Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Ангарск появился на свет в самое лучшее время года – на пороге лета. И сейчас, как и 73 года назад, он цветёт и благоухает. В конце мая наш город расцвёл перед своим днём рождения – утопает в яблоневом цвету, распустил сиреневые кисти, разбросал по газонам солнечные одуванчики. Он молод, красив и энергичен! 26 мая тысячи ангарчан стали зрителями и участниками мероприятий, посвященных Дню города. Празднования разворачивались на нескольких площадках – с утра до позднего вечера. Давайте вместе вспомним события этого замечательного, солнечного дня!
«Цепная реакция» добра и радости

Старт масштабному празднованию был дан на набережной города – здесь прошёл ангарский полумарафон «Цепная реакция». Мероприятие берёт своё начало с 2019 года, с момента открытия городской набережной, и с тех пор привлекает большое количество любителей бега, всех активных и позитивных ангарчан и гостей города. В этот раз на дистанции 3, 10 и 21 километр вышло рекордное количество участников – около 3 тысяч человек от 4 до 83 лет!
Самым весёлым стал детский забег, ну а самым сложным – преодоление 21 километра. В этом атлетическом испытании свои силы попробовали 200 человек. Среди них темнокожий спортсмен Тиенсе Иван Лоис Камгуе – 23-летний парень представлял областной центр. Он студент иркутского филиала МГТУ, получает образование по специальности «гражданская авиация». Бегом занимается в свободное время для поддержания физической формы. По словам Ивана, он удивлён тем, сколько людей собирают в Ангарске спортивные события. А ещё отметил продуманность маршрута нашего полумарафона – его впечатлили живописные виды набережной Китоя, по которой проходила часть забега.
«Ангарский полумарафон» – праздник спорта, радости и азарта! В нём принимают участие как профессиональные спортсмены, так и любители, многие приходят целыми семьями, в компании друзей, коллег, соседей, на дистанции в 3 километра можно было увидеть представителей творческих, спортивных коллективов, общественных объединений города. Все без исключения участники получили медали финишёра, а показавшие лучшее время на больших дистанциях – грамоты и подарки от организаторов. После церемонии награждения победителей состоялся большой розыгрыш призов.
Директор серии «Марафоны БАМ» Артём Детышев отметил: «Благодарю администрацию муниципалитета за большую помощь в проведении и организации полумарафона. Отлично подобранная площадка, грамотно отработанные маршруты. Большую роль в этом мероприятии также играет генеральный спонсор – Ангарский азотно-туковый завод. Получилось ярко, спортивно и красочно».
Отметим также, что забег этого года благотворительный: каждый его участник сделал свой вклад в добрые дела. Утром 26 мая Ангарск открыл серию благотворительных забегов «Цепная реакция», в которых также приняли участие ещё три города присутствия группы компаний «Азот»: Кемерово, Менделеевск, Мелеуз. Во время мероприятия проводились прямые включения, и ангарчане принимали поздравления с Днём города от друзей из других регионов.

Наследники победителей
А в торжественном митинге «Ангарск – город, рождённый Победой!» возле памятника воинам-победителям первостроителям Ангарска приняли участие не только почётные граждане, студенты и школьники, но и гости из города-побратима: первый заместитель главы городского округа Мытищи Людмила Иванова и заместитель главы городского округа Мытищи Ольга Сидоркина.
«Удивительное поколение удивительных людей создало наш Ангарск, одержав Великую Победу. Из землянок фронтовых они заехали в землянки строительные. Нынче трудно представить, как можно было за шесть лет возвести город. Рекордные темпы! Низкий им поклон и благодарность. Сейчас Ангарск замечательный, цветущий город, комфортный для жизни. Сегодня наш общий день рождения! Пусть всё будет хорошо! Счастья и всех благ!» – обратился к землякам и гостям праздника мэр Ангарского округа Сергей Петров.
В рамках праздничного действа на площади Ленина Сергей Петров и Александр Городской поздравили Виктора Рукавишникова с присвоением звания почётного гражданина Ангарского округа, которого он удостоен решением Думы от 23 апреля 2024 года.
Почётные знаки «За заслуги перед Ангарским городским округом» получили пять ангарчан. Это специалист по экспозиционной и выставочной деятельности городского музея Нина Власова, заведующая хирургическим отделением, врач-хирург Ангарской городской больницы Елена Кравченко, тренер-преподаватель по тяжёлой атлетике спортшколы «Сибиряк» Андрей Стариков, председатель клуба садоводов-любителей «Академия на грядках» Елена Целютина, учитель математики средней образовательной школы № 10 с углубленным изучением отдельных предметов Людмила Шварёва.
Также состоялось вручение высшей награды Международного конкурса «Лучшие товары и услуги ГЕММА» по итогам 2023 года – золотой статуэтки «ГЕММА» – Виталию Кузьменко.
Благодарности руководителей округа удостоен и председатель оргкомитета международного фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье» Иван Бутенко. Приветственные адреса со словами признательности получили 11 волонтёров, которые принимали участие в акции «Народное такси для ветерана». Также благодарности получили 13 семей, которые участвовали в I муниципальном фестивале «Под семейным зонтом».
Давайте петь и танцевать – любимый город прославлять!

