«Мы съели колобка, пока ходили кругами» – выставка с таким необычным названием открылась на прошлой неделе в Ангарском городском музее. Да и сами экспонаты тоже необычные: картины с элементами материнских плат компьютеров, свисающая с потолка пленка из видеокассет, геометрические фигуры со странными надписями на стенах, портрет улыбающегося волка в овале – это всё произведения молодых авторов иркутского творческого объединения «НеКруг». Благодаря им выставочный зал на улице Глинки превратился в пространство креатива и сюрреализма.

Одна из работ называется «Будущее хочет украсть твою душу и испарить её». Автором является идейный вдохновитель этой выставки Антон Илюшин. Он профессиональный художник и дизайнер, родился в Ангарске, сейчас живёт и работает в Иркутске, является куратором арт-галереи «ЧеГевара», стипендиатом Министерства культуры 2023 года. О чём его устрашающая картина и вся эта экспозиция?
Наверняка культовый фантастический фильм про Терминатора видели все. Он – о восстании машин, которое изменило жизнь людей, погубив большую часть человечества. Это трагическая киноверсия находит поддержку у многих современных учёных, предрекающих пагубные последствия стремительного технического прогресса. Уже сейчас возможности искусственного интеллекта превосходят потенциал специалистов в разных областях. «А если однажды ИИ решит, что человек – лишнее звено в его развитии?» – вопрошают утописты. Об этом задумываются и участники творческого объединения «НеКруг», воплощая свои переживания, страхи и предупреждения в картинах, керамике, инсталляциях.
Хотя молодые люди отражают в работах не только своё видение будущего человечества, но и моменты личной жизни. Вот девушка в окружении хищных рыб с опасно раскрытыми зубастыми ртами – эту акварельную работу молодая художница Полина Алтухова назвала «Мама», выразив в ней свои сложные отношения с родителями.
«Мы приглашаем ангарчан до 25 апреля познакомиться с выставкой «Мы съели колобка, пока ходили кругами» – в экспозицию вошло более 60 экспонатов, каждый из которых по-своему интересен. Они приоткрывают двери в другую реальность, полны символики и загадок, ведут к размышлению, – говорит заведующая выставочным залом Ольга Новокрещённых. – Только имейте в виду, что экспозиция имеет возрастное ограничение 12+».
Ну а при чём тут Колобок? На этот вопрос нам ответил Антон Илюшин: «Наше объединение не случайно называется «НеКруг». Можно заметить, что в своём творчестве мы концептуально не используем круги. А колобок – это не круг, это шар! Он ассоциируется с солнцем, которое в будущем может поглотить техногенная катастрофа».