Что собой представляет навигатор, знают многие: этот электронный гаджет монотонным голосом подсказывает водителю правильный путь. А как выглядит навигатор детства? Симпатичная, невероятно активная, весёлая женщина, которая знает, как увлечь детей интересным и полезным делом. Знакомьтесь – Татьяна Рушакова! Автор и ведущая множества детских и молодёжных мероприятий, организатор различных фестивалей, конкурсов, смотров, акций городского и регионального уровня, методист по массовой работе Центра развития детей и юношества «Гармония», а с 2022 года – муниципальный координатор федерального проекта «Навигаторы детства» в Ангарске. В преддверии Дня защиты детей мы попросили её рассказать о работе навигатора по счастливому и безопасному детству.
– Татьяна Анатольевна, чем занимаются «Навигаторы детства»? И как в нашем городе реализуется этот проект?
– С 1 сентября 2022 года в 45 регионах, в том числе и в Иркутской области, введена должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. А с 2023/2024 года такие специалисты начали появляться в техникумах, колледжах, училищах. В Ангарском округе к проекту присоединились 42 школы и 11 средних учебных заведений. Я в качестве ведущего эксперта ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» курирую их работу, а помогают мне в этом коллеги – Юлия Добвня и Ольга Авершина. Муниципальный координатор – это тот человек, который является главным помощником советника по воспитанию и первым отвечает на все возникающие вопросы. Это такой коллега-друг, который совместно с советником может решить любые проблемы, подключить все возможные ресурсы и поддержать в нужный момент.
Кто же такие советники? Это победители Всероссийского конкурса «Навигаторы детства 2.0». Они помогают детям развивать социальные инициативы. Советник по воспитанию – это не тот, кто даёт советы педагогам и директору школы. Задача советника – быть проводником федеральных детско-молодёжных событий. Он не только знакомит ребят с проектами и возможностями, которые им предоставляются на федеральном и региональном уровнях, но и становится наставником для участвующих в этих проектах.
– Но в школах и до этого была должность заместителя директора по воспитательной работе. Это не дублирование функций?
– Ни в коем случае! Советник по воспитанию и заместитель по УВР – это два специалиста с разными функциями, но при этом они напарники, одна команда. Заместитель по УВР – это педагог, организатор по внеурочной работе, а советник – это друг детей, их старший товарищ. Он говорит с ребятами на понятном им языке. На общегородских мероприятиях по детям сразу видно, как в школе, которую они представляют, налажено сотрудничество между этими двумя специалистами. Активные, креативные, проявляющие интерес к новым проектам школьники – результат работы своих дружных наставников.
– Какая идея заложена в проект «Навигаторы детства»?
– Вместе с советниками в школы пришла новая философия воспитания. Вспомним, что в начале девяностых закончилась идеология Советского Союза с пионерией и комсомолом. Долгое время на это пустующее место не приходило ничего нового. В 2015 году было создано Российское движение школьников, которое не смогло в полной мере охватить максимальное количество детей и молодёжи своими идеями.
Базой развития новой системы воспитания в образовательных организациях является создание российского движения детей и молодёжи. Воспитание личности, патриота своей страны – основная идея федерального проекта «Навигаторы детства».
– Ну а самим детям что даёт участие в этом проекте?
– Во-первых, очень насыщенную интересными событиями жизнь до, между и после уроков! Советник несёт в школы информацию обо всех реализуемых в городе идеях, конкурсах, фестивалях. К тому же членам «Навигаторов детства» доступно участие во многих перспективных федеральных проектах – «Орлята России», «Движение Первых», «Большая перемена», «Юнармия» и других.
«Навигаторы детства» открыли второе дыхание и нашим традиционным мероприятиям. К примеру, в этом году была значительно расширена география участников конкурса «От солдата до генерала», а прошедший недавно парад отрядов ЮИД приобрёл новые форматы – флешмоб стал одним из самых ярких его моментов.
– Татьяна Анатольевна, вместе с инспекторами отдела пропаганды Ангарской ГИБДД вы являетесь одним из основателей развития в городе движения отрядов юных инспекторов дорожного движения, в том числе на базе центра «Зебра». Что-то нынешней весной на улицах Ангарска не было видно вашего знаменитого Котофота. Списан на пенсию по выслуге лет?
– Нет, он по-прежнему на страже безопасного движения! Впереди лето, каникулы, предстоит много профилактических акций, и кот Котофот вновь будет патрулировать улицы вместе с ребятами из отрядов ЮИД.
Я, кстати, недавно подсчитала его возраст – этому сказочному образу уже десять лет. Молодые водители останавливаются и здороваются со мной, узнают в костюме. Дети ведь быстро растут – когда-то и эти водители принимали участие в наших акциях! Одна я, кажется, не взрослею, потому что вокруг меня всегда детство!
– Как планируете отмечать 1 июня?
– Конечно, на работе! Это же практически мой профессиональный праздник! На аллее Любви состоится фестиваль «Движение Первых», в праздничных мероприятиях будут участвовать активисты проекта «Навигаторы детства». Будет много увлекательных локаций. Для малышей 1 июня – это яркий, весёлый праздник с рисунками на асфальте, игровой программой. Для детей постарше – свои интересности. Ну а для нас, взрослых, День защиты детей – повод задуматься, как мы можем уберечь самое дорогое от опасностей. Их, к сожалению, немало как в Интернете, так и в реальном пространстве: на дорогах, на реках, в лесу, в учебных заведениях (тот же буллинг). В большой опасности находятся дети в Донбассе и на российских приграничных территориях. А потому каждый взрослый должен быть для своего маленького и взрослеющего ребенка своеобразным «навигатором» по счастливому и безопасному детству.