…«Сначала нужно немного откатить коляску, поставить подъёмник, накатить на него коляску и закрепить её. Теперь можно включать. Поехали! – говорит Татьяна Уткина. – У подъёмника гусеничный принцип движения: просто аккуратно толкаешь его вперед – и он скользит по ступеням. Пороги тоже плавно преодолевает. Денис в первый раз немного испугался наклона коляски при фиксации на подъёмнике, сейчас уже привык».
Раньше, чтобы вывезти сына на улицу, Татьяне Уткиной приходилось инвалидную коляску самой спускать. Чем старше и тяжелее становился Денис, тем реже они выходили из дома. Всего семь ступеней от двери квартиры на первом этаже «сталинки» до подъездной двери оказались сложным препятствием! Весной об этой ситуации узнала руководитель семейного центра развития особенных детей «Притяжение» Людмила Смольникова, которая и объявила сбор на покупку мобильного подъёмника.
«Сначала при поддержке женского клуба Светланы Козловой мы провели благотворительный концерт в Иркутске, затем инициативу подхватили в ДК «Нефтехимик» – огромное спасибо за это Антонине Кокошниковой и творческим коллективам дворца культуры. Многие ангарчане переводили деньги на счёт нашей организации, а в завершение сбор закрыл целевой транш благотворительного фонда «Новый Ангарск», – говорит Людмила Викторовна. – В конце июня мы заказали подъёмник «Барс-130», и вот недавно он пришёл в Ангарск и был передан Денису и его маме».
По словам Татьяны Уткиной, первые тестовые спуски-подъёмы прошли успешно. Оборудование работает от аккумулятора, который предварительно нужно зарядить. Конечно, без усилий человека, помогающего удерживать и направлять подъёмник, сам инвалид пользоваться им не сможет. «Оптимальным вариантом стало бы стационарное устройство, но из-за конструктивных особенностей подъезда нашего дома его установка невозможна, – говорит женщина. – Потому и был выбран мобильный подъёмник, который позволит нам с Денисом чаще бывать на улице. Хочу ещё раз поблагодарить всех, кто помог в его приобретении. Откликнулось много людей в Ангарске и Иркутске – тех, кто раньше не знал нас, но не остался равнодушным к нашей проблеме. Всех благ и крепкого здоровья!»