Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Наш молодой сибирский город богат талантами: здесь живёт немало людей увлечённых, активных, творческих, влюблённых в Ангарск. Художник Екатерина Комиссарова одна из них. Она работает в разных стилях, жанрах и направлениях живописи, открыта для нового и полна идей. А ещё она мечтает прославить Ангарск. В отличие от большинства творческих личностей Екатерина обладает маркетинговым мышлением и активно участвует в различных проектах по продвижению сувенирной продукции. Очень хочется, чтобы о её бизнес-целях, неразрывно связанных с художественным творчеством, услышали те, от кого зависит повышение туристической привлекательности Ангарска.
– Катя, предыдущее наше интервью было посвящено мастер-классам по восточной живописи, которые ты проводишь в Художественном центре. Ты ещё этим занимаешься?
– Конечно! На занятия по рисованию тушью приходят люди разных возрастов и с разным уровнем владения художественным письмом – некоторые вообще никогда раньше не держали кисти в руках. Они открывают для себя мир восточной живописи, полный смыслов и особенной красоты.
Также для всех желающих я провожу в клубе «Эврика» мастер-классы по рисованию акварелью. И вот, кстати, на таких занятиях мы часто пишем городские зарисовки. Одна из газет в этом году выпустила настенный календарь с моим рисунком с видом Ангарска, подготовленным для мастер-класса. Эта работа тоже вошла в серию открыток об Ангарске, которые я издала.
– Как раз об этом хотелось бы узнать больше. Никогда раньше не приходилось слышать о рисованных открытках про Ангарск. Получается, что это твоё ноу-хау?
– Вероятно, так и есть. Честно сказать, я сама для себя эту тему открыла недавно – года два назад, когда участвовала в творческом марафоне – конкурсе рисунков на заданную тему, которые разные клубы, компании объявляют в Интернете. Авторы лучших работ либо получают какой-то приз или право публикации в изданиях, либо их работы печатают на открытках. И вот я выиграла в конкурсе иллюстраций для открыток в честь дня рождения Гарри Поттера. Магазин сувенирной продукции взялся напечатать тираж. И я поняла, что почтовые открытки сейчас переживают второе рождение. Многие приобретают такую продукцию – редкие марки, конверты, открытки – для коллекций.
И когда «Почта России» объявила конкурс открыток с достопримечательностями разных городов страны, я решила отправить свою работу с видом Ангарска. Причём хотелось взять для сюжета что-то менее известное, чем шпиль. И я написала одну из мозаик, украшающих стену дома в квартале возле ДК «Современник». Работу отметили организаторы. Конкурс был масштабный, рисунок увидели многие в Интернете, заинтересовались, стали писать отзывы.
После этого ко мне начали обращаться посткроссинговые клубы с просьбой нарисовать для них иллюстрации. Одной из самых интересных, на мой взгляд, получилась работа для открытки к юбилею передачи «Спокойной ночи, малыши». В итоге была напечатана не только сама открытка, но и тематические марка и конверт с моими рисунками.
Возвращаясь к теме Гарри Поттера: позже в рамках другого творческого марафона я написала ещё одну «волшебную» иллюстрацию – портрет Дамблдора в сиреневых тонах. Мне кажется, получилось весьма живописно. Эта работа тоже победила. Я сама увлекаюсь миром, созданным фантазией Джоан Роулинг, и знаю, что многим это интересно. Но в данном случае хочу отметить, что он открыл для меня мир открыток.
Я решила сама написать и напечатать серию открыток об Ангарске. У нас такого не было – в разные годы разными издательствами издавались открытки с фотографиями города. Но живопись смотрится иначе – это маленькая картина. Многие ангарские художники пишут Ангарск – есть замечательные полотна. Но, во-первых, нередко они имеют достаточно внушительный размер, и потому не все гости города или время от времени приезжающие на родину бывшие ангарчане могут увезти с собой такую габаритную работу, а во-вторых, стоят они недёшево (что вполне оправданно за авторскую эксклюзивную работу) и, стало быть, не всем по карману. А открытки имеют более удобный формат и доступны по цене. Знаю любителей путешествовать, которые во всех городах, где бывают, покупают открытки с изображениями местных достопримечательностей и по почте сразу же отправляют их себе домой. По возвращении их ждёт своеобразный набор воспоминаний с датами на почтовых штампах.
– Твои открытки с видами Ангарска действительно похожи на миниатюрные картины. Где их печатают? И можно ли купить?
– В их основе – настоящие картины, просто я масштабировала их размер для открыточного формата. Для большей схожести с художественным полотном выбрала фактурный плотный картон, тактильно приятный. Печатаю свои работы в типографии Петербурга, там же заказала для них конверты и марки-стикеры. Ищу варианты, чтобы выполнять тиснение, фольгирование. Следующая партия будет более интересно оформленная.
Где можно купить? У меня лично, на страничке ВКонтакте, а также в Художественном центре на Карла Маркса либо в отделе на первом этаже ДСК. Есть также предварительная договорённость о реализации открыток с магазином «Весна».
