Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Статус рабочего посёлка Мегет, в котором к тому времени проживало около двух тысяч человек, получил указом Верховного Совета РСФСР в апреле 1944 года. Но и до, и после этой даты на территории, которую он сейчас занимает, происходило много интересного.
Никто доподлинно не знает, что означает название «Мегет», хотя понятно, что произошло оно от наименования одноимённой реки, левого притока величавой Ангары. Есть предположение, что вторая часть топонима родственна названию коренного сибирского народа кетов («кет», «гет», «гит» – человек). По крайней мере, его видит в слове «Мегет» иркутский краевед Станислав Гурулёв. Похожее слово, означающее «протока», есть в селькупском языке, но селькупы жили далековато от наших мест.
Поселение на месте сегодняшнего Мегета возникло в начале прошлого века у железнодорожного разъезда. Магистраль Москва – Владивосток, принятая в эксплуатацию в 1905 году, прорезала тайгу и болота невдалеке от старого Московского тракта, на котором стояла деревушка Зуй – опасное место для путешественников и обозов.
В 30-е годы прошлого века руководство Советского Союза решило разместить на территории посёлка радиостанцию – для обеспечения радиосвязи Москвы с отдалёнными районами Сибири и Дальнего Востока. Это была та самая радиостанция, которая 12 апреля 1961 года первой сообщила о полёте в космос Юрия Гагарина, ознаменовав начало новой, космической эры!
Радиостанцию строили с 1935 по 1942 год. Благодаря этому началось активное возведение посёлка.
Ещё одним ценным и даже секретным объектом строительства в конце 1930-х годов стала хлебная база – тогда «почтовый ящик 20-М». Предприятие строилось силами заключённых Сиблага НКВД – в основном женщин. Здесь хранился неприкосновенный запас зерна на случай войны: пшеница, рожь, овёс, рис, гречка, а также мука и другие продукты.
Сегодня радиостанция продолжает работать, являясь одной из старейших в Сибири. Здесь находится сооружённая в 1994 году телекоммуникационная башня высотой 246 метров – седьмая по высоте башня России. А хлебная база № 15 остается единственным зернохранилищем резервного фонда Иркутской области и одним из крупнейших на территории Сибирского федерального округа.
В 1953 году в Мегете разместилась Прибайкальская геологоразведочная экспедиция, Мегетский филиал «Иркутскгеологии». Это был единый центр по исследованию недр всего востока СССР, отсюда геологи отправлялись не только «в поля» Восточной Сибири, но и на Камчатку, Чукотку, в страны Азии и Африки. Съезжавшиеся со всей страны специалисты создавали в Мегете особый – интеллигентный и дружеский – микроклимат. Который, увы, исчез вместе с государственной геологоразведкой и Советским Союзом.
По соседству с Мегетом, в Зуе, до конца 1980-х годов располагался Сибирский научно-исследовательский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. Жилой массив Сибизмир включал в себя одну из первых в мире магнитных обсерваторий с самым большим солнечным телескопом, диаметр объектива которого достигал одного метра. Информация, получаемая в процессе исследований, помогала составлять долгосрочные прогнозы погоды, а также использовалась в оборонных целях. После прекращения исследований знаменитый телескоп перевезли в Листвянку.
Важная веха местной истории касается Мегетского завода металлоконструкций, который строился в 1972–1976 годах. Он стал главным подрядчиком при освоении промышленной зоны БАМа и Якутии. Начав с изготовления 5 тысяч тонн металлоконструкций, он развил производственную мощность до 45 тысяч тонн металлоизделий в год. И снова в посёлок устремился поток специалистов со всей страны. Сегодня Мегетский завод металлоконструкций фактически принадлежит новосибирскому ЗАО «Завод ПСК».
И, наконец, Мегетская птицефабрика, начавшая свою работу в 1972 году. Почти 500 сотрудников собирали по 240 тысяч яиц ежедневно! С 2003 года Мегетская птицефабрика входит в агрохолдинг «Саянский бройлер» – один из признанных лидеров по производству экологически чистых, высококачественных продуктов питания в регионе.
Вот сколько фактов можно вспомнить, рассказывая о посёлке-юбиляре. И наверняка это далеко не всё! Многое прозвучало во время празднования дня рождения посёлка на главной, по-домашнему уютной площади Мегета 21 сентября.
По историческим вехам в театрализованном прологе прошли юные актёры образцового театра-студии «Родничок» ангарского Дворца творчества детей и молодёжи. С песнями и стихами, меняя телогрейки на штормовки геологов, а строительные каски – на платки птичниц, ребята охватили всю историю посёлка.
Вопросы по истории Мегета на одной из локаций библиотечного квеста задавали специалисты Централизованной библиотечной системы Ангарска. Сама заведующая поселковой библиотекой № 19, Елена Хамбикова, выясняла, разбираются ли мегетчане в краеведении. Не являясь жителем посёлка, невозможно было узнать его исторические здания, сфотографированные с непривычного ракурса, а тем более – указать их местоположение на карте.
Коллеги мегетских библиотекарей из Ангарска поддержали юбилейное торжество, не только подготовив интересные задания, но и выстроив их в определённой последовательности. Собрав на библиотечных локациях пять жетонов и выложив из них слово «Мегет», все участники квеста испытали своё счастье в беспроигрышной лотерее с призами от ЦБС Ангарска.
Кроме библиотекарей на главной площади посёлка веселили публику творческие ребята из Иркутска – команда «Шанахи». Они показывали шоу мыльных пузырей, передвигаясь на ходулях. По площадке на радость как детям, так и взрослым разгуливали персонажи советских мультфильмов: Чебурашка, Волк и Заяц из «Ну, погоди!». Эти ростовые куклы привезли в Мегет специалисты молодёжного центра «Перспектива», которые отвечали за творческое наполнение программы «Мой Мегет – малая родина, большая история!».
– В программе праздника у нас – поздравительные блоки от дворцов культуры Ангарского городского округа, – рассказала методист МЦ «Перспектива» Александра Туманова. – Гости из ДК «Одинск» привезли колоритную этническую программу. ДК «Нефтехимик» подготовил часовое выступление с участием почти всех своих коллективов. ДК «Энергетик» приедет поздравлять юбиляров с классными, громкими, шумными барабанщицами. Затем мы ждём на сцене кавер-группу «Бёрн» с часовой программой. Всё завершается в 21 час фейерверком. В Мегете очень давно не было фейерверка. Жители помнят давний фейерверк, но он был, конечно, не промышленным, а, скорее, бытовым. Кроме того, активных жителей посёлка будет награждать мэр округа, также получат памятные подарки долгожители и «золотые» супруги.
Эти и многие другие события ждали мегетчан, собравшихся отметить 80 славных лет родного посёлка, в минувшую субботу.