«По улочкам Ангарска» – так называется выставка фотооткрыток с видами Ангарска выпуска 50-70-х годов минувшего века, которая открылась в выставочном зале Ангарского городского музея. В основу экспозиции, посвящённой Дню рождения города, вошли открытки из частной коллекции Александра Левицкого.

«В те годы такие открытки выпускало ангарское объединение «Профартель», причём на снимках не было принято указывать авторов, а потому никому не известно, кем сделаны эти фото, – рассказывает заведующая выставочным залом Ольга Новокрещённых. – Зато есть год выпуска и место съёмок. И мы имеем возможность увидеть, каким был Ангарск в годы своей юности – когда только строились жилые районы и общественные здания. Вот, к примеру, топливный техникум на площади Олега Кошевого. Сейчас он называется «политехнический техникум», а площадь утратила не только своё прежнее название, но и статус: ныне это просто пересечение четырёх улиц – Карла Маркса, Олега Кошевого, Пушкина и Кирова. А это ДК «Энергетик» в первые годы своей работы – на фото здание выглядит совсем иначе, чем сейчас. Но, думаю, многие жители старой части города помнят его таким!»
Эти чёрно-белые фотографии словно портал в прошлое. Необычайно увлекательно рассматривать их, узнавать знакомые места, сравнивать. Многим ангарчанам они навеют добрые воспоминания из детства и молодости.
По словам Александра Левицкого, открытки с видами Ангарска он стал собирать пять лет назад. Сейчас в его коллекции 130 экземпляров. Есть, конечно, повторяющиеся виды, но много и уникальных – таких, какие считались утраченными, не публиковались в печати. Кстати, в своё время некоторые из них выполняли свою прямую функцию – были почтовыми открытками. Ангарчане отправляли их друзьям и родне, и на некоторых сохранились поздравительные надписи. Нередко таким способом первые строители и жители Ангарска просто показывали далеко живущим родственникам свой город. «Толик, вот так выглядит Ангарск летом!» – эту надпись можно прочесть на обратной стороне фотографии проспекта Сталина (на открытках, выпущенных в 1956-57 годах, по понятным причинам улица Карла Маркса значится именно так).
Из самого интересного – фотографии главной площади города начала 50-х годов. Благодаря этим открыткам можно прочесть большие надписи, венчающие жилые дома вокруг площади (знаете, что там было написано? – авт.), а также увидеть вторую вазу на улице Карла Маркса. Теперь осталась только одна – она стоит на разделительной аллее возле шпиля. А раньше точно такая же располагалась на другой стороне площади.
Ну а символом выставки стала не открытка, а старая фотография начала 50-х годов: маленькая девочка в шортах и с бантом на голове держит в руках букет полевых цветов, а позади неё видна большая стройка – рождение Ангарска. Возможно, кто-то из посетителей выставки узнает героиню этого снимка, и тогда откроется ещё одна интересная история из прошлого нашего любимого города.