Накануне празднования 79-летия Победы в Великой Отечественной войне в выставочном зале Ангарского городского музея открылась выставка картин о войне из фондов музея и открыток из частной коллекции известного мастера прикладного творчества – ветерана образования Галины Бурановой. Галина Алексеевна известна своими историческими находками и краеведческими коллекциями – она бережно хранит вещи, рассказывающие о прошлом нашей страны и нашего города. Вот и в этот раз у неё дома нашлось собрание поздравительных открыток, выпущенных ко Дню Победы. Она и стала основой экспозиции «Ради жизни на земле…».
Коллекция весьма интересна: в ней представлены открытки с 1957-го по 2000 год. Организаторы разместили их на стендах в хронологическом порядке, что позволяет наглядно проследить, как менялись сюжеты и оформление советских открыток.
Прообразом их можно считать иллюстрированные почтовые карточки, которые в 1944-1945 годах бойцы использовали для отправки весточек своим близким. На одной стороне бланка располагалось чистое место для письма, на другой – небольшая картинка военной тематики и несколько строчек для адреса.
Массовое распространение открытки к 9 Мая получили лишь в середине 50-х годов. Первые тиражи отличались «немногословностью» и некоторой суровостью. Как правило, в сюжете использовались изображение солдата-победителя, знамёна, портреты Ленина и Сталина, военная символика. А в конце 50-х годов на открытках можно было увидеть сценки из мирной жизни – страна была восстановлена после военной разрухи и стремилась к светлому будущему.
В середине 60-х, когда день 9 Мая был объявлен не только праздничным, но и выходным, на открытках всё чаще стала появляться цифра 9 в сопровождении весенней символики – по большей части это были ветки цветущей сирени. Также в открытках того времени начали использовать георгиевскую ленту, а едва ли не самым главным атрибутом стали награды – орден Победы или орден Славы (иногда – орден Отечественной войны). Сценки из мирной жизни уходили в прошлое, сменяясь изображением Кремля, знамён, ветвей лавра, скульптуры Родины-матери.
Эта же тенденция прослеживалась и в открытках 70-х, и лишь к началу 80-х эти ставшие уже традиционными элементы начали потихоньку дополняться новыми: цветами (тюльпаны, незабудки, гвоздики), изображениями голубя мира, разноцветных праздничных салютов, ясноглазых, не знающих тягот военных лет детей, фронтовых писем.
В 90-е и начале 2000-х рисованные сюжеты всё чаще заменялись фотопечатью, встречалась стилизация под чёрно-белые карточки военных лет.
На вопрос, почему в коллекции нет современных открыток, Галина Алексеева отвечает так: «После 2000 года открытки утратили свою актуальность – почти все мы для поздравления родных и знакомых стали пользоваться сотовой связью. Теперь можно просто позвонить по мобильному телефону день в день!»
Самой Галине Алексеевне коллекция открыток дорога из-за посланий-поздравлений, содержащихся в них. Часть из них адресована её маме – Марии Александровне, которая в годы войны работала в иркутском госпитале, выхаживая раненых бойцов.