В середине рабочей недели в театральном зале Дворца творчества детей и молодёжи члены жюри и немногочисленные зрители в течение рабочего дня посмотрели три работы, которые представили ангарские театральные коллективы.
«Фэнтези» Вероники Батраковой из гимназии №8 показал свою «Этнофантазию», состоящую из трёх сказок, в том числе – хакасской легенды о том, как непокорная дочь Байкала выбирала себе жениха.
Театр-студия «Шкода» (режиссёр Ольга Горбунова) из школы №11 микрорайона Китой представил спектакль «А зори здесь тихие...» по повести Бориса Васильева, который получил первое место, приз зрительских симпатий и дипломы за все (!) актёрские работы на фестивале «Театральная карусель» в марте этого года.
И наконец, образцовый театр-студия «Родничок» ДТДиМ, возглавляет который заслуженный работник культуры РФ Тагир Хамитов, сыграл сказку «Маленькая Баба Яга», получившую Гран-при на том же мартовском фестивале.
За дополнительную возможность увидеть любимые спектакли организаторам спасибо, но всё же – откуда взялся новый фестиваль?
Оказывается, межмуниципальный фестиваль-конкурс «Театр жив» является эхом проекта «Театр – школа жизни», который выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив два года назад и реализовывался на базе ангарской школы №15.
Он был направлен на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности средствами театрального искусства. И предполагал, что через некоторое время в каждой школе будет создан театр как инструмент воспитания человека. Об этом говорил и президент России Владимир Путин.
Экспертная комиссия, в которую входят преподаватели театральных дисциплин и методисты от образования из Иркутска, до конца мая отсмотрит около 15 спектаклей – по 3-4 постановки от каждого муниципалитета Иркутской области. Члены комиссии также побеседуют с режиссёрами школьных театров, чтобы понять, чем живут сегодня театральные коллективы в учреждениях образования, в чём нуждаются и на каком уровне находятся. Выводы и предложения экспертов прозвучат на итоговом «круглом столе». Об этом нам рассказала Татьяна Николаева, режиссёр, методист ЦРТДиЮ «Гармония».
А пока можем привести слова одного из экспертов – актёра Иркутского академического драматического театра Василия Конева – о спектакле «Маленькая Баба Яга» театра «Родничок»:
– Этот спектакль для меня стал очень хорошей неожиданностью. В нём есть то, что я люблю в театре: лёгкость, театральность, команда, глаза увлечённых, по-хорошему сумасшедших людей. Это в будущем порядочные люди, они подлости не сделают, и это – главное.
Это к вопросу о театре как средстве воспитания ребенка.
Кстати, о сосуществовании школы и театра педагоги-режиссёры в нашем городе задумывались задолго до рекомендации президента. В 2010-2011 годах в Ангарске проходили заседания дискуссионного клуба «Театр и школа», в рамках которого театры показали старшеклассникам пять спектаклей, поставленных по произведениям школьной программы. Целью было воспитание читающего зрителя.
А в 2015-2016 учебном году, который был объявлен в Иркутской области Годом школьных театров, в Ангарске прошла межмуниципальная конференция «Школьный театр: успехи, проблемы, перспективы», где прозвучало много вопросов.
Увы, ни та, ни другая инициатива не получила сколько-нибудь значимого продолжения, а из школы №4, где состоялась конференция, через несколько лет был изгнан 35-летний театр «Росток» Александра Говорина...
Какими будут последствия новой инициативы, удастся ли ей разрешить многочисленные вопросы и возродить театры в школах – покажет время. Может быть, и фестиваль «Театр жив» приживётся и присоединится к шести существующим ангарским театральным фестивалям. Поживём – увидим.