Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Близость областного центра позволяет ангарчанам быть участниками и зрителями разных интересных событий, происходящих в Иркутске. Вот и в минувшие выходные многие смогли побывать на одном из самых ярких и масштабных мероприятий этого лета – семейном фестивале «Энергия+». В течение трёх дней – с 12 по 14 июля – на набережной возле памятника Александру III проходили встречи с известными российскими писателями, артистами театра и кино, режиссёрами, журналистами, блогерами, кинокритиками. Здесь работали детские интерактивные площадки, проходили концерты, кинопоказы, дискотеки, ночное файер-шоу. В рамках фестиваля состоялся конкурс скульптур из соломы. Вход на все локации был свободный. Поделимся впечатлениями (и энергией!) от пережитого.
В первый день после торжественной церемонии открытия состоялся паблик-ток с автором документальной книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х» Робертом Гараевым и актёром Львом Зулькарнаевым. Молодёжные банды Казани конца восьмидесятых вошли в историю страны как «казанский феномен». Подростки объединялись по принципу проживания в определённом районе города и враждовали между собой. Роберт Гараев описал это в своей книге, которая легла в основу сериала, поставившего рекорд по популярности в России. «Я рад, что мир меняется, – сказал на встрече Роберт Гараев. – И Казань поменялась. Казань в 90-х была бандитской Казанью, как бандитский Петербург. А потом она стала туристическим городом. Раньше все в Питер уезжали на майские, сейчас и в Казань едут. Вот такая дружелюбность города мне по душе. Я вообще за добро».
•••
В этот же день актриса Виктория Исакова провела творческую встречу со зрителями и представила фильм «Сто лет тому вперёд». Ну а вечером можно было послушать музыку, которую создала нейросеть.
Одним из центров притяжения фестиваля стал кинозал под открытым небом. Здесь показали лучшие новинки российского кинопроката: «Непослушник-3», «Денискины рассказы», «Культурная комедия».
•••
13 июля с иркутянами и гостями города встретилась писательница, телеведущая, литературный критик Татьяна Толстая. Она написала множество рассказов, но широкой публике в основном известна как автор романа «Кысь».
О чём был разговор? О литературе, конечно. О языке, хороших книгах, о том, что это такое – творчество, и о том, как не растратить этот дар писательства понапрасну. А заодно о современном телевидении, о наших знаменитых земляках и даже о воспитании детей. Как рассказала Татьяна Никитична, писать она начала ровно 40 лет назад, когда… ослепла. «Я готовилась к операции на глазах, не могла находиться на свету, жила за тёмными занавесками, врачи запретили читать, а без книг я не могу, – вспоминает она. – После операции ходила в повязке. В голове начали возникать какие-то литературные образы, придумываться сюжеты, слагаться целые абзацы текста. И при первой же возможности я начала всё это изливать на бумагу. Так родился писатель». Кстати, Татьяна Никитична является внучкой Алексея Толстого, написавшего «Хождение по мукам», «Пётр Первый», «Гиперболоид инженера Гарина».
•••
Большой интерес вызвала и творческая встреча с актёром Алексеем Чадовым («9 рота», «Война», «Любовь в большом городе»). Площадь перед памятником Александру III уже за час до её начала была заполнена людьми. Артист вышел на сцену «лунной походкой» и в течение часа общения со зрителями был очень весел, откровенно отвечал на все вопросы «из зала», даже провокационные. Он рассказал, что был шокирован, когда узнал, что режиссёр Алексей Балабанов решил доверить ему одну из главных ролей в фильме «Война». «Мне 19 лет. Представляете? 19 лет. Совсем зелёный. И Балабанов берёт меня без проб на фильм. Конечно, я не мог поверить, в абсолютном шоке был. Но сразу ощутил, что на меня легла ответственность, чтобы после успешных «Брата» и «Брата-2» Балабанова и всех не подвести», – рассказал актёр. Необычным образом напомнила Чадову жительница Иркутска о двадцатилетии фильма «Ночной дозор», разыграв с ним диалог из этого фильма, где Алексей сыграл молодого вампира. Кстати, как выяснилось, изначально он задумывался как восьмисерийный сериал, от участия в котором Алексей отказался.
•••
На следующий день про съёмки «Ночного дозора» расспрашивали уже у Гоши Куценко («Мама, не горюй», «Антикиллер», «Турецкий гамбит», «Параграф 78», «Любовь-морковь», «Скорая помощь»). Как оказалось, уже после съёмок Бекмамбетов решил изменить роль Игната, и в итоге Куценко озвучивал совсем не то, о чём говорил в кадре. С большой теплотой актёр вспомнил дружбу с Жанной Фриске. Оценивая свои актёрские способности, он вдруг сказал: «Я не считаю себя талантливым, так – середнячок. Если вам нравятся мои герои, то потому, что я просто люблю то, что делаю. Вообще заметил, что если рядом со мной на съёмочной площадке действительно большой талант, то тянусь за ним и могу выдать что-то стоящее, а если актёр моего уровня, то «не расту».
