Что такое танец? Для каждого в этом слове заключено своё значение, свой образ. Но прежде всего танец есть вид искусства, делающий нашу жизнь интереснее, ярче, разнообразнее. Для одних – это два притопа, для других – вся жизнь, в которой Его Величество танец определяет смысл существования, мироощущения, самоопределения.
Для ангарчанки Жанны Третьяковой танец стал делом всей жизни. Ещё в юности, занимаясь в коллективе легендарного хореографа ДК «Нефтехимик» Иннокентия Толстихина, она получила богатейший опыт и знания, которые не могли не обернуться чувством любови к прекрасному искусству и огромным желанием служить ему.
После успешного окончания хореографического отделения Кемеровского института культуры сбылась и главная мечта – появился свой танцевальный коллектив. В непростом 1989 году молодой педагог Жанна Третьякова создала в родном Ангарске свою «Фиесту». В переводе с испанского «фиеста» означает «карнавал», «праздник». И выбранное название полностью отражало и до сих пор отражает суть всей работы творческого коллектива, кредо которого – нести зрителю радость, восторг, надежду.
Восторгались результатами работы образцового коллектива из Ангарска зрители многих российских и зарубежных площадок. Сегодня «Фиеста» заслуженно считается одной из лучших танцевальных школ области, сохранивших главные традиции русского танцевального искусства, в котором важны не эпатаж и кривляния, а глубокий смысл, философия жизни, выраженная с помощью синхронных движений, мимики и ритма.
Творческое наследие «Фиесты» действительно актуально не только для Иркутской области, но и для страны. Доказательством тому служит, например, недавняя победа представителей коллектива на двух международных конкурсах-фестивалях «Величие Родины» и «Страна Побед», прошедших в Москве на сцене легендарного концертного зала «Космос». В номинации «Народный стилизованный танец» юные ангарчане завоевали на конкурсе два диплома первой степени, а также дипломы второй и третьей степеней. Столь высоко выступление наших землячек оценили признанные мастера хореографии. В состав жюри вошли профессор кафедры народного танца Московского института культуры Елена Смелковская, режиссёр-хореограф известных телепроектов «Танцы без правил», «Народный артист» и реалити-шоу «Танцуй» Александр Коргинов, помощник главного балетмейстера Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной Елена Гришкова и другие выдающиеся деятели культуры.
За право быть лучшими на столичной сцене боролись представители более 60 танцевальных коллективов со всей страны. Екатеринбург, Челябинск, Санкт-Петербург, Владикавказ, Владивосток, Краснодар – крупнейшие города России делегировали на конкурс своих артистов, подготовленных, мотивированных на победу. Стоит только представить уровень волнения наших девчонок на фоне такой острой борьбы. Но они справились с эмоциями и сумели показать всё, на что способны, всё, чему научила их любимый педагог, которая в момент выступления сидела в зрительном зале и всем сердцем переживала за воспитанниц.
Жанна Геннадьевна воспитала не одно поколение ребят, увлечённых танцевальным искусством. За более чем три десятка лет непрерывного труда она сумела взрастить в сотнях детских душ любовь не только к танцу, но и к окружающему миру, к своей стране, городу, семье. Значение труда хореографа-наставника трудно переоценить, когда видишь на сцене действительно яркие, самобытные номера коллектива «Фиеста» – участника практически всех городских массовых мероприятий.
В честь 35-летия коллектива в ДК «Энергетик», где работает образцовый ансамбль, готовится большой юбилейный концерт, участниками которого станут не только представители действующих составов трёх возрастных категорий, но и выпускники «Фиесты» разных лет, а также родители маленьких танцующих звёздочек. Концерт состоится на сцене ДК «Энергетик» 17 мая, в 18.30. Он называется «В ритме наших сердец». Пусть этот ритм не утихнет никогда, пусть он остаётся таким же ярким, праздничным, необыкновенным! Да здравствует наша «Фиеста» по-ангарски!