В дни рождения традиционно принято желать именинникам дожить до 100 лет. Но только не в случае Галины Моториной, отметившей 12 мая 101 год! Галина Васильевна уже не раз была героиней публикаций в «Свече» и продолжает восхищать нас своим оптимизмом, жизнелюбием, мудростью…
Она пережила разные исторические вехи нашей страны, во время Великой Отечественной войны потеряла самых близких людей – единственного ребёнка, дочь Свету (девочка умерла от тяжёлой инфекции в младенчестве), и мужа-фронтовика, похоронка на которого пришла в мае, уже после объявления Великой Победы…
Другая бы, наверное, сломалась под натиском горя, но Галина Васильевна нашла в себе силы жить и трудиться. Более 30 лет она служила в штабе особого отдела Забайкальского военного округа.
После ухода на заслуженный отдых наша героиня окунулась в общественную работу – помогала другим, на своём примере учила молодёжь патриотизму. Она была председателем товарищеского суда при ЖЭКе, затем председателем домового комитета, возглавила Совет первичной ветеранской организации 8, 9, 10 микрорайонов, а в 1996 году стала председателем Совета ветеранов Юго-Западного района. И только в возрасте 100 лет сложила с себя полномочия, но по-прежнему поддерживает связь с советом, курируя свои тринадцать первичных ветеранских организаций.
Восхищает, что, даже перешагнув столетний рубеж, Галина Васильевна продолжает жить одна: сама следит за чистотой в квартире, готовит, обслуживает себя. Только генеральную уборку доверяет племяннице, которая всегда её навещает.
«Не буду лукавить: по утрам, когда просыпаюсь, мне так тяжко – тело ломит, и настроение, соответствующее состоянию. Я каждый раз мысленно говорю себе: «Галина, хватит валяться, вставай, двигайся!» Совершаю гигиенические водные процедуры, делаю гимнастику и – полный порядок! После принимаюсь за домашние дела. За день ни разу даже не прилягу, – поделилась с нами именинница. – На завтрак всегда готовлю кашу, в обед – супчик. В еде я не привередлива: ем то, что хочется, но не перегружая желудок. Вот так в будничных хлопотах и живу».
Галина Васильевна благодарна Ангарску за то, что здесь к ней относятся с большим уважением. Администрация округа, Совет ветеранов, общественники не обделяют вниманием долгожительницу, поздравляют со всеми значимыми датами. На протяжении многих лет Галина Моторина является почётной гостьей в школе № 4, расположенной рядом с её домом. Во время встреч педагогическое образование помогает Галине Васильевне заинтересовать ребят, так что в классах стоит полная тишина.
«Я спокойно отношусь к своему возрасту, хотя, оказывается, многих он пугает. Получается, что долголетие не всегда хорошо. Иначе как объяснить, что в нашей поликлинике мне отказывают в санаторно-курортном лечении, опасаясь, что оно только навредит здоровью? – удивляется наша героиня. – Хотела воспользоваться своим правом ветерана пройти положенный оздоровительный курс на курорте «Ангара», но врачи не подписали санаторно-курортную карту! Потом попросила назначить профилактическое лечение, пройти его в условиях дневного стационара – тоже отказали. Медики снова опасаются, говорят: «Вдруг вам плохо станет?» Я не в обиде на врачей, просто недоумеваю: выходит, в моём паспорте указан неудобный возраст? Странно – есть ведь люди, которые моложе меня на 20-30 лет, но уже не могут обходиться без посторонней помощи. Вот интересно: а им можно на курорт?»
Честно говоря, нам стало стыдно за такое отношение к человеку, пережившему Великую Отечественную войну и так много сделавшему для нашего города.
В разговоре с корреспондентом Галина Васильевна поделилась и своими переживаниями за участников специальной военной операции.
«Личная проблема, о которой я вам рассказала, – ничто в сравнении с тем, что сейчас происходит на Украине. Только от одной мысли об этой чудовищной войне мне становится плохо. Уверена, что в этом страшном конфликте замешан Запад. Я слежу за новостями, всегда стараюсь по мере возможности помогать бойцам финансово и вещами. Как и все мои земляки и соотечественники, очень надеюсь, что скоро, очень скоро наши вернутся с Победой! Это будет радость со слезами на глазах…»