Такое название получила в этом году традиционная культурная акция в рамках всероссийского проекта «Библионочь 2024» в Ангарском городском округе. Книгохранители предложили ангарчанам провести вечер в стенах библиотеки всей семьёй и окунуться в атмосферу славянских культурных традиций, жанрового своеобразия славянского фэнтези, которое, кстати говоря, за последний год стало настоящим трендом в России.
Библионочь в читальном зале Центральной городской библиотеки получила статус модной вечеринки, где собрались ценители русской культуры, чтения и семейных традиций. Больше 150 человек стали гостями мероприятия. Подарочные сертификаты достались самым удачливым и сообразительным участникам – победителям конкурсных локаций, которых в читальном зале было множество.

По традиции, генеральным спонсором большой интеллектуальной игры стала одна из крупных сетей ресторанов быстрого питания. Команда-победитель библионочной «Игры воображения» забрала с собой сертификаты на кругленькую сумму, а ещё двое счастливчиков получили от компании-партнёра индивидуальные сертификаты номиналом 1000 рублей на приобретение вкусной продукции. Приятно? Не то слово!
Приятные подарки от спонсоров достались победителям игровой локации «Эстафета семейных секретов», викторин «Молодильные яблоки» и «Русская краса». Развлекательная игровая локация от крупного агентства детских развлечений порадовала юных гостей своими запоминающимися, яркими испытаниями.

Тем, кто талантлив в стихосложении и знает всё о частушках, посчастливилось испытать удачу на конкурсе частушек. К слову, весёлые четверостишия конкурсанты придумывали сами, но по условиям конкурса в тексте обязательно должны были присутствовать определённые слова. Какие же классные были творения! Их можно смело использовать в качестве рекламы.
В общем, поводов для радости в тот вечер было хоть отбавляй! Как и возможностей для проявления своих творческих способностей на разнообразных мастер-классах.

«Кукурузный хоровод» – милый рукотворный оберег для семейного счастья из натуральных материалов – сотворили своими руками все желающие гости библионочи. Руководила творцами Елена Лапуга, заведующая художественно-эстетическим отделом МБУДО «Станция юных техников».
Арт-терапевт, художник-организатор клуба «Автор своей жизни» Елена Гридасова помогла тем, кто зашел к ней на огонёк, изготовить «Свечу на исполнение желаний».
А специалист ЦГБ Евгения Мещанкина организовала мастер-класс «Подкова на счастье», и благодаря ей у нескольких десятков человек появился свой чудесный оберег, который украсит дом.
А поиграть? Непременно! Желающие попасть в сказку посетили квест-рум «В поисках Финиста» по мотивам романа А. Рубанова и русских народных сказок.
В фойе для гостей работали интересные экспозиции. Выставка деревянных скульптур Владимира Ануфриева привлекла внимание участников мероприятия. Столь же успешной стала и экспозиция милых украшений и мягких игрушек от мастеров Натальи Бутаковой и Татьяны Сафоновой.
Для настоящих богатырей, будущих и действующих защитников в главном зале работал мастер-класс «Сила славян» от преподавателя русского рукопашного боя Андрея Нечаева.
Не обошёлся «Семейный фэнтезифест» и без настоящей русской песни. Уникальный, самобытный и яркий творческий коллектив «Ведагор» порадовал присутствующих своим великолепным творчеством. Мужской ансамбль народной песни под руководством хрупкой красавицы Анны Якимовой исполнил несколько композиций из своего репертуара, а затем устроил для всех настоящие народные гулянья. Молодые парни и девушки с особым удовольствием включались в старинные русские игры, танцевали кадриль, водили хороводы. А в соседнем зале в это время играли в народные настольные игры – бирюльки и оладьи.
Были в библиотеке и Баба Яга, и Марья-искусница, и даже сказитель свой присутствовал. Автор произведений в жанре фантастики, а также замечательной русской сказки Владимир Черняев прибыл на «Семейный фэнтезифест» из поселка Мегет и очаровал слушателей своим произведением, заинтриговал, настроил на сказочный лад, зачитав отрывок из своей сказки.
О книгах в этот вечер говорили много – они становились персонажами едва ли не всех локаций и активностей «Фэнтезифеста». Мероприятие, подготовка к которому у специалистов библиотек заняла почти два месяца, удалось на славу. В свой адрес организаторы получили огромное количество отзывов благодарности и восхищения и, разумеется, добрых пожеланий. Уходя, каждый высказал непременное желание вернуться в библиотеку вновь. И это – самое главное!
Дарья Андреева