Как-то так получилось, что в суматохе летних новостей мы не рассказали об одном из самых необычных и интересных событий, которое произошло в самом конце весны. В День города в Ангарске прошла первая выставка декоративных и лётных голубей, которую организовали активисты областной общественной организации «Голуби Приангарья». Несмотря на то что тогда было множество праздничных мероприятий, выставка птиц на площади Ленина не осталась незамеченной и вызвала большой интерес у ангарчан. А мы в своём репортаже о Дне города только упомянули о ней. Пусть и с опозданием, но хотим рассказать о этом событии подробнее.
Областное общество «Голуби Приангарья» существует с 2011 года. Идея объединить голубеводов принадлежит жителю села Баклаши Шелеховского района Сергею Никитину, который держит птиц с юности.
«Первых птенцов я поймал в посёлке Тыреть на крыше бани, когда гостил у родственников, а после привёз их домой в Черемхово, – рассказывал он. – Держал на чердаке отцовского дома. Когда учился в институте, голуби жили у меня под кроватью в общаге, потому что никак не мог с ними расстаться. Окончив вуз, построил возле своего дома две голубятни. А потом из-за голубей переехал в Баклаши. Сейчас имею девять голубятен и больше 600 голубей! Этот «диагноз» у меня уже 65 лет!»
Павлины, архангельские снегири, саксонская ласточка, казахские бойные, китайская чайка – всё это разные породы голубей. На выставке в Ангарске своих пернатых представили и активисты из Усолья. Оказалось, в соседнем городе живёт немало (более 50!) увлечённых разведением породистых голубей людей: Валерий Кустос, Олег Возненко, Николай Бобков, Александр Бриль, Александр Оськин, Андрей Грачёв, Владимир Уватов… Они проводят не только выставки птиц, но и соревнования высоколётных и бойных голубей.
«Главная цель, когда голубей гоняют, – добиться улучшения лётных качеств, когда они переворачиваются в воздухе или, наоборот, держатся в небе вместе с потоком ветра. Некоторые летают часами! Это ни с чем не сравнимое ощущение, когда ты внизу свистишь, шестом машешь и наблюдаешь за этим полётом! – говорит Валерий Кустос. – Голубеводство – занятие для души. Зашёл к ним, поворковал – и все проблемы уходят!»
Житель Тайтурки Валерий Кустос – настоящая легенда сибирского голубеводства. За всю его жизнь, пожалуй, единственным большим перерывом в хобби стала учёба в медицинском институте. После окончания вуза он вернулся в Тайтурку и с голубями больше не расставался. Занялся разведением более чем серьёзно. Потому что это приносит ему подлинное удовольствие.
Разводить голубей трудно. У каждой пары должно быть гнездо. А уж вырастить птенцов – и вовсе особое дело. По словам Валерия Кустоса, для начала нужно обеспечить условия, чтобы птицы чувствовали себя комфортно и – не удивляйтесь! – полюбили друг друга. Мало кто знает, что существует термин «голубиная верность»: эти птицы моногамны, и пары живут друг с другом всю жизнь, а это 15-18 лет! Если один из голубей погибает, другой начинает тосковать… Да и целуются из всех живых существ на Земле только люди и голуби – это научно доказанный факт! В общем, голуби не просто птицы, они живут в своём, особенном мире. При этом самцы более ответственны в парах. Когда приходит время кладки яиц, самка не сидит в гнезде, норовит улизнуть оттуда, а самец всеми силами пытается её там удержать. После он делит время сидки на яйцах поровну с самкой и даже докармливает детёнышей, если это необходимо. Часто родители выкармливают потомство до взрослого состояния.
Сейчас в голубятне Валерия Кустоса 150 птиц более 25 пород. Здесь и декоративные, и почтовые, и гонные, и бойные, и высоколётные. Бывает так, что любители голубей разводят их по породам – только декоративных или только высоколётных. Но Валерий Кустос предпочитает разнообразие видов, что более зрелищно и красиво. Последний факт очень важен, ведь с целью популяризации своего увлечения член правления Иркутской областной общественной организации «Голуби Приангарья» Валерий Кустос старается использовать любое общественное мероприятие, чтобы выставить там голубей. Старания активистов заметили и в администрации Усолья: пять лет назад там организовали замену городских голубятен. Был создан клуб юных любителей голубей.
Вот и Ангарск наконец-то увидел красивых птиц – необычного окраса, с хохолками, чубчиками и даже с жабо. Вполне возможно, такие выставки у нас станут традиционными.