Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Встречи с такими людьми, как Ирина Овчинникова, не забываются. После войны отец – глава управления производственных предприятий АУС Николай Станишевский – привёз её ещё подростком в молодой город, где начиналось строительство новых промышленных производств. Она помнит практически всю историю Ангарска – таких людей остались единицы.
Ирина Николаевна долго проработала инженером-сметчиком в конструкторском отделе Ангарского электролизного химического комбината – одном из основных отделов, где трудились энергетики, строители, механики, проектировщики и где подсчитывались все расходы как на строительство новых производств, так и на реконструкцию действующих. Её супруг Юрий Овчинников был заместителем директора комбината по капитальному строительству, в сжатые сроки возводил предприятие и жилой квартальский массив.

Сама Ирина Овчинникова принадлежит к поколению «детей войны», и в нашей беседе мы не могли обойти стороной эту тему.
«Я родилась в городе Кашира, в ста километрах от Москвы. Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось 7 лет, я пошла в школу, – рассказывает Ирина Николаевна. – В сентябре 1941 года уже начались бомбёжки: бомбили железнодорожный узел, так как дорога связывала Москву с Донбассом. Утром мы приходили в школу, а примерно через час объявляли воздушную тревогу. Учителя нас быстро отводили в бомбоубежище, которое находилось здесь же, в подвале. Я помню первый день войны, мы отдыхали на Оке, ярко светило солнце, и вдруг все стали кричать: «Война!» Народ побежал по домам. В войну мы и мёрзли, и голодали, однако верили в Победу и ждали её. Однажды нам объявили, что население города должно уходить в сторону Москвы, так как немец уже наступает.
В Кашире стояли военные установки «катюши», и мы бежали под их огнём. Они стреляли вверх. Нам было очень страшно! Немецкие танки приближались к окраине. Был бой, но город немцам взять не удалось. Гитлеровцы были очень пунктуальны: бомбили город в одно и то же время. В наш дом, маленький, деревянный, по счастливой случайности бомбы не попали, хотя кругом многое было уничтожено. Дом этот стоит до сих пор, я видела его, когда ездила туда.
Немцев отогнала армия генерала Белова. Мы, дети того времени, знали не только всю военную технику, но и пофамильно командиров, которые шли через Каширу. Папа добровольцем ушёл в армию. Мама уезжала работать в Москву, бабушка заведовала местной почтой и рано уходила на работу. Со мной оставалась няня. Помню, как она брала меня за руку и вела в церковь, молилась за победу – она была верующая. Именно она научила меня многим хозяйственным делам и этикету.
Никогда не забуду вечер, когда по радио объявили о конце войны. Все обнимались, целовались… Мы, дети войны, пережившие любые невзгоды, всё понимали и очень радовались. Счастья было много – оно пришло ко всем нам...»
Достав семейный альбом, Ирина Николаевна показала фотографии отца, нигде до этого не публиковавшиеся. Этим снимкам нет цены: на них изображен первостроитель Ангарска, почётный гражданин города.
Об отце Ирины Николаевны, Николае Станишевском, и о муже, Юрии Овчинникове, мы с ней и говорили. Оба они сыграли немалую роль в строительстве и становлении нашего города.
Беспокойный Овчинников
В 1955 году Юрий Иванович окончил Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. Студенты учились и жили на полном гособеспечении. Для Юрия Ивановича это было спасением, так как жил он только с матерью, причём более чем скромно. Преподавание велось на высоком уровне: занятия вели генералы армии и московские профессора. Распределился в «Сибакадемпроект», где как раз разрабатывались проекты будущих производств п/я № 79. А уже через два года 25-летний Овчинников стал руководителем выездной бригады проектировщиков, контролировавших ход строительства в Ангарске. Через три года директор комбината Виктор Новокшенов оценил его сполна и пригласил на должность главного инженера УКСа. С 1960 года до ухода на пенсию в 1997-м он строил комбинат и квартал – 37 лет!
С 1957 года одновременно с возведением электролизного завода велись работы ещё на двух строительных площадках: химическом заводе и ТЭЦ-10. Первую продукцию в объёме пускового минимума химический завод выдал 29 декабря 1960 года, а в конце 1962 года он был выведен на проектную мощность. В апреле 1962-го в полном объёме была сдана в эксплуатацию ТЭЦ-10. Уникальная по мощности и другим показателям, она создавалась специально для АЭХК. Второй такой в стране не было. В 1963 году был завершён пуск комбината в объёме, предусмотренном проектом.
Авторитет у Юрия Ивановича был очень высоким. Редкий специалист или даже руководитель может такой заслужить. С его мнением считалось всё руководство комбината. Если при обсуждении каких-либо вопросов он выступал с предложением, его тут же поддерживали.
Не чурался Юрий Иванович и общественной жизни. В УКСе любили петь, создали даже свой хор и выступали с концертами в ДК «Современник». Красивый, богатый голос был у самого Юрия Ивановича, за что его даже прозвали «оперным певцом».
За технологиями завтрашнего дня руководство комбината следило всегда, именно технологии были и остаются смыслом существования любого производства. В 1983 году началась реконструкция основного производства электролизного завода. Значительно выросли объёмы строительно-монтажных работ, а также объёмы обеспечения строительства проектно-сметной документацией, оборудованием и материалами. В декабре 1990 года была запущена в работу первая захватка центрифуг. Новейшие центрифуги шестого поколения были впервые задействованы именно в Ангарске – в министерстве наш комбинат предпочли другим родственным предприятиям страны.
