Рубрика
Ангарск и Ангарчане
За долгие годы работы в печати я узнала очень много людей, приехавших строить Ангарск и запускать местную промышленность. Сегодня хочу рассказать о девушках с опытного завода стройки, работавших с металлом. Шёл 1977 год. Жизнь стабильного коллектива опытного завода треста «Востокхиммонтаж» как-то разом вдруг оживилась, заблистала новыми задумками и успехами. На завод пришли выпускницы ангарского профтехучилища №32. Рабочий коллектив тогда насчитывал 350 крепких специалистов, в основном это были мужчины. «Наши асы», – говорил тогда о них директор завода Анатолий Суворкин. Приятным пополнением стали 23 девушки.

– Мы проучились два года и всей группой слесарей-вентиляционников попали под крыло к людям, у которых можно было многому научиться и которые помогли нам встать на ноги, – вспоминает Людмила Шевня, входившая в ту самую группу. – Мы организовали женскую бригаду, и только возглавлял её мужчина – Юрий Павлович Черепанов.
Девушки изготавливали всё: воздуховоды, заслонки, отводы, переходы, тройники. Сами занимались сваркой металла, вели разметку листов, рубили их гильотиной тоннами, вальцевали. Людмила Шевня сварку освоила быстро, и эта профессия пригодилась ей навсегда. Они, как и весь завод, устанавливали вентиляционное и сантехническое оборудование собственного изготовления, сдавали работу с первого предъявления. Таков был их вклад в строительство Ангарска и его индустриальных гигантов. По тридцать километров продукции в месяц уходило на новые объекты. И это вполне объяснимо: без вентиляционного оборудования в эксплуатацию невозможно было сдать ни промышленные здания, ни жильё.
Говоря о днях минувших, невозможно было не открыть альбомы с фотографиями, которые бережно хранит Людмила Шевня. Вот первый курс училища в 1975 году: пятнадцатилетние девочки в белых фартуках, словно в школе, с лентами в косичках.
– Это Катя Хатылева, Катя Овечкина, Люба Сюлева, Вера Присич, – называла девочек Людмила, – две Люды Ивановы, Галя Никонорова, Нина Шергина, Наташа Антонова, Галя Цыбизова. Все сибирячки, окончившие восемь классов и приехавшие в Ангарск из Нижнеудинска, Тулуна, Канска, Кемерова, Мегета.
В 9, 10 и 11 классах девушки учились в вечерней школе после основной работы. Организовали агитбригаду и активно участвовали в общественной жизни. Их домом стало городское общежитие №6 возле кинотеатра «Мир». Вторыми профессиями девушки выбирали те, в которых была потребность на производстве: овладевали специальностями штамповщиц, крановщиц, кладовщиц. Многие белой завистью завидовали не только крепкой дружбе, что была в бригаде, но и её производственным успехам: девчата занимали первые места по выполнению производственного плана. Были просто счастливы, когда им по праву доставался вымпел победителя.
Через пару лет поочередно стали играть свадьбы. Люды Шевня попала в настоящую трудовую династию: свёкор, свекровь, муж и брат мужа – все работали здесь же. Позднее повзрослевший сын Людмилы Александр и дочь Екатерина пошли по стопам старших – тоже работали с металлом: на предприятии «Стиль. Мебельная компания» выпускали самую изысканную металлическую мебель, которая пользовалась спросом не только у нас, но и в других городах.
Опытный завод стал для людей вторым домом. Звёзд с неба они не хватали – просто честно трудились ради общего дела. Сварщики часто пропадали в командировках: варили на высоте блоки атомных станций по всему Советскому Союзу. Много было импортных установок, ведь по своим технологиям в нашем городе строили японцы, чехи. Изделия наших заводчан брали с удовольствием. А ещё их оборудование шло в Саянск, Краснокаменск, Байкальск. Здесь были освоены электролизеры, поставлявшиеся на Иркутский алюминиевый завод. Немало сил уходило и на реконструкцию Ангарского электролизного химического комбината. Ангарская стройка в те годы была сильной и мобильной.
Женская бригада опытного завода не просто обеспечивала строительство оборудованием. Тогда на заводе многие опытные мастера собирались уходить на заслуженный отдых, и на смену им с уверенностью пришли умелые и сноровистые работницы. И, похоже, их умение справляться с металлом, быстро и легко кроить его, словно ткань, помогло им научиться справляться и с жизненными трудностями.
Людмила Россова