Нынешний високосный год для начальника цеха 12/44 по производству азота и кислорода Ангарской нефтехимической компании Валерия Клочкова особенный – юбилейный: 50 лет со дня рождения, 30 лет, как отслужил в армии, приехал в Ангарск, сыграл свадьбу и устроился в АНХК. Связав судьбу с городом нефтехимиков, Валерий Михайлович ни разу не пожалел об этом.
Родился он в небольшом таёжном селе Романовка Идринского района Красноярского края. С детских лет был приучен к труду, в школе мальчика отмечали как старательного и ответственного ученика.
Вскоре после получения аттестата о среднем образовании Валерий был призван на службу в армию – попал в разведку морской пехоты Северного флота. Боевое подразделение располагалось у посёлка Печенга Мурманской области. Для нашего героя армия стала первым взрослым испытанием, которое он достойно выдержал.
«Тридцать лет прошло, но мы с моими сослуживцами постоянно поддерживаем связь. Они для меня как родные братья – надёжные, преданные!» – говорит Валерий Михайлович.
Ещё будучи мальчишкой, Валерий Клочков познакомился с симпатичной девочкой Леной – она приезжала из Ангарска в Романовку на каникулы к родственникам. Постепенно детская дружба переросла в серьёзное чувство. После демобилизации морской пехотинец сделал предложение своей возлюбленной, и она ответила согласием. В Ангарске перспектив у молодой семьи было больше, поэтому Валерий переехал сюда. Так начался новый этап его жизни.
«В 90-е с работой было сложно. Одним из самых стабильных считался Ангарский нефтехимический комбинат, поэтому мой выбор пал на это предприятие, и 11 октября 1994 года меня приняли в цех 12 машинистом воздухоразделительного производства четвёртого разряда, – продолжает Валерий Михайлович. – В процессе работы я постоянно учился, помню, как усиленно готовился, сдавая экзамены на высокий шестой разряд. Кроме того, поступил на заочное отделение Ангарского политехнического техникума и в 2003 году, получив диплом техника по переработке нефти и газа, продолжил обучение в АГТА (ныне АнГТУ). Его я успешно закончил в 2007 году, получив диплом инженера технологии электрохимических производств».
•••
Производственный процесс на градообразующем предприятии постоянно совершенствовался. Модернизация путём объединения с другими объектами коснулась и цеха 12.
Валерий Клочков учился заочно на третьем курсе техникума, когда ему неожиданно предложили должность начальника установки цеха 12 – необходим был руководитель объекта 199, подлежавшего серьёзной реконструкции.
Предварительно директор химзавода Сергей Гусаров и начальник цеха Владимир Подопригора провели с ним собеседование, а после напутствовали молодого, но перспективного руководителя производственного объекта словами: «Мы верим в тебя, парень, ты справишься!» И он не подвёл – справился! Сутки напролёт пропадал на производстве, изучал и разрабатывал сложную техническую документацию, контролировал процесс реконструкции...
В итоге Ангарская нефтехимическая компания получила не просто модернизированный, а, по сути, новый объект. В 2003 году на предприятии были введены в эксплуатацию блоки, предназначенные для разделения атмосферного воздуха и получения азота и кислорода.
Процесс объединения объектов, создание цеха 12/44 расширило возможности производства нефтехимии. До января 2012 года Валерий Клочков работал начальником установки 12, затем стал заместителем начальника цеха 12/44. Зона ответственности значительно увеличилась, когда в конце 2012 года Валерия Михайловича назначили руководителем цеха 12/44, где он и трудится по сей день.
Валерий Михайлович – настоящий патриот своего цеха, предприятия и Ангарска, ставшего для него родным. В разное время к нему поступали предложения перейти на другое производство, где и зарплата выше, и условия выгоднее, но он всегда отвечал отказом.
«Как я могу бросить дело, которое стало по-настоящему моим призванием?! – восклицает он. – Наш цех – это практически сердце АНХК: без его продукции невозможно запустить ни одно производство. Методом глубокого холода мы выпускаем качественный кислород и азот, последний крайне необходим для внутренних нужд нефтехимии: при технологической продувке и опрессовке оборудования и др. Ещё мы выпускаем пользующийся высоким спросом жидкий азот, соответствующий качеству пищевой добавки Е941. Дополнительно на углекислотно-кислородной установке цеха 12/44 производим двуокись углерода (жидкую и твёрдую), которая соответствует качеству пищевой добавки Е290. Также обслуживаем и наполняем техническими газами баллоны для нужд производств и потребителей АО «АНХК». А производимый на установке цеха 12/44 растворенный ацетилен используется для термической обработки металлов в подразделениях компании, на дочерних и подрядных предприятиях. Наш коллектив гордится, что во время всплеска ковида мы выпускали жидкий медицинский кислород, который использовался для насыщения лёгких пациентов в режиме бесперебойной циркуляции. Спрос на этот жизненно важный продукт был настолько высок, что весь коллектив цеха трудился, как говорится, на износ, отгружая в сутки по 5,4 тонны кислорода! Наша продукция направлялась на спасение тяжелобольных в самые разные точки региона. Вот какую важную работу выполнял и продолжает выполнять цех 12/44 производства нефтехимии АНХК!»
•••
Стоит отметить, что о производстве, которому отдано 30 лет, Валерий Михайлович всегда рассказывает увлекательно, с неподдельным уважением к каждому работнику.
Начав трудовую деятельность с подменного рабочего, он в совершенстве освоил множество рабочих специальностей и стал грамотным, мудрым руководителем. Труд нефтехимика не раз отмечался грамотами, благодарственными письмами предприятия, а в 2021 году его фото было помещено на Доску почёта АО «АНХК». В этом году его ждёт не менее приятное событие: на торжественном вечере ко Дню химика, который состоится 31 мая, Валерий Клочков будет награждён ведомственной наградой – Почётной грамотой Министерства энергетики РФ.
Валерий Михайлович – по-настоящему счастливый человек: он с радостью идёт на работу, а после окончания трудовой смены с настроением возвращается домой. С супругой Еленой Андреевной (она преподаёт биологию в гимназии № 8) они создали крепкий семейный союз, воспитали хорошего сына Михаила. Младший Клочков получил высшее образование в Сибирском федеральном университете (институт нефти и газа) и сегодня трудится в одном из подразделений НК «Роснефть», стараясь быть достойным специалистом, как и его отец.