Близится к завершению первый летний месяц. Сезон ремонтов по программам благоустройства в самом разгаре. Нынешнее лето в Ангарске особенное: ремонтные работы на улицах, во дворах и в парках ведутся с большим размахом. Одна из главных задач – обновить и благоустроить памятники и исторические места. 21 июня мэр Ангарского округа Сергей Петров оценил ход выполнения работ. Вместе с ним в выездном рабочем заседании приняли участие заместитель Марина Сасина, депутаты Законодательного собрания Иркутской области Денис Ягодзинский и Антонина Кокошникова, член Общественной палаты Виталий Кузьменко. Во время осмотра объектов реконструкции и бесед с подрядчиками были внесены необходимые корректировки и предложения.
…Гранитные ступни ведут вверх – туда, где, замерев навечно, стоит с автоматом в руках воин-интернационалист. Этот памятник ангарчанам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга, был установлен в 2007 году на пожертвования жителей города. Автором монумента является иркутский скульптор Александр Абрамов. Место для этой работы было выбрано на естественной возвышенности в 95 квартале. Снявший головной убор в знак уважения и скорби воин виден издалека. Монумент является очень посещаемым – здесь проводят городские патриотические мероприятия, акции памяти. Сейчас мемориальная плита пополняется именами земляков, погибших на СВО.
А потому идея по обновлению этой территории является актуальной. Проект был разработан в комитете ЖКХ и одобрен руководством ещё в прошлом году. Основной задачей является расширение пространства перед памятником, чтобы участникам мероприятий было более комфортно. Здесь уже завершены демонтажные работы. Заканчивается монтаж керамогранитного покрытия подиума, площадки и ступеней к памятнику. Подготовлено основание для укладки тротуарной плитки. Также установят новое освещение, скамейки и урны. Будет приведён в порядок газон. Для удобства горожан с ограниченными возможностями появится пандус.
«Нам нужно создать место, которое позволит на достойном уровне почтить память павших и отдать дань уважения героям», – сказал Сергей Петров.
Одновременно ведутся работы на площадке возле бюста Василия Маргелова. Проект благоустройства объединит эти два мемориала в единое комфортное общественное пространство. Готовый результат ангарчане смогут увидеть уже в августе.
Ещё одно знаковое место, которое ремонтируют в Ангарске, – это площадь возле Музея Победы, а также мемориально-скульптурная композиция «Голуби мира». По поручению мэра округа Сергея Петрова пространство в 12а микрорайоне обновят к 80-летию Победы. Запланирован ремонт пешеходной зоны, парапетов, установка малых архитектурных форм, опор освещения. У памятника восстановят основание и покрасят фигуры голубей. Работы здесь ведутся с начала июня.
Скульптурная группа «Голуби мира» авторства Сергея Назарова открылась 9 мая 2005 года. Она была отлита на Ангарском ремонтно-механическом заводе. Хочется напомнить, что мемориал не является детским аттракционом, на который можно взбираться. Бережное отношение продлит жизнь этой скульптурной композиции из 17 птиц, имеющих символичное значение. По замыслу автора, это число говорит о возрасте добровольцев, уходивших на фронт до своего совершеннолетия. После ремонта музейная площадь вновь станет местом проведения множества культурно-патриотических мероприятий. Многие ангарчане с радостью отметили и начавшееся благоустройство в находящемся по соседству парке Победы – это одно из любимых мест отдыха горожан.В активной фазе ремонтные работы проходят сейчас и в парке за ДК «Современник» – проводится реконструкция фонтана и прилегающей территории.
Замечательные изменения ожидают исторический центр города: в настоящее время идут работы возле Дворца творчества детей и молодёжи – у монумента «Дружба народов». Здесь не только выполнят ремонт самой архитектурной композиции, но и облагородят прилегающую территорию. В рамках выездного мероприятия было предложено восстановить первоначальный облик памятника – покрасить основание в красный цвет, чтобы выделить белую надпись «Союз нерушимый республик свободных». Также контрактом предусмотрена замена металлических пешеходных ограждений, установка скамеек, урн и опор наружного освещения.