– Как известно, в Петербурге много достопримечательностей и с каждым годом появляются новые. Даже кофейня может быть туристически привлекательной, как ставшее недавно очень известным заведение на Большой Конюшенной, где на стаканах рисуют моментальные портреты посетителей. От клиентов отбоя нет! Оказалось, иркутские кофейни тоже способны удивлять. Недавно купила в «Марии» кофе в стакане с нарисованными достопримечательностями Иркутска. Выяснилось, что это тоже твоих рук дело! Катя, что это за проект такой?
– Я вхожу в объединение художников-пленэристов «Скетч-дей», где мы с единомышленниками нередко устраиваем различные творческие мероприятия: марафоны, выставки, проекты. Делаем это в основном в Иркутске, потому что там немало креативных арт-площадок, расположенных в самых неожиданных местах, например в кафе. И вот в прошлом году мы проводили выставку в кафе «Горы зовут», во время которой мои работы увидел менеджер кофейни «Мария» и предложил поучаствовать в их совместном с музеем Иркутска проекте по созданию стаканов с достопримечательностями областного центра. Основой для иллюстраций стали исторически значимые здания Иркутска с интересной архитектурой. На стаканчиках указан и адрес местонахождения этих домов. Иркутяне оценили идею: по соцсетям гуляет множество фотографий людей с разрисованными кофейными стаканчиками из «Марии» на фоне этих достопримечательностей.
В этом году проект получил продолжение под названием «Иркутск купеческий». Большинство домов, ставших темой рисунков, было построено купцами, которые внесли вклад в развитие Восточной Сибири. Их портреты мы тоже разместили на стаканах. Так удалось рассказать в рисунках историю Иркутска через судьбы людей. К примеру, одна работа посвящена Юлии Ивановне Базановой, купчихе 1-й гильдии, благотворительнице, почётной гражданке Иркутска и Москвы. С именем Базановой связана история многих заведений и организаций Иркутска. Среди них – приют для арестантских детей, детский сад, Базановский воспитательный дом, учительская семинария, бактериологическая станция, детская Ивано-Матрёнинская больница. Последняя, кстати, изображена на стакане. Кроме адреса её местонахождения там размещён и куар-код, который позволяет узнать подробности этой истории. Кстати, на стоимость кофе такие оригинальные стаканы не повлияли.
Хотелось бы запустить подобный проект и про Ангарск. Даже представляю, что и как можно было написать для такой серии. У нас мало заведений, которые делают кофе на вынос. Но я всё же надеюсь, что ангарские стаканы заинтересуют бизнес. Возможна реализация идеи и для вендинговых кофейных аппаратов.
– Судя по живописным работам с видами Ангарска, у тебя очень личное, трепетное отношение к родному городу. Считаешь ли ты Ангарск туристически привлекательным?
– Несомненно! У нас есть чем восхитить и удивить приезжих. Музей часов, Музей Победы, площадь, улочки, парки, дворы исторической части города, Ангарские ворота, фонтаны, лепнина домов, мозаичные настенные панно квартала, памятники и малые архитектурные формы, Свято-Троицкий собор, Дворцы культуры и исторически значимые здания, набережная, железнодорожный вокзал, музей под открытым небом «Лукоморье», одинская юрта… Хочется, чтобы это увидело как можно больше людей! Что я, как художник, для этого могу сделать? Недавно побывала на Форуме ремесленников и мастеров Иркутской области, где рассказывали о продвижении сувенирной продукции. Важно делать то, что имеет непосредственное отношение к твоему городу, что выражает его красоту, своеобразие, что будет восприниматься как его часть и что захочется взять на память.
У нас множество байкальской сувенирки – и это понятно. Байкал уникален во многих смыслах. Он известен далеко за пределами нашего региона и нашей страны. Но его слава затмевает привлекательность городов Прибайкалья, которые сами по себе тоже очень интересны и самобытны. В Иркутске уже начали активно заниматься повышением туристической привлекательности. В последние годы можно видеть, как меняется отношение к деревянному зодчеству – тем же резным украшениям старых домов, которые долгие годы пребывали в забвении. Теперь они превращаются в настоящий бренд Иркутска. Их реставрируют, восстанавливают. Причём не только силами волонтёров – появилась даже специальная областная программа. Дома с самыми красивыми наличниками теперь входят в маршруты исторических экскурсий. Они становятся арт-объектами, их делают изо льда. Есть даже ювелирные украшения на основе элементов иркутского зодчества. Вместе с ребятами «Скетч-дей» мы тоже воплощаем проект на тему наличников – пишем на одинаковом бревенчатом фоне миниатюры реально существующих окошек (адрес дома указываем). Так как линии фона хорошо стыкуются, из этих картинок можно создать арт-объект любой формы и величины. Можно сотворить что-то необыкновенное!
Вообще меня часто приглашают к участию в историческо-художественных проектах областного центра. Однако у меня есть множество творческих идей для продвижения своего города! Даже придумала, как необычно можно оформить постаматы по продаже ангарской сувенирной продукции. Но нужна поддержка в реализации этих идей. Пока же я на свои деньги издаю открытки ограниченным тиражом. И по интернет-откликам людей из самых разных уголков России вижу, что это вызывает интерес. Буду продолжать эту работу!