Пока материал готовился к печати, юный Евгений Матвеенко в очередной раз стал стипендиатом губернатора Иркутской области – «за достижения в области культуры и искусства в 2024 году», – предоставив нам таким образом дополнительный информационный повод для публикации.
К его маме, Екатерине Матвеенко, преподавателю детской школы искусств № 3 по классу гитары, мы пришли с вопросом, как ей удалось воспитать виртуоза. Это слово неизменно приходит на ум, когда слышишь, как Женя исполняет музыкальные композиции на баяне. Его выступления являются украшением любого городского концерта, а ведь мальчику всего 12 лет!
В апреле Евгений Матвеенко принял участие в двух серьёзных музыкальных конкурсах: VI Всероссийском открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах имени И. Я. Паницкого в Саратове, где стал лауреатом II степени, и X Всероссийском открытом фестивале-конкурсе народно-инструментального искусства «Сурская весна 2024» имени В. И. Голубничего в Пензе, по результатам которого получил диплом лауреата I степени.
Как рассказала Екатерина Николаевна, в апреле они запланировали поездку в Пензу для участия сына в спортивных соревнованиях – Женя занимается BMX-велоспортом в клубе «Райдер» у Андрея Савина. Как правило, на спортивные сборы уходит не менее двух недель, и они уже традиционно выбрали пару музыкальных конкурсов поблизости и взяли с собой не только велосипед, но и баян. Такие «гастрольные туры», из которых привозится букет наград, совершаются не в первый раз.
Но это только пишется просто, а на деле на эти конкурсы собираются самые лучшие юные исполнители со всей страны, и для них подготавливаются очень сложные музыкальные композиции. Так, один из дипломов в апрельской поездке Женя получил «за лучшее исполнение виртуозного произведения». Это скерцо в классическом стиле требует трёх минут непрерывной игры шестнадцатыми нотами! Ему аплодировали профессора казанской, саратовской и нижегородской консерваторий – и звали учиться к себе.
«Что вы делаете, что у него такая виртуозность?» – спрашивал председатель жюри «Сурской весны» Юрий Гуревич, профессор, ректор Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки, заслуженный деятель искусств РФ.
По мнению мамы, на способности сына повлияло сразу несколько факторов.
– Я сама народница, – говорит Екатерина Николаевна, – окончила музыкальную школу № 3 как домристка в классе Татьяны Зелениной, потом стала преподавать гитару. На баяне играл мой отец, прабабушка Катя замечательно пела под собственный аккомпанемент на гитаре. Старшая сестра Жени Танюшка играет на пианино. Когда сыну исполнилось четыре с половиной года, зашла речь о выборе инструмента для него. Я хотела, чтобы он учился в моём классе, и мы приобрели ему маленькую гитару. Нотную грамоту он освоил, слух абсолютный, руки «встали» великолепно, концентрация внимания такая, что ребёнок с первого объяснения понимал, что от него требуется! Однако к гитаре он быстро охладел – выбрал баян. И тогда в пять лет мы отвели его в класс преподавателя Анастасии Михайловны Пермяковой. С шестилетнего возраста Женя принимает участие в различных конкурсах и фестивалях, в его копилке несколько гран-при.
Екатерина Матвеенко уверена: развитию сына помогли занятия ментальной арифметикой, а также спорт, способствующий умению концентрировать внимание, принимать решение за доли секунды.
Вообще, музыка развивает в маленьком человеке очень многое – в этом Екатерина Николаевна много раз убеждалась на примере собственных учеников. Даже если они не становятся профессиональными музыкантами, у них развиты тактильное, зрительное, слуховое восприятие, не говоря уже о вкусе. У тех, кто занимается музыкой, нередки успехи в других видах деятельности. Как минимум в школе.
Женя тоже учится хорошо. Станет ли он музыкантом – пока не уверен, знает только, что играть на баяне ему очень нравится. А хороший склад ума гарантирует успех практически в любом виде деятельности, который он изберёт для себя в будущем.