Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Хороводы, прыжки через костёр, купание, плетение венков – традиции Ивана Купалы берут своё начало со времён язычества. Древние славяне верили, что в самую короткую ночь года (раньше Ивана Купалу отмечали в день летнего солнцестояния, а из-за смены календарей дата празднования «перенеслась» на 7 июля) вода, огонь, цветы и травы обладают волшебными свойствами, а нечистая сила – водяные, русалки и лешие – выходят на охоту. Какие традиции и верования сохранились в наши дни, можно было узнать, побывав на празднике в конноспортивном клубе «Аллюр». В минувшее воскресенье в пойме Китоя необычайно весело и ярко отмечали День Ивана Купалы.

Как из обычного горожанина, привыкшего к бытовым удобствам и гаджетам, сделать сельчанина, наслаждающегося полевыми цветами и топотом лошадиных копыт? Погрузить его в атмосферу весёлого костюмированного народного праздника! «У нас есть опыт организации таких гуляний, наполненных старинными обрядами, традициями, оригинальными конкурсами, – говорит директор КСК «Аллюр» Ольга Слободянюк. – Несколько лет назад мы впервые провели празднование Ивана Купалы и поняли, что такой формат торжества, максимально близкий к природе, очень нравится взрослым и юным ангарчанам. С учётом профиля нашего клуба он включает в себя и спортивную составляющую – выступления на конях в манеже. В честь праздника наши воспитанники готовят костюмы для себя и лошади, представляя какой-то образ. В этот раз у нас были лесные духи и русские красавицы».
Спортивный манеж стал сценой для артистов театра «Факел», которые разыграли забавные сценки из деревенской жизни. Пока одни смотрели спектакль, другие принимали участие в различных мастер-классах. Как оказалось, далеко не все женщины и девушки умеют плести венки! Наука это нехитрая, но требующая определённого навыка по обвиванию и сплетению полевых цветов. Для купальского венка годятся практически любые полевые цветы: ромашки, лилейники, тысячелистник, барвинок. Каждый из них наполнен определённым символом и обозначает долголетие, счастье в любви, верность, плодородие, свободу. Считается, что такой венок имеет магическую исцеляющую силу – было принято через венок смотреть, пить, протаскивать что-либо, переливать, умываться сквозь него, доить коров и процеживать молоко. Но в конце праздника венок уничтожали – кидали в костёр или отправляли по реке. Перед этим нужно было прижать его к груди и загадать желание. Незамужние обычно загадывали свадьбу. Если венок не тонул, значит, девушка уже в ближайшее время встретит суженого.
В этот день обязательно следовало искупаться – очистить душу и тело. Сакральное значение имеют и прыжки через костер, в котором сжигаются все хвори и беды. Влюблённые прыгают через него, держась за руки, и если молодым удалось не расцепить рук и за ними «гонится» шлейф искр – пара будет счастлива всю жизнь. В «Аллюре» тоже был костёр – в целях безопасности совсем небольшой, установленный в центре песчаного манежа.
А ещё у славян существовало поверье, согласно которому только один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, цветёт папоротник. Мифический, не существующий в природе цветок якобы даёт тому, кто сорвал его и сохранил при себе, необыкновенные возможности. По легенде, обладатель цветка становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились, повелевать землёй и водой, становиться невидимым и принимать любое обличье. «Нашёл ли кто-то этот чудесный цветок? Да кто ж в этом признается?! – смеётся Ольга Слободянюк. – А вообще удивительное дело – на Ивана Купалу многие взрослые становятся озорными и веселыми, как дети, и немного верят в сказки и чудеса. Атмосфера царит волшебная! Приглашаем всех к нам на праздники!»