После возвращения с Ольхона прошло несколько дней, но до сих пор, стоит закрыть глаза, перед глазами – песок, скупая трава, сверкающий под солнцем Байкал и цепь Приморского хребта на материковом берегу, то ясно видная с острова, то пропадающая в тумане. А мысли возвращаются к спектаклям, мастер-классам, обсуждениям и песням у костра...

С 14 по 27 июля на острове Ольхон, в деревне Харанцы, проходила творческая перезагрузка для театралов со всей России – XXIV Международный фестиваль любительских театров «Сибирская рампа» имени народного артиста России Юрия Авшарова, один из крупнейших в нашей стране.
Он был подготовлен и проведен Ангарской городской общественной организацией «Творческие театральные мастерские» и народным театром «Факел» Дворца культуры «Нефтехимик» при поддержке Союза театральных деятелей России, Губернского собрания общественности Иркутской области, администрации Ангарского городского округа и администрации Ольхонского района.

Масштаб фестиваля
Это был самый крупный и самый насыщенный фестиваль Международного летнего театрального центра «Ольхон» последних лет. Судите сами: за 13 дней здесь было просмотрено 28 спектаклей, которые привезли 24 театральных коллектива из 12 населённых пунктов нашей страны.
От крайней западной точки на географической карте «Сибирской рампы 2024» – города Соликамска Пермского края – до Харанцов чуть не 4,5 тысячи километров. И почти 3,5 тысячи до Облучья Хабаровского края – на востоке.
Ангарск представляли пять театров, а из Иркутска приехало 10 любительских коллективов! На две неполные недели население Харанцов увеличилось за счёт театралов в пять раз. И это не считая туристов, которые тоже потянулись сюда из ставшего слишком «цивилизованным» Хужира.
Фестиваль смог «договориться» с погодой, что крайне важно, ведь все его события происходят под открытытым небом. Каждый день шагомер поздравлял с 10 тысячами шагов – так были разбросаны по деревне и её окрестностям импровизированные сцены для показа спектаклей.
Он собрал старых друзей и прекрасную, долгожданную и любимую команду педагогов, открыл новые театры и с первого дня задал высокую планку спектаклям.

Событий на фестивале было так много, что один день в МЛТЦ «Ольхон» по впечатлениям шёл за пять, как верно подметила председатель жюри Юлия Авшарова, заслуженная артистка РФ, доцент кафедры мастерства актёра Театрального института имени Бориса Щукина.
Педагоги фестиваля
Поскрипывает на ветру металлический остов шатра, где занимается с режиссёрами и педагогами театров Юлия Юрьевна. Общими усилиями они облекают текст одного из автобиографических рассказов художника Константина Коровина в сценическую форму.
С открытой сцены фестиваля доносится голос Романа Калькаева, артиста Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, который принял под свое крыло всех актёров до 12 лет. И они радостно носятся от левой кулисы к правой и наоборот, в игре постигая азы актёрского мастерства.
Здесь же, на поляне перед домом, где живёт жюри, с ребятами постарше ищет подход к образу, идя от внешнего к внутреннему, Александр Фадеев, старший преподаватель кафедры мастерства актёра Театрального института имени Бориса Щукина.
А в самом заряженном месте Харанцов, на мысе, где происходит торжественное открытие «Сибирской рампы», второй год проходят мастер-классы по работе с энергией Григория Южакова, режиссёра, художественного руководителя театра «Вне...Театр», актёра Московского драматического театра имени Марии Ермоловой. Под его руководством актёры учатся принимать и понимать себя и взаимодействовать с партнёром на уровне тонких материй.
Сценическим движением и сценической речью с актёрами занимаются выпускники «Факела»: Алексей Самойлов, актёр Московского армянского театра под управлением Славы Степаняна и Студии театрального искусства Сергея Женовача, и Роза Иванова, актриса Иркутского драматического театра имени Николая Охлопкова.
