Систематически в службу ветеринарии поступают обращения, связанные с нападениями собак. Но если обратиться к статистике, то проблема не только в бездомных, но и в значительной степени в имеющих владельцев животных. В 2024 году по новым статьям КоАП вынесено 79 штрафов в отношении хозяев собак.
«Из поступивших к нам материалов МВД и сведений из травмпунктов следует, что чаще на людей нападают и причиняют им вред животные, имеющие хозяев. Так, в 2023 году в службу поступило 678 обращений, содержащих сведения о нападении животных на граждан. Из них в 400 случаях нападения совершены животными, имеющими владельцев. По состоянию на 1 августа текущего года, в службу поступило 1082 обращения о нападениях, 567 из которых совершены домашними собаками», – отметил руководитель Службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.
Владельцам домашних животных следует знать, что законодательство в этой сфере ужесточается. Так, в июне 2023 года Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новыми статьями, предусматривающими ответственность за несоблюдение требований к содержанию животных (ст. 8.52). В соответствии с требованиями выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества. К примеру, запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула.
Ужесточается в этой сфере и региональное законодательство. Постановлением правительства Иркутской области от 22 июня 2023 года № 526-пп установлены дополнительные требования к содержанию домашних животных. Требования предусматривают обязательную регистрацию собак, а также устанавливают правила выгула и перевозки домашних животных в общественном транспорте. Так, запрещается самовыгул, выгуливание домашних животных лицами, неспособными контролировать их поведение, в том числе находящимися в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения.
За 2023 год по ст. 8.52 КоАП РФ сотрудниками Службы ветеринарии Иркутской области привлечены к административной ответственности в виде штрафа 39 физических лиц. В 2024 году по поступившим из МВД материалам в отношении владельцев животных возбуждено 81 административное производство. Вынесено 79 постановлений на общую сумму 350 тысяч рублей.
Напомним, что за несоблюдение общих требований к содержанию животных предусмотрены наказания: для граждан – предупреждение или штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – штраф от 5 до 15 тысяч рублей, для юрлиц – от 15 до 30 тысяч рублей. Если нарушение требований законодательства в области обращения с животными приведёт к тому, что пострадают люди или чужие питомцы (например, собака, находящаяся на самовыгуле, покусает прохожего), то штраф для хозяина составит 10-30 тысяч рублей.