Ангарчане и жители других территорий (не только региона, но и страны) уже привыкли к тому, что в июле на Еловском водохранилище проходит интереснейшее спортивное событие, включающее в себя не одну, а сразу три дисциплины: плавание, гонку на велосипедах и бег по пересечённой местности. Больше десяти лет триатлон собирает любителей активного спорта и профессиональных атлетов. В этом году соревнования впервые прошли в новом формате с сегментами «бег – велосипед – бег». Этот вариант предусмотрен правилами проведения триатлона). Причиной отмены этапа «плавание» стало несоответствие санитарным нормам воды в Еловке.
В солнечный день, 27 июля, более 250 спортсменов из пяти регионов страны приняли участие во всероссийском традиционном фестивале триатлона. «Цельсий триатлон» в очередной раз стал самым массовым в России триатлон-кроссом, участники выявляли сильнейших на трёх дистанциях: суперспринте, спринте и в самой длинной – стандартной.
«Всегда приятно приезжать в Ангарск! Именно так, как здесь, нужно проводить триатлонные мероприятия. В этом году не было плавания, и тем не менее организаторы сделали всё возможное, чтобы праздник состоялся. Ангарск продолжает держать планку самого массового кросс-триатлона в России. Из Красноярска, где я возглавляю региональную федерацию триатлона, приехали 33 участника – это индикатор доверия наших спортсменов и любителей. Форс-мажор с заменой этапов – нормальная международная практика. Но хочется надеяться, что в следующем году мы вернёмся к традиционной формуле триатлона в Ангарске», – отметил главный судья соревнований, судья международной категории Владимир Мусиенко.
• • •
Соревнования проходили в трёх зачётах: этап Кубка России среди юниоров и взрослых, всероссийские соревнования среди юношей и девушек, открытый чемпионат и первенство Иркутской области «Цельсий триатлон» для любителей спорта и активного образа жизни.
В итоге победителями этапа Кубка России на стандартной дистанции стали Светлана Чижикова и Иван Титов, оба спортсмена представляют Красноярский край. Второй результат показали Виктория Буренко (Тюменская область) и Данил Скрипка (Красноярский край). Третье место заняли Влада Христофорова (Красноярский край) и Рафаэль Исмаилов (Красноярский край).
Во всероссийских соревнованиях среди юниорок и юниоров 16-19 лет на дистанции спринт лучшими стали Ульяна Поляруш (Тюменская область) и Владислав Потапов (Красноярский край). Вторыми финишировали Екатерина Дроздова (Забайкальский край) и Георгий Степанковский (Красноярский край). Тройку лидеров замкнули Василиса Гаранина (Забайкальский край) и Егор Сафонцев (Забайкальский край).
Среди девушек и юношей 15-17 лет соревнования выиграли Александра Минина (Красноярский край) и Кирилл Бармин (Забайкальский край). Второе место заняли Виктория Яковлева (Красноярский край) и Михаил Василевский (Красноярский край). Третье – Арина Федченко (Красноярский край) и Егор Господарчук (Красноярский край).
На дистанции суперспринт среди спортсменов 13-14 лет победителями стали Анастасия Потапова (Красноярский край) и Сергей Анисин (Забайкальский край). Второй результат установили Ясения Сташкевич (Красноярский край) и Кирилл Бородин (Красноярский край), третий – Элина Дащенко (Красноярский край) и Кирилл Соломатов (Красноярский край).
В открытом чемпионате Иркутской области «Цельсий триатлон» на стандартной дистанции сильнейшими в абсолютном зачёте стали Наталья Чеботарёва (Иркутск) и Юрий Сурков (Усолье-Сибирское). На вторую ступень пьедестала поднялись Виктория Снытко (Иркутск) и Максим Буряков (Улан-Удэ), на третью – Дарья Бессонова (Ангарск) и Виталий Дёмин (Братск).
Спринт выиграли Татьяна Башун (Сосновоборск) и Виктор Золотухин (Иркутск). Второе место заняли Милана Трапезникова (Ангарск) и Игорь Соболев (Иркутск), третье – Лилия Звонарёва (Ангарск) и Егор Жданов (Иркутск).
В первенстве области на дистанции суперспринт среди юношей 15-16 лет сильнейшим стал Лев Буханов (Иркутск). Среди спортсменов 13-14 лет лучшие результаты показали Сабина Буханова (Иркутск) и Тимофей Тарасенко (Иркутск). Вторым финишировал Иван Рублёв (Иркутск), третьим – Илья Ветров (Иркутск).
• • •
Каждому участнику соревнований, прошедшему все этапы, вручили памятную медаль финишёра. Организаторы соревнований – «Марафоны БАМ», администрация Ангарского городского округа при поддержке Министерства спорта Приангарья, Федерация триатлона России, Федерация триатлона Иркутской области.
«Триатлон в Ангарске имеет официальный статус этапа Кубка России и Всероссийских соревнований в дисциплине «триатлон-кросс», поэтому мы увидели огромную команду профессионалов из Красноярска и Читы. Борьба на всех трёх дистанциях была серьёзная. Но все (и любители, и профессиональные спортсмены) независимо от результатов получили уникальные медали. А победители разыграли солидный призовой фонд – почти 300 000 рублей», – подытожил руководитель оргкомитета, директор «Марафонов БАМ» Артём Детышев.
Все участники отметили отличную организацию мероприятия и доброжелательную атмосферу, которая присутствовала на протяжении всех стартов. Праздник спорта удался на славу!
• • •
Следующее значимое спортивное событие состоится в Ангарске 24 августа. Это будет захватывающая гонка на горных велосипедах «Темерсо ВелоБАМ 2024». Регистрация уже идёт на официальном сайте проекта «Марафоны БАМ». Присоединяйтесь!