Ежедневные занятия с педагогами, да ещё в две смены – с утра и после обеда, чтобы успеть на мастер-классы к разным наставникам, – одна из изюминок фестиваля-лаборатории.

Новички фестиваля
Со всеми чудесами «Сибирской рампы» в этом году познакомились участники семи новых коллективов.
Впервые приехали на Ольхон ребята из ангарского театра «Фэнтези» (режиссёр Вероника Батракова). Их спектакль «Этнофантазия II» по сказкам народов Сибири получил диплом за выбор лучшей локации – на берегу Байкала.
Театры из Омска участвуют в фестивале с первых лет, они здесь как родные. Поэтому образцовый театр-студию «Каруселька» приняли с распростёртыми объятиями. Его руководителем является Татьяна Трошина, актриса театра «Карусель», которая бывала здесь много раз. Омичи привезли спектакль «Обнимательная машина» по пьесе современного драматурга Маргариты Кадацкой.
Народный театр «Предместье» из Иркутска осенью 2023 года возглавил новый режиссёр, Евгений Кириллов. Он поставил с актёрами «А зори здесь тихие...» по повести Бориса Васильева и привёз первую работу на свой любимый фестиваль. Спектакль начался под дождем, что иногда здесь случается, но дождь постепенно прекратился, что происходит гораздо реже. Значит, театральный остров принял иркутян в свою команду.
«Кому нужна Золотая Рыбка» – так назывался спектакль в жанре скоморошины по мотивам сказки Александра Пушкина, который привёз театр-студия «Перемена» из Соликамска. Слаженная работа подростков на сцене, их органичное существование, чистое пение и танцы, от которых невозможно оторвать взгляд, покорили зрителей. Актёры – воспитанники театральных классов легендарного режиссёра Евстолии Пыльской, члена Союза театральных деятелей России, заслуженного работника культуры РФ, почётного гражданина города Соликамска. Евстолия Григорьевна создала свою систему воспитания юных актёров – и результат был виден на фестивале всем, кто смотрел спектакль. Он получил диплом лауреата I степени в возрастной категории «дети» и диплом за лучшее музыкальное оформление.
Ещё большим откровением для фестиваля стал театр-студия «13 Школы Мира Миров» из Усть-Илимска (режиссёр Юлия Мисикова), который представил драматическую импровизацию «Маугли. Игра. Начало». Ждали её с нетерпением, поскольку ребята поразили всех своей невероятной энергией и мотивированностью ещё на открытии, представляя свой театр. На сцене они находились в постоянном движении, как один организм, и пели при этом, ничуть не задыхаясь.
Театр располагается на базе школы с углублённым изучением предметов в области искусства, и в оформлении спектакля использовались рисунки детей, которые члены жюри попросили подарить им на память. «Сорок минут счастья», – сказал об этом спектакле Александр Фадеев. «Маугли» был удостоен главной награды фестиваля – Гран-при, а исполнитель роли шакала Табаки, Степан Белозор, получил диплом за лучшую мужскую роль (дети).
Неслучайные случайности фестиваля
Кто бы мог подумать, что нынешний сезон «Сибирской рампы» будет иметь спортивный уклон! То ли чемпионат Европы по футболу повлиял на участников, то ли увлечения у актёров и членов жюри совпали, но на базе фестиваля состоялась пара товарищеских футбольных матчей и было сыграно несколько волейбольных партий. Не обошлось без травм, к счастью – несерьёзных.
Так получилось, что на «Сибирскую рампу» приехали два спектакля по мистической сказке «Василисса» молодого драматурга Марии Малухиной. Совершенно случайно они встали в фестивальной программе в один день. Сначала – детский вариант новосибирского театра «Ровесники» режиссёра Ольги Ташлыковой, затем – впечатляющая постановка Лиры Шеломенцевой, руководителя народного молодёжного театра «SmileЛиК» из поселка Чунский. Жюри отметило отдельные актёрские работы, а спектакль из Чуны получил диплом за лучшее художественное оформление.
