Всероссийская акция «Ночь кино» в этом году будет проходить в девятый раз – 24 августа. Это культурно значимое событие коснётся всех субъектов Российской Федерации, включая площадки посольств России за рубежом и других российских загранучреждений в странах БРИКС и СНГ, которые примут участие в мероприятии. Состоится акция «Ночь кино» и в Ангарске.
Отдел искусств Центральной городской библиотеки соберёт своих старых и новых друзей на мероприятие в рамках «Ночи кино» чуть раньше – в четверг, 22 августа. И состоится оно, разумеется, не ночью – начало в 18 часов. Но после закрытия в библиотеке всегда интересно – если вам посчастливилось хоть раз посетить «Библионочь», вы понимаете, о чём я говорю.
– Во Всероссийской акции «Ночь кино» мы принимаем участие не в первый раз, – пояснила заведующая отделом искусств ЦГБ Галина Черемисова. – В этом году главным событием станет показ фильма о реставрации картины Константина Маковского, который нам предоставил Государственный Русский музей Санкт-Петербурга. Мы расскажем нашим зрителям о художнике и его творчестве и подготовим для них приятный сюрприз.
В Русском музее хранится много работ Константина Маковского. Его картины известны даже тем, кто не связан с живописью. Вы наверняка видели его «Боярышню у окна (с прялкой)», «Офелию» и уж точно – «Детей, бегущих от грозы».
Константин Егорович был мастером портрета. В Иркутском областном художественном музее имени В. П. Сукачёва можно увидеть его «Портрет графа
Н. Н. Муравьёва-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири» – первую крупную работу художника, написанную в 1863 году по заказу жителей города Иркутска.
Кстати, сотрудничеству ангарской библиотеки с питерским Русским музеем в этом году исполняется 10 лет. В октябре отдел искусств отметит юбилей информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». Следите за афишей.