Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Блажен, кто в пору юности незрелой,
Беспечность проявляя и отвагу,
В халат впервые облачился белый
И принял Гиппократову присягу.
Чтобы в работе, трудной и бесславной,
Бессрочной службы сделавшись солдатом,
Бой принимать заведомо неравный
И без вины быть вечно виноватым.
А. Городницкий
В послевоенные годы наша страна очень быстро восстанавливалась и развивалась благодаря небывалому энтузиазму всего советского народа. История города Ангарска – очень яркое тому подтверждение. Молодые первостроители, приехавшие со всех концов нашей Родины, возводили на берегах Ангары и Китоя славный город, в котором мы с вами сегодня живём и трудимся. Интенсивное строительство требовало и особого подхода к организации медицинской помощи. Население города очень быстро росло, и поэтому необходима была организация медицинской помощи при заболеваниях, травмах, родовспоможении. Одной из первых возникла служба скорой медицинской помощи.
4 апреля 1954 года, на основании приказа Министерства здравоохранения РСФСР, решением исполкома Совета народных депутатов в городе Ангарске была создана станция скорой медицинской помощи. Главным врачом назначен Евгений Резвин. Станция скорой помощи состояла из диспетчерского поста, двух врачебных бригад и одной фельдшерской. В то время здесь работало всего 16 человек, а население города составляло около 100 тысяч. Евгений Евсеевич был человеком очень авторитетным в городе, обладал удивительным талантом организатора и в то же время заботился о каждом сотруднике. Он руководил медучреждением с 1954 по 1980 год. Его основная заслуга заключалась в создании не только службы скорой помощи, но и сплочённого, боевого коллектива с крепкими традициями, где из поколения в поколения передаются навыки, опыт, знания.

На протяжении своей трудовой деятельности мне пришлось очень тесно контактировать со службой скорой медицинской помощи. В сентябре 1981 года, после окончания Иркутского мединститута, я начал работать в экстренной хирургии городской больницы №1, где практически каждый день начинался и заканчивался приёмом экстренных пациентов «скорой». Ещё в студенческие годы меня приучили уважительно относиться к «скоровикам». Это категория специалистов, которая работает на передовой и, как правило, один на один с пациентом. Им порой приходится проявлять лучшие качества на глазах у большого количества окружающих, наперебой дающих советы, как в этой ситуации лучше поступить.
Через пять лет по решению горкома партии я был направлен руководить станцией скорой медицинской помощи. Для меня это был совершенно новый этап жизни. Первый коллектив в твоём подчинении, как и первая любовь, навсегда остаётся в сердце. Многие вопросы приходилось осваивать с нуля и заново познавать все тонкости этой работы. Могу с уверенностью сказать, что случайные люди там надолго не задерживаются. Они достойны уважения уже за то, что работают в этом качестве. Сотрудников «скорой» отличают смелость, отвага, умение моментально принимать решения в любых условиях, которые, мягко говоря, не каждому понравятся. Цена этому решению, как правило, человеческая жизнь. К тому же за короткий срок нужно установить доверительный контакт с больным и его окружением.
Мне довелось работать с целой плеядой прославленных сотрудников скорой помощи, таких как Михаил Фёдорович Лебедь, Борис Тихонович Карев, Александр Петрович Варичев, Алевтина Степановна Обухова, Анатолий Григорьевич Кукс, Людмила Павловна Николаева, а также со многими, многими другими.
А сколько фельдшеров и акушерок, способных заменить любого врача и несущих на своих – порой хрупких – плечах тяготы этой службы, за всё это время работало и работает на станции! Я помню их всех и ценю за каждый день работы, которой приходится отдавать себя полностью.
Особых слов благодарности заслуживает и водительский состав медучреждения. Имена этих сотрудников обычно остаются в тени, но иногда человеческая жизнь во многом зависит именно от их профессионального мастерства.
Работа в скорой помощи – очень интенсивный труд. И она всегда связана с перенапряжением – физическим и моральным. Статистика – вещь упрямая, так что цифры говорят сами за себя. Даже если взять среднегодовую нагрузку в 70 тысяч вызовов (а в 1986-1988 годах при населении 270 тысяч человек мы делали и под сотню), то за семьдесят лет станция скорой помощи выполнила более пяти миллионов вызовов! И за каждым стоит здоровье человека, его судьба, его жизнь!
У меня всегда был свой взгляд на организацию работы службы скорой медицинской помощи. Она должна работать в составе больницы, имеющей поликлинику и стационар. Преемственностью в работе этих трёх подразделений как раз и обеспечиваются доступность и качество медицинской помощи, поэтому в Ангарской больнице скорой медицинской помощи в период моего руководства интересы станции во многом были в приоритете.
Сегодня станция скорой медицинской помощи как подразделение способна выполнять любые задачи. В период коронавирусной пандемии мы демонстрировали всей области, что «скорая» Ангарска – это самая организованная единица области, поскольку, справляясь с высочайшей нагрузкой у себя, практически каждый день оказывали помощь близлежащим территориям.
Дорогие мои коллеги! Примите самые искренние поздравления с замечательным юбилеем – семидесятилетием Ангарской станции скорой медицинской помощи! От всей души желаю: будьте здоровы, успешны, счастливы! Испытываю глубокое чувство гордости за то, что есть вы! Вы – такие славные, умелые, работоспособные, стойкие и верные своему профессиональному долгу.
С уважением Борис Басманов