Знаете, сколько в Ангарске молодёжи? Согласно официальной статистике, свыше 60 тысяч человек. И все они (а также люди постарше, потому что молодость – это состояние души!) были приглашены на городское празднование Дня молодёжи 29 июня. По задумке организаторов, главные события этого солнечного субботнего дня развернулись в парке 10-летия Ангарска. Насыщенная программа под брендом «Объединяя Россию» была посвящена Году семьи. Семейный костюмированный велопробег, спортивно-интеллектуальная игра «Искатели», эстафета, забег ползунков – в каждой из этих активностей приняли участие десятки молодых ангарчан.
Удивительное дело: в Ангарске на велосипедах разъезжают волки, коты, клоуны, ковбои и даже кровавый Джокер – именно таких героев можно было увидеть среди участников костюмированного велопробега, проходившего на набережной. Самым юным его участником стал пятилетний Саша Бочкарёв – воспитанник детсада №29 стартовал в образе волка. Самым утеплённым героем праздника признана (неофицально!) 11-летняя Валерия Башко – несмотря на 33-градусную жару она проехала дистанцию в меховом костюме кошки. Ольга Козеко (пират) с сыном Матвеем (Кощей Бессмертный) рассказали, что обожают велопрогулки и ездят на двухколёсных друзьях круглый год, за исключением особо морозных зимних дней. Самой многочисленной группой велосипедистов стали ребята из спортобъединения «Райдер»: они выехали на дистанцию с российским триколором. Всего в праздничном велопробеге приняли участие 45 юных и взрослых ангарчан.
Ну а возле колеса обозрения проходил забег ползунков. Вот где разыгрались нешуточная борьба – гремучее сочетание азарта и умиления! «Спортсменам» от 6 месяцев до 2 лет нужно было как можно быстрее преодолеть дистанцию в восемь метров. Делали они это на специальной дорожке, постеленной на газон, бегом, ползком и даже лёжа! Ну а что? Отдохнуть немного в такой серьёзной гонке никто не запрещал! Главное – пересечь в итоге финишную черту. И вот ради этого уже родители старались как могли, привлекая малышей любимыми игрушками, вкусняшками, сотовыми телефонами. Кстати, неожиданно хорошо сработали в этот раз ключи от автомобилей и пищалки для собак. Ну а победителем в возрастной категории самых маленьких стал семимесячный Артём Босяк – он целеустремлённо полз вперёд, догоняя ускользающую металлическую цепочку. Ох и хитрый трюк придумала его мама Светлана!
«Обычно мы проводим такие забеги в рамках детских мероприятий и семейных фестивалей, а в этот раз решили порадовать участников и зрителей состязанием на открытом воздухе, – рассказала ведущая Елизавета Скоробут. – А потому многие горожане видели такое уморительное мероприятие впервые и восторженно поддерживали наших «бегунов». Все участники получили грамоты, а малыш Артём – мягкое пуховое одеяло! Пусть этот успех станет первым в длинной череде больших побед в его жизни!»
В парке работало множество интересных локаций. Одна из них – фотозона и площадка для боев на мечах клуба исторической реконструкции «Первая сибирская гильдия». Руководитель клуба Алексей Бывальцев является инструктором современного мечевого боя, организует бои в доспехах и арбалетно-лучную стрельбу. Ребята сами шьют костюмы и создают вооружение древних жителей датского поселения Хедебю. Клуб находится в МЦ «Лифт» (212 квартал) и приглашает всех желающих освоить азы необыкновенных костюмированных сражений. Подробную информацию можно узнать по телефону: 8-924-6-067-456. Буквально накануне праздника стало известно, что проекты Алексея Бывальцева по развитию исторической реконструкции и секции СМБ получили грантовую поддержку «Росмолодёжи» в размере 870 тысяч рублей. Поздравляем ангарских викингов!
Вечерняя программа началась с награждения самых ярких представителей молодого поколения Ангарского округа и специалистов, которые работают в сфере молодёжной политики. Наград областного и муниципального уровней удостоены более 30 человек. Среди них – исполняющая обязанности директора Центра поддержки общественных инициатив Полина Зинина. Она награждена благодарственным письмом Министерства по молодёжной политике Иркутской области.
После официальной части настал черёд танцевального баттла. В этот раз свои возможности продемонстрировали восемь ангарских творческих коллективов. Далее все собравшиеся слушали кавер-версии известных музыкальных композиций, от души подпевая солистам.