Скажем по секрету, таких совпадений было бы ещё больше, если бы ангарский театр-студия «Родничок» привёз на Ольхон спектакль по драме «Две стрелы» Александра Володина, который поставили в прошедшем творческом сезоне старшие ребята. Было бы интересно сравнить его с версией Сергея Захаряна, руководителя иркутского театра-студии «Стая», показавшего свой «Бесконечный квадрат» по этой пьесе.
Грозовая премьера фестиваля
Вечерняя гроза ходила вокруг, ждала, пока закончится спектакль. Место для показа на высоком холме с десятком мёртвых стволов и пней выбрал сам режиссёр – Александр Кононов. Закат окрашивал окружающие сопки розовым и сиреневым, туман наползал полосами. В общем, картина была мистическая, и не верилось, что это происходит на самом деле. А на сценической площадке шёл Островский – «Волки и овцы» в исполнении народного театра «Факел».
– Работа, которую показал театр, не есть завершённый спектакль, – прокомментировал Александр Иванович. – Это своего рода эскиз, набросок, где многое надо прорабатывать, уточнять и доводить до приемлемых эстетических параметров. Это процесс, и пусть будут неясности, сомнения, возражения, которые помогут артистам обрести нужную форму.
Предчувствие грозы, совсем по Островскому, как будто давало актёрам
дополнительный импульс – за актёрские работы в этом спектакле «факельцам» вручили целый букет дипломов, в том числе «лучшую эпизодическую роль» получила старейшая актриса театра Людмила Процик, сыгравшая Анфусу Тихоновну. Специальным призом – «Золотые руки фестиваля» – была отмечена художник театра Екатерина Семёнова.
Когда ближе к финалу спектакля погас свет и выключился звук, сцена озарилась фонариками – в процесс включились зрители. И актёрам, которые несколько секунд находились в полной темноте, но ни на минуту не прервали действо, от поддержки зрителей сразу стало очень тепло, как признался Николай Казаков, исполнитель роли Беркутова.
«Волки и овцы» в итоге были признаны лучшей режиссёрской работой фестиваля.
«Хранитель» фестиваля
Так на закрытии назвали режиссёра ангарского образцового театра-студии «Родничок» Тагира Хамитова. Вместе с Александром Кононовым он стоял у истоков «Сибирской рампы», а театр не пропустил ни одного сезона.
На этот раз Тагир Романович привёз три спектакля: «Пузырьки» по пьесе Александра Хмелика с младшими ребятами, «Женитьбу» Николая Гоголя с недавними выпускниками, вновь собравшимися ради такого случая, и «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского со старшей, 13-й студией, где занимаются взрослые «родничата», вернувшиеся в театр.
Фестивальная публика с удовольствием посмотрела все три спектакля – здесь хорошо знают школу «Родничка»! В итоге – букет дипломов за актёрские работы, в том числе «Лучший дуэт» у Всеволода Дербенёва и Марка Кузнецова за роли Подколесина и Кочкарёва. «Пузырьки» были признаны лучшим спектаклем для подростков, «Мудрец» стал лауреатом III степени среди взрослых спектаклей, а «Женитьба», восстановленная меньше чем за месяц выпускниками, вышла на I место.
• • •
Увы, написать обо всех победителях в одном материале не получится, как и передать уникальную атмосферу «Сибирской рампы». Фестиваля, где среди актёров разных театров нет зависти и злопыхательства, где педагоги бережно помогают раскрываться талантам и кто-то решает, что навсегда свяжет свою жизнь с театром. Фестивале, который и для профессионалов как островок счастья, потому что в их работе не всегда присутствует столько человечности и открытости, как в эти дни на далёком от столиц байкальском острове. И всё это – благодаря Александру Кононову, его театру, его верным друзьям и последователям.