Необычная встреча состоялась в «11-й комнате» Дворца культуры «Нефтехимик» 17 июня. Вместо общего сбора коллектива народного театра «Чудак» – отчёт о поездке его руководителя, режиссёра Александра Говорина, на III Фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск», который проходил с 5 по 11 июня в Красноярске.
Проект, призванный содействовать развитию культурной жизни Сибири и Дальнего Востока, совместно реализуют Фонд развития культуры и современного искусства «Территория», Московский музей современного искусства и российская золотодобывающая компания «Полюс».
Он объединяет профессионалов театра, танца, изобразительного и музыкального искусства и знакомит зрителей с наиболее актуальным исполнительским искусством разных жанров.
В фестивале принимали участие победители IX Конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон 2024». В Иркутской области таких коллективов оказалось два – это Черемховский драматический театр имени Владимира Гуркина со спектаклем «Тартюф» по пьесе Мольера и ангарский народный театр «Чудак» ДК «Нефтехимик», удостоенный специального приза фестиваля за спектакль «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова в инсценировке Георгия Крюкова.
Кстати сказать, в копилке ангарских «чудаков» этот спецприз – третий по счёту. Таким образом на фестивале «Полюс. Золотой сезон» уже были отмечены спектакли «Страсти по Торчалову» по пьесе Никиты Воронова (в 2020 году) и «Лес» по произведению Александра Островского (2022). Специальный приз вручается по решению профессионального жюри, чтобы поддержать самодеятельные коллективы с высоким творческим потенциалом.
Александр Говорин поделился с актерами «Чудака» своими впечатлениями от фестивальных событий. Он побывал на нескольких спектаклях, поучаствовал в профессиональной программе «Территории», в рамках которой, к примеру, были запланированы творческие встречи с арт-директором фестиваля заслуженной артисткой РФ Юлией Пересильд и народной артисткой России Ларисой Долиной.
У участников фестиваля была возможность оценить обеих в качестве театральных актрис. Лариса Александровна вышла на сцену в роли Марселины в спектакле «Фигаро» Театра на Таганке, а Юлия Пересильд читала сказку Астрид Линдгрен «Пеппи ДлинныйЧулок» в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра.
Александр Анатольевич подробно рассказал о мастер-классе Юлии Пересильд, посвящённом теме, важнейшей как в профессиональном, так и в любительском театре: «Этика на сцене и съёмочной площадке». Возможно, некоторыми советами актрисы по организации репетиционного процесса теперь будут руководствоваться и в «Чудаке». И выполнять практикуемые ею актёрские упражнения, например написание письма своему персонажу и от имени своего персонажа – себе.
Но не это главное. Как коллектив, трижды удостоенный спецприза фестиваля, «Чудак» получил от организаторов грант в размере 400 тысяч рублей. Александр Говорин отметил, что это даёт возможность театру обновить световое и звуковое оборудование, а также является замечательным подарком к 70-летию коллектива.
Кроме того, организаторы фестиваля считают уровень спектакля «Собачье сердце» абсолютно профессиональным и приглашают ангарский «Чудак» показать уже не видеоверсию, как было прежде, а живую постановку в Иркутске, где в 2025 году пройдет финал Х Конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».