«Срочно нужна передержка для бездомных щенков! Помогите найти добрые руки для кошки!» – подобными объявлениями пестрят ангарские группы зоозащитников в мессенжерах и соцсетях. Многие жители города не знают, что официально зарегистрированных приютов в Ангарске нет. А вот потребность в них большая! На плечи зооволонтёров, добровольно взявших на себя миссию спасения бездомышей, легла большая ответственность за тех, кого кто-то приручил, а после и бросил на произвол судьбы.
В понедельник, 27 мая, Служба ветеринарии Иркутской области начала приём документов на конкурс по предоставлению грантов на создание приютов для животных, в том числе животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались.
Известно, что в конкурсе могут принять участие социально ориентированные некоммерческие организации. Максимальный размер гранта – не более 3,8 млн рублей.
Средства гранта могут быть использованы на приобретение модульных зданий, ветеринарного оборудования, оборудования для хранения и утилизации биологических отходов. Кроме того, деньги можно будет направить на покупку транспорта, специализированного оборудования для отлова и содержания животных, строительных материалов для создания ветеринарного блока, вольеров для содержания животных и ограждений, на обеспечение электро- и водоснабжения.
Однако для участия в конкурсе заявитель должен иметь право собственности или право пользования на условиях договора аренды сроком не менее трёх лет на земельный участок с видом разрешённого использования «Ветеринарное обслуживание» или «Приюты для животных». Также необходимо представить план по созданию приюта со сметой расходов.
Если кто-то из ангарчан готов поучаствовать в конкурсе и создать в нашем городе приют для бездомных животных, то необходимо собрать пакет документов и до 26 июня 2024 года сдать его в региональную Службу ветеринарии. При личном обращении документы принимают в рабочие дни, с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00. Также их можно отправить по почте: 664007, г. Иркутск, ул. 1-я Красноказачья, д. 10.