2024 год богат на столетние юбилеи советских писателей, чья юность выпала на тяжёлую годину войны. Это о них говорили: со школьной скамьи – на фронт. Юлия Друнина, Булат Окуджава, Борис Васильев, Юрий Бондарев, Василь Быков, Виктор Астафьев... Ни один из них после не покривил душой в своих произведениях, рассказывая нам, какими они тогда были, во что верили.
21 мая исполнится сто лет со дня рождения Бориса Васильева, навсегда вошедшего в историю литературы, кинематографа и театрального искусства благодаря своим повестям «А зори здесь тихие...», «В списках не значился», «Завтра была война», «Не стреляйте белых лебедей» и другим. Глубоко честным, совестливым и бесконечно мудрым предстаёт Борис Львович в этих произведениях.
Не обошли их стороной и наши театралы. В репертуаре ангарского образцового театра-студии «Родничок» Дворца творчества детей и молодёжи есть спектакль по повести Бориса Васильева «Завтра была война». Он был поставлен режиссёром и руководителем театра Тагиром Хамитовым в 1995-1997 годах и восстановлен в 2020 году. А летом 2023-го на Международном фестивале любительских театров «Сибирская рампа» имени Юрия Авшарова на Ольхоне он получил Гран-при. Постановка остаётся в репертуаре «Родничка» и передаётся от одного поколения «родничат» другому. В юбилейный год она была сыграна дважды, последний раз – 5 мая.
Так получилось, что незадолго до этого в рамках театрального фестиваля «Ангарская оттепель» в нашем городе показали ещё два спектакля по Борису Васильеву. Внимание сразу двух замечательных любительских коллективов – театра-студии «Шкода» школы №11 микрорайона Китой (режиссёр Ольга Горбунова) и театра «Предместье» из Иркутска, который с недавних пор возглавляет Евгений Кириллов, – привлекла пронзительная повесть «А зори здесь тихие...».
Кстати, на фестивалях нередки случаи, когда театры-участники привозят спектакли, в основе которых – один и тот же литературный материал. Несколько лет назад, в юбилейный для Александра Вампилова год, на фестивале «Театральная осень на Байкале» сразу три коллектива представили каждый своё видение одноактной пьесы «Двадцать минут с ангелом». Надо ли говорить, что смотреть такие работы крайне интересно. Сразу видно, что является важным для постановщика.
Режиссёру «Шкоды» Ольге Горбуновой не впервой погружать своих актёров в сложный для проживания материал, но они справляются. Так было и в этот раз. Девушки не подвели своего режиссёра, создали запоминающиеся образы Жени Комельковой, Риты Осяниной, Лизы Бричкиной, Сони Гурвич (которой, кстати, автор придал черты своей жены Зори Поляк), Гали Четвертак. Выполнили задачи, поставленные режиссёром, и актёры, сыгравшие старшину Васкова. Один из них, Юрий Селедков, за роль Васкова-рассказчика получил диплом «Лучшая мужская роль» на фестивале «Театральная карусель 2024».
История, представленная ангарчанам режиссёром «Предместья» Евгением Кирилловым и его ребятами, более символична, похожа на притчу, в ней гораздо больше сценических условностей. Но она тоже затрагивает зрителей за живое, заставляя сопереживать героям и соглашаться с ними, что «не люди это, не человеки, не звери даже – фашисты» и поступать с ними нужно соответственно.
И как здорово, что молодые люди из Ангарска и Иркутска читают Бориса Васильева, думают над его строками, участвуют в инсценировках его повестей или смотрят их из зрительного зала! В какой ещё литературе сегодня можно найти такие нужные для подрастающего поколения слова: «Настоящий мужчина любит только двух женщин: свою мать и мать своих детей. Настоящий мужчина тот, кто любит ту страну, в которой он родился... кто любит и уважает всех людей и ненавидит врагов этих людей»; «Убивает не только пуля, клинок или осколок – убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казёнщина, убивает трусость и подлость»... Ведь «литература и есть память. В том числе память о том, как остаться человеком».