Лето – прекрасное время, хотя бы потому что можно выдохнуть после очередного творческого сезона, подвести промежуточные итоги и наметить планы на осень. Но во многих творческих коллективах Ангарска жизнь не останавливается даже во время так называемых «каникул».
У хора-бэнда «Брэвисс» Дворца культуры «Нефтехимик» сезон 2023-2024 выдался особенно ярким и насыщенным. Жизнь этого вокального коллектива под руководством Ларисы Марчук протекает бурно и радостно, здесь много работы и учёбы, выступлений и конкурсов, традиций и новых затей.
В этом году «Брэвисс» принял участие в Международном конкурсе «Сибирь зажигает звёзды», который проходил в областном центре. Исполнивший без музыкального сопровождения три разножанровых музыкальных произведения – «Письмо солдата Богу», «Кукарача» и Go down Moses – коллектив был признан лучшим среди хоров. Московское жюри отметило, что в нашем регионе вокалисты-любители поют профессионально. Отсутствие музыкального образования и возраст им не помеха!
Особое удивление и восхищение вызвал солист хора Николай Терёхин. Профессора известнейших московских творческих вузов снимали его выступление на телефон. Николай Иванович поразил их невероятной музыкальностью – и это в 80 лет! Жюри отдало ангарскому исполнителю, который до этого в конкурсах никогда не участвовал, Гран-при.
– Мне кажется, что талант Николая Терёхина в Ангарске не оценен по достоинству, – рассказала руководитель коллектива Лариса Марчук. – Он самородок, обладает удивительной музыкальностью, но, кроме того, много музыки слушает, много читает, у него феноменальная память. Во время своих выступлений Николай Иванович очень интересно рассказывает об исполняемых песнях и романсах. Валентина Николаевна Мурашова, руководитель хора «Юность Ангарска», с которой я делала первые шаги как хормейстер, говорила, что можно петь технично, красиво, можно развить голос и слух, но нельзя развить музыкальность – она либо есть, либо её нет.
Думаю, что те, кто бывал на концертах хора «Брэвисс» и слышал романсы в исполнении Николая Терёхина (а в этом году, в честь 80-летия, сольные концерты юбиляра прошли в «Нефтехимике» и в отделе искусств Центральной городской библиотеки), согласятся со мной, что это абсолютно уникальное для нашего города явление.
Поражает его отношение к каждому исполняемому слову. Ты не просто слышишь грамотно спетую песню, с правильными началом и финалом музыкальной фразы, с подъёмом интонации, а словно видишь нарисованный звуками музыкальный образ. И если это цыганский романс, то Николай Иванович одновременно и цыган, и рассказчик. Если «Мельник» в песенке на шуточное стихотворение Пушкина, то сколько весёлого удивления в его глазах на словах: «Не видал до этих пор я на вёдрах медных шпор!» И, честно сказать, ни у кого из самых прославленных исполнителей я не слышала такой проникновенной «Элегии» Жюля Массне.
«Брэвисс» – коллектив, где к исполняемым произведениям подходят очень ответственно и серьёзно.
– Изюминкой нашего хора является то, что мы всё поем а капелла, – продолжает Лариса Юрьевна. – Если какое-то произведение требует музыкального сопровождения, то это только живая музыка, потому что музыка – живой процесс. Именно поэтому, прежде чем выйти с чем-то на сцену, мы долго ищем нужное, верное звучание. Иногда всё может поменяться буквально на последней репетиции.
У хора много тематических программ. Одна из них – «Песни нашей родины» – прозвучит 28 июня в концертном зале Юрия Шера, на набережной города. Вход свободный.
А уже к новому году «Брэвисс» планирует представить вниманию ангарских зрителей совершенно новый для нашего города формат – хоровой спектакль. Работа над ним начнётся в новом сезоне.
Но новых участников-мужчин Лариса Юрьевна готова принять в «Брэвисс», не дожидаясь осени. Нужны мужские голоса! Умение петь, конечно, приветствуется, но можно и без него – в хоре занимаются по программе «Фонопедический метод развития голоса» Виктора Емельянова, которая позволяет «с нуля» выйти в солисты. Занятия в коллективе бесплатные. С вопросами можно звонить по телефону: 8-952-635-26-28.