В холле Дворца ветеранов «Победа» открылся портал в прошлое: заходишь – и будто в старинную избу попадаешь. Напольные стенды увешаны... нарядными рушниками. Эти работы ангарской мастерицы Елены Корниловой стали основой для новой выставки «Подарки с любовью». Также здесь можно увидеть русские народные костюмы, шитые и вязаные салфетки, коврики, подушки.
Елена Корнилова – известный мастер рукоделия, очень искусная и многогранно талантливая. Она работает в самых разных техниках народного творчества. И, кажется, нет такого материала, из которого Елена Владимировна не может сделать красивую и практичную вещицу. Обычно тех, кто занимается шитьём и вышивкой, раздражает осыпающийся край ткани – и эти торчащие в разные стороны нитки стараются сразу же обрезать или подшить, оверложить. Елена Корнилова тоже аккуратно срезала эти кромки, но потом не выбросила, а сшила из них декоративную наволочку для подушки! Фантазии и мастерству нет предела!
Ну а целая выставка авторских рушников удивляет даже её коллег. Это редчайший вид рукоделия – сложный, трудоёмкий, требующий навыков особой вышивки, плетения кружева и знания древнеславянских символов.
А ведь когда-то рушники украшали на Руси каждый дом, без них не обходилось ни одно важное событие в жизни людей – рождение ребенка, свадьба, похороны, благословение в дальний путь. Народившегося ребёнка принимали на рушник и потом бережно хранили его, считая оберегом малыша. Подарки тоже заворачивали в рушники и так вручали. Пожалуй, до наших дней дошла только традиция встречать молодожёнов хлебом-солью, держа пирог на рушнике. У Елены Корниловой есть такой льняной свадебный рушник с надписью «Совет да любовь» и затейливой вышивкой красной нитью, где каждый элемент – это доброе пожелание молодым супругам. В выставочной экспозиции можно также увидеть и другие рушники: праздничный пасхальный, встречной, поздравительный, обережный, с пожеланиями счастья, доброго здравия. На одном красуется надпись: «Кого люблю – тому дарю». Именно так звучит своеобразный девиз творчества Елены Владимировны. Секреты своего мастерства она готова дарить всем, кому интересны славянская культура и разные виды рукоделия: вот уже несколько лет она обучает этим премудростям всех желающих во Дворце ветеранов «Победа», возглавляя творческое объединение «Рукотворушка».