Здравствуйте, дорогие ангарчане! У депутатского корпуса закончились летние каникулы, и Законодательное Собрание возобновило свои ежемесячные пленарные заседания. На минувшей неделе, в среду, прошла 15-я сессия областного парламента. В её работе приняли участие все 45 депутатов четвёртого созыва.
Всего было рассмотрено 35 вопросов, в том числе ряд социальных законопроектов, направленных на поддержку семей с детьми, участников специальной военной операции и их семей. Кроме того, в повестку сессии включили вопросы о создании новых муниципальных округов.
•••
Центральным вопросом пленарного заседания стал правительственный час о мерах по повышению качества водоснабжения и водоотведения в Иркутской области. В его обсуждении приняли участие представители профильных министерств и организаций. Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Ветров обрисовал текущую ситуацию в этой отрасли и отметил ряд проблем в водоснабжении и водоотведении.
На контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области находится 387 источников питьевого централизованного водоснабжения. Количество источников нецентрализованного водоснабжения в 3,8 раза больше (1482 ед.).
В регионе зарегистрировано 5 693,8 км водопроводных сетей, в том числе ветхих, требующих замены – 2 957,9 км (52 %), протяженность канализационных сетей – 3 614,7 км, ветхих – 2 036,4 (56 %).
«Всего в муниципальной собственности находится 4 696 объектов водоснабжения и 2 640 объектов водоотведения. Ежегодно в Иркутской области проводится замена 40-50 км сетей холодного водоснабжения и 20-30 км канализационных сетей, что, конечно, не отвечает требованиям исходя из норм амортизации», – сообщил Евгений Павлович.
С 2019 по 2024 год на строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры для обеспечения жителей качественной питьевой водой и системами водоотведения было направлено более 30 млрд рублей.
Основными проблемами по обеспечению населения Приангарья питьевой водой гарантированного качества продолжают оставаться:
– отсутствие или ненадлежащее санитарное состояние зон санитарной охраны источников водоснабжения;
– неудовлетворительное санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений;
– отсутствие или недостаточная эффективность систем обеззараживания и водоочистки;
- наличие индивидуальной застройки в зонах санитарной охраны поверхностных источников водоснабжения;
– отсутствие и неравномерное распределение источников водоснабжения; недостаточное финансирование сферы водоснабжения и водоотведения.
Правительством разработана дорожная карта по проектированию и строительству очистных сооружений на территории региона, подготовлены заявки для включения в федеральные проекты «Воды России» и «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Прирост доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, вырос на 5,28 %.
Аудитор контрольно-счётной палаты региона Жанна Чиркова отметила, что КСП выработала ряд рекомендаций к заключению и исполнению концессионных соглашений в сфере использования объектов водоснабжения и водоотведения. Она обратила внимание на то, что инвестиции концессионеров значительно уступают вложениям бюджетов, а также отметила недостаточность контроля исполнения условий соглашений со стороны собственников объектов.
В ходе обсуждения поступило предложение уделять больше внимания обеспеченности питьевой водой из источников централизованного водоснабжения жителей сельских территорий. Необходимо также усилить работу по привлечению федеральных средств на строительство и реконструкцию объектов, используя опыт других регионов. Кроме того, следует рассмотреть возможность выделения водоснабжения и водоотведения в отдельную региональную программу.
По итогам правительственного часа будут оформлены рекомендации в виде постановления ЗС и рассмотрены в рамках следующей сессии регионального парламента.
•••
В окончательном чтении были приняты два закона, касающиеся мер соцподдержки региональных льготников в виде возмещения расходов на приобретённое твёрдое топливо.
Изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников культуры, проживающих в сельской местности, рабочих посёлках (посёлках городского типа), и работающих в муниципальных учреждениях культуры, муниципальных образовательных организациях» дают право работникам муниципальных учреждений культуры выбирать вид возмещения расходов на приобрётенное твёрдое топливо: компенсацию или твёрдую денежную сумму.
Подобное же право выбора предлагается предоставить ещё нескольким категориям региональных льготников: ветеранам труда, труженикам тыла, детям войны и реабилитированным гражданам (изменения внесены в соответствующие законы). Поправками уточнены и виды твёрдого топлива, за которые может быть предоставлена компенсация. Так, помимо дров к твёрдому топливу предложено отнести уголь, топливные брикеты, пеллеты, горбыль.
Необходимость этих корректировок назрела давно: на многих территориях нет официальных поставщиков дров, которые могли бы выдать обязательный чек, без которого компенсацию не получишь. И часть бюджетников не имела возможности воспользоваться предоставленной им льготой. С начала 2025 года возможность льготного обеспечения дровами появится и у них.
Суммы твёрдых выплат региональным льготникам определили в зависимости от их категории и территории – от 700 до 2000 рублей ежемесячно (независимо от сезона). Всего получателями мер соцподдержки по оплате твёрдого топлива в домах с печным отоплением являются около 74 тысяч льготников региона.
•••
До 31 декабря 2030 года продлён срок действия дополнительной меры социальной поддержки семей в виде областного материнского (семейного) капитала. Соответствующий закон также принят в первом и окончательном чтении.
Областной материнский (семейный) капитал предоставляется женщине при рождении (усыновлении) второго, третьего ребёнка или последующих детей, если ранее она не воспользовалась правом при рождении второго или третьего ребёнка, и установлен Законом Иркутской области № 101-оз. Его размер ежегодно индексируется, с 1 апреля 2024 года он составляет 140 116,76 рубля.
С начала года эта мера назначена 5 698 семьям. Распорядились средствами маткапитала в 2024 году 9 935 семей. Всего за период действия закона более 66 тысяч семей в Приангарье получили сертификаты на этот вид соцподдержки. Распорядились маткапиталом более 39 тысяч семей на общую сумму 3,4 млрд рублей. Чаще всего семьи с детьми направляли деньги на улучшение жилищных условий, на образование детей и ремонт жилья.
С 2024 года средства (или часть средств) материнского капитала можно использовать на приобретение для ребёнка (сопровождающего его лица) путёвки в организации отдыха детей и их оздоровления, включая санаторно-курортное лечение.
•••
Во втором, окончательном, чтении был принят и закон «О дополнительных мерах социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей». Он даёт возможность получать соцподдержку военнослужащим, участвующим в специальной военной операции в составе частных военных компаний при наличии у них статуса ветерана боевых действий или государственной награды. В случае гибели (смерти) военнослужащего правом на социальную поддержку сможет воспользоваться его семья.
Ещё один законопроект, тоже направленный на соцподдержку участников СВО и членов их семей, рассмотрен в первом чтении. После его принятия в окончательном чтении ветераны боевых действий и члены семей погибших участников специальной военной операции смогут посещать областные спортивные объекты на льготных условиях.
•••
И в завершение сессии нами был принят проект соглашения о сотрудничестве между Законодательным Собранием Иркутской области и Народным Советом Донецкой Народной Республики. Он направлен на развитие межпарламентских связей двух регионов на принципах равенства и взаимного уважения, включая всесторонний обмен опытом парламентской деятельности.
Евгений Сарсенбаев,
депутат Законодательного Собрания Иркутской области