Интересно, что если в начале встречи актёр выглядел чуточку вялым (он сам объяснил, что устал после длительного перелёта), то потом общение со зрителями очень захватило его. Он попросил организаторов продлить время конференции, много шутил, принимал и дарил подарки и очень беспокоился, что солнце напечёт детям головы.
Куценко рассказал историю из времён учебы во МХАТе: «Я читал что-то Олегу Табакову и Олегу Ефремову и жутко картавил. Табаков и Ефремов хихикали. Спрашивали, как меня зовут. Я, ужасно произнося «р», говорил: «Юрий Георгиевич». Поэтому я взял такой псевдоним. Сказал им: «Гоша, так звала меня мама». С тех пор это прилипло».
На вопрос «Что обязательно нужно прочитать в жизни?» Гоша Куценко ответил: «Библию и Конституцию РФ необходимо бы знать. Плюс классика». Один из зрителей спросил у актёра, служил ли он в армии. Куценко ответил, что да, в войсках связи. И даже вспомнил, как звучит «Иркутск» азбукой Морзе.
«Ну вот – два часа мы пообщались. Чудесные люди. Я люблю зрителей. У меня такое ощущение, что я занимаюсь творчеством не ради искусства, а ради зрителя. Получаю удовольствие, когда люди улыбаются, аплодируют и чувствуют, что я чуть-чуть отвлёк их от суеты, от сермяги жизни. Мне кажется, призвание артиста в этом и заключается – чтобы людей отвлекать от плохого. Ну и артисты такие же люди: мы верим в иллюзию, и, мне кажется, когда с нами общаются люди, то тоже немножко верят в наших богов, – поделился Куценко впечатлениями после автограф-сессии. А ещё он признался, что сибиряки ему очень нравятся: они добрее и душевнее столичных жителей. Прямо во время встречи он отменил свой ранний вылет в Москву, чтобы подольше побыть в Иркутске.
•••
Пока взрослые общались с актёрами и писателями, дети проводили время в игровом городке, где проходили семейные эстафеты, активные игры, соревнования, мастер-классы и квизы. Ребятишки смогли своими руками смастерить символ фестиваля «Энергия+» – ветерок (всего их изготовили более 1000), а также ракетки для мыльных пузырей и принять участие в мыльном баттле, для которого израсходовали более пяти литров пенного раствора. Большим сюрпризом стало «Гигантик флай-шоу» с героями в цветных надувных костюмах.
•••
Самым громким (в прямом смысле слова) событием фестиваля стала супердискотека «Иркутск, зажигай!», которую провёл один из самых популярных столичных диджеев – Артемий Золотов В её программу вошли музыка разных стилей, зрелищное шоу и спецэффекты.
•••
Ну а самая зрелищная часть – это «Солома-фест». На протяжении недели мастера из Екатеринбурга Перми, Иркутска, Краснокамска, Красноярска, Москвы, Омска, Свирска, Шелехова и посёлка Утулик создавали из соломы оригинальные скульптуры, придуманные искусственным интеллектом. Говорят, специально для этого в центр Иркутска привезли 4 тонны соломы! Гигантские птицы, кот, заяц, кит, собранные чудесным образом из соломы, символизируют силу, красоту и хрупкость природы. На набережной появился даже соломенный шкаф с книгами!
Надо сказать, что соломенная скульптура – сложный и редкий вид искусства. При этом у каждого мастера есть свои секреты крепления материала к основе – все стараются сделать фигуры максимально прочными и долговечными. Впервые подобные скульптуры были сооружены в областном центре в прошлом году и простояли почти два месяца. В этот раз арт-выставка (если вандалы не зададутся целью её разрушить) будет радовать гуляющих по набережной до конца августа. Спешите сделать интересные фотографии!
Так как «Солома-фест» проходит в формате конкурса, то были определены лучшие работы. Победителем выставки этого года, по оценке жюри и итогам зрительского голосования, стала скульптура жирафов «Семейство на отдыхе», над которой трудилась семья художника Андрея Кошелева. Второе место заняли Оксана Горбунова и Андрей Татаренко, авторы скульптурной композиции «Под крылом ангела». Третье место – Георгий Чантурия с внуком Тимуром, создавшие «Книжного кита». Специального приза от почётных гостей фестиваля был удостоен автор скульптуры кролика «Проводник в мир сказки» Алексей Васюков.