В прошлую пятницу, 24 мая, в библиотеке №19, что в посёлке Мегет, состоялось торжественное официальное закрытие проекта «Многофункциональные центры активного долголетия в сельских поселениях Иркутской области», поддержанного Фондом президентских грантов, который реализовывался здесь на протяжении десяти предшествовавших месяцев. Уточняем – официальное, потому что все или почти все возможности для развития, которые появились у мегетских пенсионеров благодаря этому проекту, в библиотеке останутся.
Об этом с тревогой спрашивали собравшиеся – «благополучатели», как их называют в документации
МЦАДа, – чья жизнь в посёлке сильно изменилась начиная с 7 сентября 2023 года. Библиотекари их успокаивали: в прошлое уйдут только планы и отчёты по МЦАДу.
В этот день благодарственными письмами наградили тех, без кого у проекта не было шансов осуществиться. Свою толику восхищения и аплодисментов получили наставницы-волонтёры Ольга Ефременко и Елена Монахова, Ольга Сунцова и Ирина Безносова, Ольга Ярославцева и Ольга Исакова и другие.
А возможностей МЦАД предоставляет и правда сотню или около! Скандинавская ходьба, для занятий которой было приобретено восемь пар специальных палок, облегчённый фитнес, для чего закуплены по проекту коврики, гантели и степ-платформы, – всё это помогает представителям старшего поколения сохранять физическое здоровье.
Благодаря приобретённым в рамках проекта современному потолочному проектору и ноутбуку стали интереснее проходить различные библиотечные мероприятия, встречи по субботам в клубе «Радость общения».
В программе центра активного долголетия – мастер-классы по вязанию и валянию из шерсти, по изготовлению русской народной традиционной и обрядовой куклы и глиняной игрушки, по рисованию пластилином. Все необходимые для этого расходные материалы были закуплены.
Особой любовью мегетских пенсионеров пользуются занятия с педагогом-психологом Викторией Радаевой. Виктория Юрьевна проводит групповые тренинги с применением арт-терапии, использует акварель, гуашь, маркеры для скетчинга, пластилин. С ней мегетчане осознали, как важно заниматься своим внутренним миром, отслеживать и гармонизировать свои психоэмоциональные состояния. В немалой степени этому способствует удовольствие от творческого процесса.
– Благодаря проекту меня пригласили провести тренинг в черемховской библиотеке. Мол, вы же проводите в Мегете, не могли бы провести и у нас, – улыбается Виктория Юрьевна. – Я очень благодарна организаторам, благодарна тем, кто приходил ко мне на занятия: это светлые, мудрые, самые красивые женщины, каких я встречала на своем пути, с ними я повышала свою ресурсность, и знания, и профессионализм.
У Мегета славная история, и за свои 80 лет он не раз гремел на всю страну. И вот теперь его имя снова на слуху – теперь благодаря МЦАДу.
Освоить компьютерную и мобильную грамотность пенсионерам помогает специалист Центра поддержки общественных инициатив Любовь Новосёлова. Налаживает работу клуб «Игротека» и шахматный кружок «Ход конём». Настольные игры закуплены на средства гранта.
Таким образом поддерживается ментальная активность жителей посёлка. Кроме того, их встречи, совместное времяпрепровождение и общение способствуют сохранению социальной активности, от недостатка которой так страдают порой люди в возрасте.
Библиотека активно сотрудничает с Советом ветеранов Мегета. Не раз за прошедшие месяцы они организовывали совместные поездки и успели побывать на экскурсиях в Тальцах, Одинске, Музее на свалке, проехали по новогоднему ночному Иркутску. Во время поездок пенсионеры получают яркие впечатления, обсуждают увиденное, изучают родной край, для чего раньше не находилось ни времени, ни желания.
Так достигается главная цель проекта «Активное долголетие», в рамках которого работают все многофункциональные центры активного долголетия (мегетский МЦАД – четвёртый на территории Ангарского городского округа и первый в сельских поселениях): расширяются горизонты для людей «серебряного возраста», появляются возможности обогатить свою жизнь новыми впечатлениями, увлечениями, общением, друзьями – одним словом, улучшается качество их жизни. Благодаря ему библиотека стала центром притяжения для людей старшего возраста.
– В рамках проекта «Многофункциональные центры активного долголетия в сельских поселениях Иркутской области» было открыто пять многофункциональных центров: в Жигалово, Раздолье, Сосновке Усольского района, Мегете и Балаганске, – рассказала руководитель подпроекта «Активное долголетие» Гульнара Каримова, директор АНО «Центр социальных инициатив «Компас», заведующая сектором проектирования и инноваций Научно-методического отдела Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского. – И мегетский МЦАД – один из самых успешных. Его мероприятия всегда наполнены каким-то особым содержанием. Это очень запоминающаяся работа. Я благодарна всем волонтёрам и команде проекта: библиотекарям Елене Хамбиковой, Светлане Полищук, Анне Насаковой и куратору из Центральной городской библиотеки Ангарска Людмиле Моисеевой, которая сподвигла Мегет на эту «авантюру». В Мегете за 10 месяцев проведено 130 мероприятий для людей старшего возраста, зафиксировано 259 благополучателей. Судя по анкетам обратной связи, благополучатели проекта очень довольны тем, что здесь происходит.
Куратор опорной библиотеки подпроекта «Активное долголетие» Большого проекта библиотек Приангарья Людмила Моисеева охарактеризовала его эффективность с оптимистическим взглядом в будущее: «Сейчас с уверенностью можно сказать, что проект состоялся. МЦАД продолжит работать, развиваться, потому что у библиотеки появились новые горизонты, новые векторы деятельности, новые друзья, которые помогают библиотекарям в работе. Думаю, появятся и другие люди, другие направления, многофункциональный центр у нас будет жить дальше».