Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Человеку, не имеющему проблем со зрением, сложно представить мир слепого. Кто-то родился таким, у других утрата зрения – полная или частичная – произошла со временем, причём нередко – внезапно. И многие из нас даже не догадываются, каких усилий стоит инвалидам по зрению приспособиться к условиям окружающего мира. Как важно, чтобы светофоры имели звуковое сопровождение, чтобы в общественном транспорте объявляли остановки, чтобы в большом супермаркете нашёлся хотя бы один человек, который поможет невидящему покупателю взять с полок нужные продукты… А ещё жизненно необходимо, чтобы у тебя был круг общения, чтобы было на земле место, где тебе рады, где тебя понимают и принимают, где можно заняться интересным и полезным делом.

В Ангарске таким местом для слабовидящих и слепых людей является местное отделение Всероссийского общества слепых (ВОС). Оно было создано в апреле 1964 года, и на прошлой неделе здесь отметили 60-летие общественной организации. Сегодня в составе общества 272 человека, из них 123 инвалида первой группы, 92 инвалида второй группы, а 40 имеют третью группу.

Благодаря руководителям общества – председателю Оксане Удря и секретарю Ольге Дмитриевой – в офисе организации (30 квартал, дом 4) всегда царит необыкновенно дружеская атмосфера. «Я настроение людей чувствую по голосу, – говорит Оксана. – Новички приходят настороженные, часто замкнутые, растерянные. Те, кто потерял зрение, нередко ощущают себя подавленными, находятся в стрессе. И я понимаю их. Но сидеть дома со своей бедой – худшее, что можно сделать в такой ситуации. Надо учиться жить активно, интересно, наполнять жизнь новыми смыслами. Здесь, в обществе, многие находят друзей и занятия по интересам. Мы всем рады и готовы поддержать в любых начинаниях!»
На базе организации работают спортивное и творческое отделения. Представители ВОС из Ангарска становятся призёрами и победителями городских, региональных и всероссийских соревнований по шахматам, шашкам, лёгкой атлетике, теннису и другим видам спорта. Подготовкой участников занимается тренер-инструктор организации Сергей Морозов. Ну а такие коллективы, как ансамбль «Ивушка» (руководитель Любовь Седачева) и ансамбль ложкарей «Разгуляй» (руководитель Дмитрий Борисов), являются настоящей гордостью нашего города и известны далеко за пределами Ангарска.

По словам активиста общества 37-летней Марины Дядькиной, в организации большое внимание уделяется реабилитации инвалидов по зрению. «Мы берём на вооружение технические новинки, облегчающие жизнь людям, потерявшим зрение, – говорит Марина. – Сейчас есть специальные звуковые программы для компьютеров и сотовых телефонов, позволяющие слепым пользоваться гаджетами при общении, поиска информации, развития своих интересов. Голосовой помощник также помогает читать книги. Я прошла курсы, чтобы учить других овладевать техникой».
5 апреля для членов общества и гостей праздника артисты подготовили юбилейный концерт.
С 60-летием организацию слепых пришло поздравить немало друзей и партнёров. Директор ДК «Нефтехимик», депутат Законодательного собрания Иркутской области Антонина Кокошникова назвала местное общество ВОС уникальным социальным явлением в жизни Ангарска, центром притяжения, на протяжении многих десятилетий объединяющим людей и помогающим им в самые нужные моменты.
После юбилейного торжества осталось множество ярких впечатлений и… подарков. Всех членов организации, которые не смогли присутствовать на празднике, просят в ближайшее время прийти за презентами. Уточнить информацию можно по телефону: 52-24-52.