Со 2 по 6 июля в центре города Улан-Удэ, в гостинице «Бурятия», проходил Всероссийский турнир по русским шашкам «Кубок Байкала» памяти заслуженного тренера Республики Бурятия Феликса Завелинского. В соревнованиях приняли участие 104 шашиста из 13 субъектов РФ. О том, как проходил этот турнир, нам рассказал Владимир Тихонов – педагог Дворца творчества детей и молодёжи, отдающий много сил и энергии популяризации шашек в Ангарском округе и регионе. Напомним, Владимир Иванович – спортивный судья всероссийской категории (приказ Минспорта Российской Федерации № 54-нг от 30.07.2020 г.).
Хотелось бы отметить весьма качественный состав участников: шесть гроссмейстеров, двое из которых в разные годы становились чемпионами мира, пятнадцать мастеров спорта России.

Прологом соревнования стала молниеносная (блиц) программа с контролем времени 3 минуты + 2 секунды на ход каждому до конца партии. Игрались микроматчи из двух партий с жеребьёвкой начальных позиций. В этой программе разделения по лигам не было, только на мужчин и женщин. Награждались по традиции пять мужчин и пять женщин: занявшие 4 и 5 места получили денежные призы, а обладатели 1-3 мест – ещё и грамоты и медали от Министерства спорта Республики Бурятия. Победителю вручался кубок.
В упорной борьбе, которая длилась девять туров, победителем стал гроссмейстер Николай Гуляев. Второе место у мастера спорта Айсена Егорова (оба из Якутии). Третьим стал мастер спорта из Ленинградской области Иван Дьяченко, а 4 и 5 мест удостоились гроссмейстеры Юрий Королёв (Тульская область) и Муродулло Амриллаев (Республика Башкортостан).
Иркутский мастер спорта Максим Овсянников на 10 месте. Ангарск на турнире представляли мастер спорта РФ Виталий Шибаев и его воспитанники: кмс Чимит Шалбанов, перворазрядники Данил Сокольников и Евгений Кулик. Кроме того, конкуренцию участникам составили ангарчане кмс Егор Ларионов и кмс Татьяна Болотова, которые представляют Ангарский клуб любителей шашек.
• • •
Классическая программа. Шашисты соревновались в двух лигах. В высшей лиге играли микроматчи с контролем времени 20 минут + 20 секунд на ход, применялась швейцарская система в 7 туров. У женщин контроль такой же, но играли они отдельно от мужчин. Самое интересное, что в первой десятке оказались все представительницы якутской школы – спасибо, что привезли участниц такого уровня!
По итогам пятидневного марафона в высшей лиге Виталий Шибаев провёл очень много интересных партий и выходил из сложных положений с достоинством. В классической программе ему удалось подтвердить свой мастерский статус.
Победителем классической программы в высшей лиге среди мужчин стал Муродулло Амриллаев из Республики Башкортостан. На втором месте – Мажит Саршаев из Ленинградской области. Третье место занял Иван Дьяченко, тоже представитель Ленинградской области. Все трое набрали по 10 очков.
• • •
А в первой лиге мужчины и женщины играли вместе с раздельным зачётом и с контролем 30 минут на партию каждому участнику без добавления. Здесь тон задавали шашисты Иркутской области! Лидерство постоянно переходило из рук в руки, интрига держалась до последнего тура. Так, сперва турнир возглавил Егор Ларионов, но ненадолго: Чимит Шалбанов обыграл лидера. Однако и ему не пришлось долго радоваться успеху: сильнейших неожиданно стал преследовать перворазрядник Данил Сокольников, который дождался своего часа и во встрече с Чимитом Шалбановым нанёс ему поражение. И уже до конца турнира Сокольников не упускал инициативу, выполнив норму кандидата в мастера спорта и при этом заняв 1 место в первой лиге. Вот это сюрприз!
Чимит Шалбанов стал третьим, пропустив вперёд ещё и кмс из посёлка Усть-Ордынский Никиту Хунгуева. Весь пьедестал заняли представители Иркутской области.
На общем четвёртом месте кмс Ангелина Седалищева, Республика Саха (Якутия). Она стала первой среди женщин. На второй позиции – перворазрядница Светлана Эрхитуева из Республики Бурятия. А замкнула призовую тройку семилетняя Даша Макарова из Красноярска. Умницы-красавицы!