Кульминацией праздничных событий стал большой концерт на площади Ленина. Творческие коллективы поздравили земляков яркими номерами. Солист ДК «Нефтехимик» Сергей Игумнов представил ангарчанам песню собственного сочинения про любимый город. После выступления артистов на главную праздничную сцену вышли… каскадёры и циркачи – в День города в Ангарске впервые был проведен фестиваль трюкового мастерства. По словам его организатора, руководителя школы трюкового мастерства «Экшен» в МЦ «Лифт», тренера юных каскадёров Павла Разуваева, в программу фестиваля включили номера, демонстрирующие все жанры сценических трюков. На их примере можно проследить историю этого вида искусства – от артистов уличных бродячих цирков минувших столетий до современных мастеров паркура, фрирана и трикинга.
Ну а в парке за ДК «Нефтехимик» развернулся «Ангарский Арбат». На традиционной выставке прикладного творчества можно было увидеть и приобрести изделия умельцев со всего региона. В зоне фонтана разместилась игровая познавательная площадка Централизованной библиотечной системы – сотрудники библиотек приготовили для юных и взрослых ангарчан немало интеллектуальных забав!
В то же самое время на площади перед Музеем Победы творческие номера ангарчанам дарили воспитанники школ искусств города. Открыл праздничную программу сводный хор детских школ искусств с песней «Здравствуй, мир». Зрителей и участников программы поприветствовала заместитель мэра АГО Марина Сасина.
Праздничные концерты и игровые программы проходили в парках имени 10-летия Ангарска и за ДК «Современник».

Ради мира на Земле
В этот праздничный день не были забыты и наши земляки, которые сейчас находятся в зоне СВО. Со сцены звучали известные всем песни о мире и родине.
На площади работала выставка «Навечно в строю». Фотоэкспозиция посвящена героям, которые пали в боях в зоне проведения специальной военной операции, и их семьям. Памятная галерея с 34 фотографиями была организована Лилией Магомедовой при поддержке фонда «Новый Ангарск», представителей администрации АГО Александра Титова и Надежды Черепановой, руководителей ДК «Современник» и «Нефтехимик», а также фотостудии Sweet.
Здесь можно было изготовить оберег для участников специальной военной операции. Вместе с добрыми пожеланиями ангарчан их отправят бойцам на передовую.
Голубей называют символами мира. Скульптурная композиция с этими птицами украшает площадь перед Музеем Победы. А в день города ангарчане могли увидеть живых голубей необычного вида – хохлатых, чубатых, с веерными хвостами и объёмными «капюшонами» из перьев на голове. Это стало возможным благодаря инициативе областной общественной организации «Голуби Приангарья», которая провела в Ангарске первую выставку породистых голубей.

Зажигаем небо
Вечерняя программа праздника развернулась там, где всё начиналось, – на городской набережной. Сначала земляков своим творчеством радовали ангарские музыканты, а затем на сцену вышла народная артистка России Анита Цой. Звёздная гостья исполнила свои популярные песни и от души поздравила сибиряков с днём рождения города. Под известные мелодии танцевало несколько тысяч зрителей!
А затем тёмное небо над головами празднующих расцвело радужными цветами салюта. Долгожданный фейерверк состоялся! Цвети и процветай, любимый город!