Станишевский – гордость сибиряков
На место будущего города Николай Иванович приехал после окончания войны с Японией, в ноябре 1946 года. Возглавил управление производственных предприятий АУС. Он создавал заводы стройиндустрии, организовывал железнодорожный и автомобильный транспорт, финансовую и экономическую службы. Нужно было не только строить заказчику, но и создавать собственную базу. Больше 30 лет трудился он заместителем начальника Ангарского управления строительства, обеспечивал стройку материальными ресурсами. Он был в числе людей военных, что первыми прибывали к месту назначения.
В числе первой тройки людей, прибывших на строительство города нефтехимиков, наряду с начальником УРСа А. Токаревым и главным бухгалтером стройки Д. Богдан-Курило был и Николай Станишевский. В те годы руководителями стройки были люди военные, они имели высокие чины, несли большую ответственность за порученное дело, соблюдали строгую дисциплину. Чем отличались их производственные характеристики от тех, что пишутся в последние годы? В обязательном порядке указывалось такое качество, как честность: так и писали в личном деле – «честен». До сих пор такие документы можно увидеть в архиве Ангарского военкомата.
Родился Николай Иванович в 1913 году в Киеве. В 14 лет начал самостоятельную жизнь воспитанником авиашколы в Севастополе, где стал рабочим человеком – слесарем-мотористом. Приступил к слесарному делу на заводе «Молот» в городе Ейске. Активный комсомолец, он до 1936 года работал заведующим отделом РК ВЛКСМ на Каширском отрезке Московско-Донбасской железной дороги. Прошёл рабфак. В 1937 году по призыву комсомола уехал строить железную дорогу Улан-Удэ – Наушки.
Через год Иркутский обком комсомола направил его на работу в Бодайбо, на «Лензолото», начальником техснаба. К тому времени уже имел семью, двух дочерей – Ирину и Светлану. В первые же дни войны, невзирая на бронь, записался на фронт. Было ему 28 лет. Попал в резерв и служил на Востоке. После победы над Японией демобилизовался не сразу – к семье вернулся только через год. Погоны не снимал до самого конца жизни.
В Ангарск он был откомандирован по решению Иркутского обкома ВКП(б). Что здесь тогда было? Палатки да землянки. Должность у него была ответственная и немаленькая – заместитель управляющего трестом Минтрасстрой в АУС-16 – и до 1976 года полковник Станишевский не сдавал своих позиций. Ангарчане строили не только свой город, но и Байкальск, Краснокаменск, Саянск, Первомайск и везде возводили крупные промышленные комплексы.
Николай Иванович работал с такими людьми, как генерал-лейтенант Семён Бурдаков, инженер-полковник Роберт Зурабов, инженер-полковник Сергей Алёшин. Генерал-лейтенант Бурдаков 6 июля 1948 года был назначен начальником Китойского ИТЛ и строительного управления № 16, полковник Зурабов – главным инженером.
Бурдаков любил Станишевского, как сына, доверял ему, оставлял за себя. Они часто вместе отдыхали, ездили на охоту в сторону Тальян. Зимой ходили на лыжах.
В Минсредмаше руководство было ответственное, потому и на местах – что на стройке, что на АЭХК – дисциплина была очень строгой, она являлась залогом успеха. Это Бурдаков предложил назвать город Ангарском и очень радовался: считал, что название удачное. Об этом он написал в своих воспоминаниях. Были люди, которые усомнились в авторстве генерала, но оспорить не смогли. Говорят, что название Ангарск мелькало на устах тех, кто ещё до войны, в 30-е годы, планировал строительство комбината и города, по аналогии: Иркут – Иркутск, Ангара – Ангарск.
Зурабов тоже уважал Станишевского и тоже на производстве оставлял его за себя. А после, уехав из Ангарска, звал его с собой строить атомную электростанцию.
У Бурдаковых была богатая библиотека, и, как вспоминает Ирина Николаевна, в школьные годы она и её друзья ходили к ним эти книги читать. Домой не просили. Руководители селились в коттеджах на берегу Китоя. Дети их ходили в школу № 1, жили по строгому расписанию, возвращались домой засветло, были под пристальным вниманием родителей.
«Жили мы достаточно скромно, – продолжает рассказ Ирина Николаевна, – отцы уезжали рано, работали долго, по московскому времени, а наши мамы готовили обеды и ужины. Поселились мы на улице Набережной, коттедж 52. Отец наш был замечательным человеком: добрым, честным и надёжным. Про таких говорят – «идейный». А ёщё он был гостеприимным и общительным. В 1968 году получил почётный знак «Отличник здравоохранения». Вместе с Алёшиным и Новокшеновым они действительно много сделали для охраны здоровья ангарчан. Иркутский институт народного хозяйства по специальности экономика он окончил, будучи уже в Ангарске. У папы 16 правительственных наград, в том числе орден Красной Звезды, орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени. Он был прекрасным организатором и хозяйственником».
В дальнейшем Семён Бурдаков возглавлял в городе Мелекесе Ульяновской области строительство Государственного научного центра – НИИ атомных реакторов. Роберт Зурабов после 13 лет службы в Сибири был переведён в Москву, где почти столько же лет проработал начальником Главного строительного управления Министерства среднего машиностроения. В нашем городе его именем названа одна из улиц.
Николай Иванович Станишевский за свои заслуги перед городом в 1976 году получил звание «Почётный гражданин города Ангарска». В том же году он уехал работать на электромеханический завод «Прогресс» в город Протвино Московской области заместителем директора предприятия, где производилось оборудование для атомных станций. Проработал 15 лет, трудился до последних лет жизни.
Такие люди сделали Сибирь обжитым и благополучным краем! И отнюдь не случайно этих руководителей строительства не первое поколение ангарчан называет «отцами города».
Людмила Россова,
член Союза журналистов России