Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Военно-патриотическая школа «Мужество» имени Юрия Болдырева уже на протяжении 37 лет остается единственным образовательным учреждением в Сибири и на Дальнем Востоке, где учат будущих десантников. Юрий Алексеевич, которого ученики по-доброму называли «батя», отдал почти три десятка лет службе в ВДВ. Уйдя в отставку, Болдырев ещё столько же лет прививал десантные навыки, чувство патриотизма и любовь к родине целому поколению ангарчан.
Вячеслав Беляев – один из первых учеников Юрия Алексеевича. Уже 10 лет он руководит ВПШ «Мужество», стараясь сохранить и приумножить в школе всё, что заложил её основатель. А ещё Вячеслав Иванович на протяжении длительного времени возглавляет Союз десантников Ангарска. Накануне Дня ВДВ мы пообщались с ним, узнали интересные факты его биографии, а также поговорили о сегодняшнем дне военно-патриотической школы «Мужество».
– Вячеслав Иванович, вы коренной ангарчанин?
– Нет, я родился в Тайшете в 1971 году, но наша семья переехала в Ангарск, когда я был ещё ребёнком. Здесь прошло моё босоногое детство, юность. Здесь я сформировался как личность, поэтому вправе считать себя ангарчанином.
– В подростковом возрасте вы стали курсантом ВПШ «Мужество». Когда впервые оценили полученные навыки? Что лично вам дала эта школа?
– Невозможно описать всё, что дала мне военно-патриотическая школа. Главное, что у нас, первых учеников ВПШ «Мужество», был настоящий эталон офицерской чести, гражданской совести и человеческого достоинства – Юрий Алексеевич Болдырев. Мы все любили, уважали нашего «батю» и хотели хоть чуточку быть похожими на него. Я изначально был нацелен на службу в армии, поэтому качественная допризывная подготовка, полученная в нашей школе «Мужество», стала залогом успешного прохождения курса молодого бойца. Результаты повлияли на то, что мне за короткий промежуток времени присвоили звание сержанта, а после – старшего сержанта. Служил я в 22-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ, дислоцировавшейся в Баку. На счету этого одного из лучших соединений Российских вооруженных сил много заслуг. А уникальность 22-й отдельной бригады спецназа заключается в том, что впервые за всю послевоенную историю ей было присвоено почётное звание гвардейской «за боевые заслуги в деле защиты Отечества». Что ни говори, а армия меня закалила и стала очередной ступенью становления. Вернувшись в Ангарск после демобилизации, я продолжил службу в Ангарском ОМОНе и сейчас, можно сказать, служу, продолжая дело своего наставника.
– Вячеслав Иванович, всегда приятно видеть ваших курсантов в голубых беретах и парадной форме с шевронами. Но за всей этой красотой кроется большой труд. Какие требования предъявляются к поступающим в ВПШ «Мужество» и с какого возраста идёт запись в школу?
– Как правило, набор у нас начинается с 25 августа. Мы принимаем детей с десяти лет, а полный курс обучения длится шесть лет. Физические нагрузки в школе очень серьёзные, поэтому от поступающих требуется медицинская справка о состоянии здоровья. Мальчишки и девчонки приходят сюда до или после основных уроков в школе. В «Мужестве» они не только ходят строем и учатся рукопашному бою, но и изучают различные предметы: военную тактику, отечественную и зарубежную историю, географию, геодезию и прочее – всего 13 дисциплин. Кроме того, курсанты проходят медицинскую подготовку, учатся метко стрелять и обязательно совершают прыжки с парашютом. Раньше они прыгали в Оёке, но теперь аэродрома там нет, площадка заросла травой. Уже третий год наши ребята ездят в Красноярск, где созданы отличные условия для совершения прыжков с парашютом – заключительного испытания в ВПШ. Да, это далеко и дорого, но другого выхода мы пока не видим. А прыгать будущим десантникам обязательно нужно! Без этого мы ребят не выпускаем.
– Что ещё должны знать те, кто намерен влиться в строй воспитанников школы имени Юрия Болдырева?
– От обучающихся требуется железная дисциплина, почти как в армии. О вредных привычках они либо забывают навсегда, либо идут с вещами на выход – уговаривать здесь никого не будут. Ребята должны быть готовы к тяжёлым физическим нагрузкам – отжимания, подтягивания, строевая подготовка, кроссы. Летом курсанты совершают пеший полевой выход, который длится шесть суток. Для ребят это своего рода школа выживания на открытой местности, в палаточных условиях и без средств связи (сотовые под запретом!). Курсанты отрабатывают приобретённые за год навыки и независимо от погодных условий совершают марш-броски в полном боевом снаряжении. Опыт показал, что преодоление трудностей только сближает и закаляет ребят. По крайней мере, никто из них не хнычет и не просится домой, в комфортные условия.
В начале учебного года у нас всегда наплыв новичков. Но примерно через 3-4 месяца после поступления около 30 процентов ребят отсеивается, многие не выдерживают сложных испытаний, бросают школу. Либо говорят, что им интереснее, скажем, музыкой-танцами заниматься или в спортивной секции. Это их сугубо индивидуальный выбор. В итоге в «Мужестве» остаются только самые крепкие, нацеленные на военную службу ребята! Все выпускники, прежде чем получить документ об окончании ВПШ, сдают зачёты и экзамены. Этим летом таких было девять человек, ещё один по уважительной причине (возникла проблема со здоровьем) будет сдавать экзамены осенью.
Мы постоянно поддерживаем с связь с бывшими курсантами, они приходят в школу в роли помощников командиров взводов и помогают младшим воспитанникам. Коллектив ВШП «Мужество» гордится выпускниками, которым удалось стать военными и которые с честью несут нелёгкую службу в Воздушно-десантных войсках.