководством «дяди Коли фестиваля», режиссёра Николая Щербакова, отмечал своё десятилетие – стала сентиментально-сатирическая комедия «Ржавая кнопка с цианистым калием». Спектакль удостоился диплома лауреата третьей степени, а безмолвная роль Скелета, которую исполнила Валерия Чикарева, стала лучшей эпизодической ролью фестиваля.
23 марта открыл спектакль «Собаки» по мотивам повести «До свидания, овраг» Константина Сергиенко, который привез в Ангарск образцовый детский театр «Гротеск» Надежды Сафоновой из посёлка Усть-Ордынский. Надежда Валентиновна, вопреки своему имени, не оставила надежды ни героям произведения, ни зрителям – мало кто в зале смог удержаться от слёз, когда все персонажи погибли.
После этой работы публику в зал не пускали. И все спектакли невольно держали вторым планом то, что произошло накануне в Подмосковье. И мечта Паштета из спектакля «Утро – это часть ночи» театра «Факел» ДК «Нефтехимик» о том, чтобы «все собаки были пуленепробиваемые» не вызвала на этот раз улыбки. И личный выбор маленькой Бабы Яги из одноимённого спектакля театра «Родничок», которая перешла на сторону добра, уничтожив всё злое колдовство с помощью одного костра, приобрёл определённую окраску.
А слова старшины Васкова из спектакля «А зори здесь тихие» театра-студии «Шкода» школы №11 микрорайона Китой, что «не люди это, не человеки, не звери даже – фашисты» и поступать с ними нужно соответственно, отозвались где-то в сердце.
Постановка Ольги Горбуновой по повести Бориса Васильева была кульминационной точкой фестиваля. Не зря все (!) занятые в ней актёры были отмечены за свои работы, а исполнитель роли Васкова-рассказчика Юрий Селедков получил диплом «Лучшая мужская роль фестиваля».
– Это мой первый спектакль, – улыбается Юрий. – В китойской школе я работаю по совместительству педагогом дополнительного образования, преподаю в двух кадетских классах военные дисциплины. Награда абсолютно неожиданная, ведь я до этого нигде театром не занимался, максимум пару раз читал со сцены стихи. Я даже не на все репетиции мог ходить.
Юрий после службы в армии успел побывать в командировке в Сирии, отслужил по контракту и устроился на работу в школу «Мужество». Ольга Сергеевна смогла увидеть в молодом педагоге важные для героя спектакля качества. А Юрий Николаевич не смог противиться заманчивой атмосфере театра и идеально вписался в постановку.
Драма «А зори здесь тихие» получила диплом лауреата первой степени и почётный Приз зрительских симпатий, который вручало детское жюри. Кроме того, актриса Анастасия Куликова, исполнившая роль Риты Осяниной, была награждена специальным призом имени Александра Чулюкина – так театр «Чуфело» чтит память своего воспитанника, погибшего на СВО.
Но этот фестиваль подразумевает возможность вручения Гран-при. И он был присуждён самому грамотно выстроенному, самому безупречному, по мнению жюри, спектаклю фестиваля – сказке «Маленькая Баба Яга» по произведению Отфрида Пройслера.
За исполнение роли Маленькой Бабы Яги актриса театра «Родничок» Екатерина Еремеева получила диплом «Лучшая женская роль фестиваля», а её партнер Глеб Полевой, сыгравший мудрого ворона Абрахаса, стал обладателем диплома «Лучшая мужская роль фестиваля второго плана».
Атмосфера на фестивале, вопреки всему, была на удивление творческая, актёры сплотились в одну большую театральную команду. И члены жюри признались, что им было интересно смотреть на них и понимать, что с ребятами происходит. А Галина Николаевна Турчанинова-Родина, педагог по речи Иркутского областного академического драматического театра, с удовлетворением отметила: «Ангарск остаётся театральным городом».
И действительно, ведь не за горами следующий фестиваль – «Ангарская оттепель», посвящённый
70-летию народного театра «Чудак». Он начнётся 6 апреля и будет радовать поклонников любительского театрального искусства аж до 19 мая. Следите за афишей!