Напомним, что памятник-«ромашка» (как его называют многие в городе) появился на пересечении улиц Глинки и Московской в конце декабря 1972 года. Тогда, по воспоминаниям очевидцев, в Ангарске стояли крепкие морозы. Однако организаторы решили не отменять мероприятие, приуроченное к празднованию 50-летия образования СССР. Памятник выполнен по эскизам архитекторов-ангарчан Валерия Афанасьева и Виталия Соколова. Каждый лепесток этого 12-метрового цветка украшали флаги союзных республик. 130-тонное сооружение из бетона и металла изготовили и установили специалисты Ангарского управления строительства. С тех пор многое изменилось в нашей стране. Но бережное отношение к прошлому, к архитектурным достопримечательностям родного города говорит о нас, нынешних. Сохранение, обновление памятных мест – это хороший задел для будущих успехов и развития.
Долгожданной можно назвать и реставрацию памятника политкаторжанам, автором которого является ангарский скульптор Анатолий Осауленко. Мемориал был установлен вблизи Китойского моста в октябре 1967 года и долгие годы был единственным монументом, расположенном на историческом Московском тракте. За эти годы памятник не раз подвергался косметическому ремонту, но реконструкция не проводилась. Естественно, сами фигуры политкаторжан и мемориальная плита сильно обветшали. Но совсем скоро памятник будет выглядеть иначе. В настоящее время уже проведены работы по очистке монумента от краски и штукатурного слоя. Также подрядчик завершил демонтажные работы, провёл планировку территории с установкой бордюрного камня, выполнил устройство железобетонного основания клумбы и проложил кабель наружного освещения. Здесь установят скамейки, урны и опоры освещения, приведут в порядок газон, разобьют клумбы. Пешеходная дорожка тоже будет отремонтирована. Изюминкой благоустройства станет подсветка памятника в ночное время. Участники выездного совещания отметили, что работы выполняются согласно графику.
Всего в этом году преображение коснётся восьми памятных и исторических мест округа. Наш молодой город, имеющий богатое архитектурное наследие, к концу нынешнего лета станет ещё краше, не потеряв своей самобытности.
Сергей Петров, мэр АГО:
– Практически все исторические и памятные места на территории города решили отреставрировать в этом году. Приближаются две серьёзные даты – юбилей Победы и юбилей города. Работы ведутся активно, подрядчики укладываются в сроки. Думаю, ветераны и старожилы Ангарска оценят возвращение памятникам их исторического облика.
Виталий Кузьменко, член Общественной палаты:
– О важности сохранения памятных мест можно сказать немало. Но прежде всего хочу отметить, что памятники, мемориалы, рассказывающие о подвигах и самоотверженном труде героев, являются примером мужества наших соотечественников во имя Родины, примером для каждого из нас, для подрастающих поколений. Это наша общая история, наша память. В условиях современных реалий это нельзя недооценивать.
Что касается работ по благоустройству исторических мест и реставрации памятников, то в этом году она без преувеличения грандиозная. Мы с вами являемся свидетелями небывалого обновления Ангарска. И, что немаловажно, руководство округа держит этот процесс на особом контроле, чутко реагируя на предложения общественности.
Антонина Кокошникова, депутат Законодательного собрания:
– Работа по сохранению монументов очень важна. Памятники – наше наследие, которое напоминает о подвигах предыдущих поколений. Они также являются уникальной архитектурной особенностью нашего города, узнаваемыми достопримечательностями любимого Ангарска.
Денис Ягодзинский, депутат Законодательного собрания:
– Эти места являются знаковыми для города и всей нашей страны. В них отражено великое прошлое. А потому депутаты и общественники пристально наблюдают за работой подрядчиков, соблюдением технологий работ и установленных сроков. Главное, чтобы Ангарск становился уютнее, красивее!