Литературная гостиная библиотеки № 3 имени Леонида Беспрозванного вплоть до осени нынешнего года, когда после капитального ремонта обещает открыться библиотека на площади, кочует из одного места в другое. На этот раз она собрала гостей в библиотеке № 13, что в ДК «Энергетик».
В минувшую пятницу, 28 июня, здесь состоялась «непротокольная встреча с писателями». Двумя Татьянами – Татьяной Стрельниковой и Татьяной Романенко, прозаические произведения которых украшают свежий номер журнала «Северо-Муйские огни». О них и шёл разговор.
Встреча действительно была неофициальной: гости, среди которых оказались ангарские литераторы Владимир Сазонов и Людмила Бронникова, сидели за столом. Закипал чайник. Впрочем, это как раз в лучших традициях литературной гостиной, когда собравшиеся рассаживались за столами, расставленными по периметру большого читального зала на втором этаже библиотеки № 3.
Представительницы двух писательских поколений рассказали историю своего прихода на страницы северобайкальского журнала. И если для детского писателя Татьяны Романенко это неожиданный дебют в журнале, рассчитанном в основном на взрослую аудиторию, то Татьяна Стрельникова может поведать историю «Северо-Муйских огней» начиная с первого номера, вышедшего 1 июня 2008 года. А с его учредителем и редактором, членом Европейского конгресса литераторов Виталием Кузнецовым хорошо знакома много лет.
Татьяна Романенко – автор, пишущий для детей, хотя в нашем регионе она печатается гораздо меньше, чем за его пределами. Как заметила сама Татьяна Борисовна, её сказки и рассказы из школьной жизни с удовольствием берут в детских изданиях Москвы, Красноярска, Грозного и даже Луганска.
В «Северо-Муйские огни» её история из жизни обычного школьника Ромки попала потому, что, как объяснили ей в редакции, это не детское произведение, а новелла для семейного чтения. Свои истории Татьяна Борисовна берёт из жизни: двое детей и пятеро внуков плюс собственное детство дарят богатый материал.
В № 2 за 2024 год журнала напечатан также юмористический рассказ «Мой муж инопланетянин» Татьяны Стрельниковой, выступившей под псевдонимом Татьяна Белявская. Автор рассказала его предысторию, заинтриговав гостей тем, что кое-что в рассказе имеет реальную основу. Рассказ был талантливо прочитан вслух библиотекарем Светланой Зарубиной и высоко оценен собравшимися. А Татьяна Андреевна призналась, что в следующем номере «Северо-Муйских огней» будет напечатано ещё одно короткое прозаическое произведение – «Лиза и дождь». По словам автора, это рассказ о девушке, которая брала силы у Байкала.
Так что не за горами новая встреча в литературной гостиной. А выпуск № 2 «Северо-Муйских огней» с публикациями ангарских писателей уже можно прочитать в библиотеке № 3.