Рубрика
Ангарск и Ангарчане
18 мая в Савватеевке завершился XI международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале 2024». Уникальную коллекцию музея под открытым небом в живописном савватеевском лесу пополнили 20 новых скульптур.
В этом году тема фестиваля было обозначена как «Свет и Мрак: противостояние». За звание лучших боролись команды из разных городов России, в том числе Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ижевска, Хабаровска, Перми, Екатеринбурга и многих других. Также были и зарубежные гости: из Китая, Монголии, Турции, Ирана и Беларуси. Всего 27 претендентов. Главный приз – 200 000 рублей.

В итоге денежную награду, диплом и медаль победителя получил белорусский зодчий Денис Аранский. Его композиция носит название «Меж двух огней» и изображает мужчину, за спиной которого стоят ангел и демон. Главный герой терзается сомнениями. Какое решение он примет? Добро победит или зло? У каждого, кто смотрит на скульптуру, свой ответ на этот вопрос.
А вот как сам автор говорит о своём фестивальном творении: «Успешный бизнесмен, отец и муж – кажется, что у этого человека есть всё для счастья. Но, несмотря на это, в его голове идёт борьба идей, желаний, мечтаний. Судьбу каждого из нас оберегает ангел-хранитель. Но змей-искуситель тоже рядом: он может подтолкнуть к тому, о чём потом придётся горько сожалеть».
Обладателями второго места стали напарники из Монголии – 30-летний Базаррагчаагийн Цогбадрах и 34-летний Пурев Батхишиг. Мужчины представили скульптуру под названием «Свет во тьме». «Она изображает победу света над тьмой, символизируя надежду и несокрушимый дух», – говорят авторы. Работа получилась чрезвычайно эмоциональной – мимо неё невозможно пройти равнодушно.
Напомним, что фестиваль в Савватеевке является ежегодным и проводится больше 10 лет. За это время в нём приняли участие свыше двухсот скульпторов из разных уголков России и мира. Те, кто в этот раз не успел побывать на закрытии фестиваля, могут познакомиться с новыми скульптурами, приехав в сказочное «Лукоморье».
«Для нас очень важно поддерживать этот проект. Уникальные скульптуры из ангарской сосны выставлены под открытым небом в живописном парке в селе Савватеевка и привлекают большое количество туристов», – отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найдёнова.
В настоящее время в Лукоморье насчитывается уже более 300 скульптурных композиций. Фестиваль «Лукоморье на Байкале» занимал первое место во Всероссийском конкурсе событийного туризма национальной премии Russian Event Awards и удостаивался статуса «Национальное событие».